Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Кривенко) при наречении во епископа Северобайкальского и Сосново-Озёрского

Версия для печати
17 июня 2015 г. 18:10

17 июня 2015 года в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Кривенко), клирика Улан-Удэнской епархии, во епископа  Северобайкальского и Сосново-Озёрского. При наречении архимандрит Николай обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри!

Преисполненный благоговения и страха Божьего, стою ныне перед вами, призываемый благодатью Всесвятаго Духа, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви к высокому служению епископа.

«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим.11:33)! Не могу проникнуть умом в судьбы Божии, призвавшие меня к служению Всеблагому Господу Богу Вседержителю, во Святей Троице славимому и покланяемому!

Господь, исцеливший меня в детстве от тяжелой болезни, перед которой была бессильна медицина, явил мне в самом начале жизненного пути Свою силу и милосердие. В школьные годы я много читал о самом большом на планете озере Байкал и о людях, которые живут на берегах этого прекрасного сибирского моря. Мечтал, чтобы и самому поселиться в этих удивительных местах.

Божией милостью колыбелью моей монашеской жизни стал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Низкий поклон и глубокая благодарность моему первому наставнику схиигумену Иерониму (Верендякину), который укрепил меня в начале духовного пути, явив мне на личном примере высоту и красоту монашеского подвига. Перед смертью отец Иероним благословил меня отправиться в Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Так Господь исполнил мою детскую мечту, направив мои стопы на берега Байкала.

Первые самые трудные годы восстановления Посольского Спасо-Преображенского монастыря были скрашены обучением в Томской духовной семинарии. Хорошо подобранный преподавательский состав научил нас многому. Преподаватели-священнослужители передали нам бесценный опыт пастырства, который невозможно почерпнуть только лишь в учебниках. В монастырской жизни приходится сталкиваться с трудными ситуациями, но благодаря знаниям, приобретенным в семинарии, переданному от наставников опыту, мне легче было впоследствии нести ответственные послушания духовника епархии, наместника монастыря, вести окормление приходских общин.

В преддверии архиерейской хиротонии явственно осознаю слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Вспоминаю слова cвятителя Иоанна Златоустого: «Подвизающимся в этой жизни предстоит брань не с людьми, а с демонами и бесплотными силами. Вот почему и вождем у них не какой-нибудь человек, не ангел, а Cам Бог. И оружия этих воинов соответствуют характеру брани: они изготовлены не из кожи и железа, а из истины, правды, веры и всякого вида любомудрия» (Толкование на Евангелие от Матфея. Беседа I).

Опираясь на помощь и заступление Царицы Небесной, надеюсь достойно нести высокое архипастырское служение в многоконфессиональном Забайкальском крае, где до сих пор происходит поклонение языческим богам, все еще крепки безбожие и стереотипные взгляды на веру и верующих, широко распространены различные религиозные инновации. Здесь, как нигде, сегодня необходима евангельская проповедь и православная миссия.

Перед Русской Православной Церковью также стоит сложнейшая задача выстраивания мирного межконфессионального диалога в огромном Байкальском регионе, учитывая большой миграционный поток из Китая и стран ближнего зарубежья.

Священноначалие Русской Православной Церкви призывает нас неустанно трудиться в области богословского образования и образования мирян, которые хотят участвовать в православной миссии, обязывает нас возгревать дар любви и личным примером являть свою принадлежность ко Христу.

Вызовы современного, лежащего во грехе мира заставляют каждого по-новому осмысливать слова Спасителя: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Ясно осознаю, что нет для меня иного пути, кроме креста самоотвержения.

Известный забайкальский миссионер священномученик Ефрем, епископ Селенгинский, в своей речи при наречении во епископа говорит, что будущему епископу необходима «чистота веры, высота благочестия, сила знания, несокрушимая ревность» (Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. 1916 г. № 51). Сознаю связанную с высотою предстоящего мне служения великую ответственность и молю Бога даровать мне желание и силы быть полезным нашей Церкви и Отечества, дабы нести свет нашей православной веры на отдаленных землях Байкальской Сибири.

Пытаясь уразуметь сокровенный смысл моего жизненного пути, приклоняюсь перед Создателем моим и из глубины души благодарю: «Милость Твоя, Господи, лучше, нежели жизнь» (Пс. 62:4). 

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за слова, сказанные мне при личной встрече. Вы вдохновили меня на высокое архиерейское служение, Ваши слова буду хранить всегда в своем сердце и стараться воплотить в своем служении. Испрашиваю Ваших святых молитв, Святейший Владыка, и ваших, богомудрые архипастыри, для того, чтобы исполнить мне слова святого апостола Павла и «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь