Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви принял делегацию Греческой архиепископии в Америке

Предстоятель Русской Православной Церкви принял делегацию Греческой архиепископии в Америке
Версия для печати
27 мая 2008 г. 18:45

27 мая 2008 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат), которую возглавил архиепископ Американский Димитрий.

Во встрече приняли участие митрополит Бостонский Мефодий, митрополит Атлантский Алексий; управляющий делами архиепископии епископ Троадский Савва; руководитель Отдела по межправославным, межхристианским и межрелигиозным отношениям, генеральный секретарь Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA) протоиерей Марк Эри; руководитель отдела по связям с общественностью протоиерей Александр Карлуцос, представители благотворительных организаций, сотрудники архиепископии.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали епископ Дмитровский Александр, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС А.Г. Чуряков.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло поприветствовал гостей.

«Нас порадовало Ваше участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры, особенно совместная молитва с Вами и членами делегации в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, —  сказал, в частности, Его Святейшество. — Мы воспринимали Вас в качестве посланца их родного города Солуни, где и Вы родились; как сына братского и единоверного нам греческого народа; как экзарха Константинопольского Патриархата, который мы любим всем сердцем и дорожим историческими связями с ним; как выдающегося духовного пастыря многих православных христиан в Соединенных Штатах Америки — в стране, с которой у России есть и всегда будут особые отношения».

Святейший Патриарх Алексий отметил, что сотрудничество Русской Православной Церкви с Греческой православной архиепископией в Америке является прекрасным примером взаимопонимания и братства. «И мы от души желали бы, чтобы везде и во всех отношениях наше сотрудничество с Константинопольским Патриархатом, с первой по чести Первосвятительской кафедрой православного мира, было таким же успешным и братским», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о гонениях, которые претерпела Русская Церковь в XX веке, о современном возрождении церковной жизни, о миссионерской и социальной работе, которую ведут православные священнослужители среди своего народа. Его Святейшество обратил внимание членов делегации на то, что процесс восстановления идет по инициативе народа и востребован людьми. «Церковь в нашей стране отделена от государства, но не от народа», — подчеркнул он.

Святейший Патриарх также рассказал о ходе возрождения церковной жизни. За прошедшие годы в Русской Церкви было увеличено количество епархий — с 67 до более 140 в настоящее время. По словам Святейшего Патриарха Алексия, в 1987 году в Московском Патриархате насчитывалось 19 монастырей и 6800 храмов, сейчас — 748 монастырей и 27950 храмов; в Москве было 46 храмов, стало — более 800.

В ответном слове архиепископ Американский Димитрий от имени всех членов делегации поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за возможность посетить Москву, за совместное служение Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Архиепископ Димитрий подчеркнул, что с радостью воспринимает многочисленные свидетельства о возрождении Русской Православной Церкви: «Цифрами не солгать, цифры можно только принять; узнав об увеличении числа храмов и монастырей, … мы можем воздать хвалу Господу».

Вспоминая свой предыдущий визит в Москву, состоявшийся в 2001 году, Владыка Дмитрий отметил значительные положительные перемены в церковной жизни за прошедшие годы. «И вновь я могу отметить важную черту русского народа — глубокое благочестие и верность Богу», — сказал архиепископ Димитрий. «Ваша Церковь прошла испытания, мы сострадали вам, но верили, что воскресение настанет», — подчеркнул он.

Владыка Димитрий также поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность посетить в ходе визита Кремль, Троице-Сергиеву лавру и Московские духовные школы. Архиепископ Димитрий особо отметил, что  в росписи Большого Кремлевского дворца Московского Кремля изображены евангельские сюжеты и святые. «Завтра, когда мы отправимся на Родину, мы поедем с окрепшей верой и желанием соработничества», — подчеркнул глава Греческой архиепископии в Америке.

Архиепископ Американский Димитрий также рассказал Святейшему Патриарху Алексию об особенностях служения Греческой архиепископии в Америке, о братском сотрудничестве с Представительством Московского Патриархата в США, с епархиями Поместных Православных Церквей в Соединенных Штатах, а также об участии Греческой архиепископии в работе Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA).

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил всем членам делегации памятные подарки. Архиепископ Димитрий преподнес Святейшему Патриарху Алексию набор панагий.

Затем Святейший Патриарх Алексий продолжил встречу с архиепископом Американским Димитрием и сопровождавшими его архиереями. В беседе иерархи коснулись истории Православия в Америке, обсудили вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата, а также общеправославного сотрудничества. Также участники встречи обменялись мнениями о церковной ситуации в различных странах, в частности, на Украине и в Эстонии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой греческой дипломатической миссии в Москве

В.Р. Легойда: Создание усилиями американской дипломатии и Константинопольского Патриархата квазирелигиозной организации на Украине принесло страдания тысячам верующих украинцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага