Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии на Куликовом поле 21 сентября 2005 года

Версия для печати
22 сентября 2005 г. 13:59

Многоуважаемый Георгий Сергеевич!

Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, досточтимые представители власти, дорогие братья и сестры.

Сегодня мы совершили Божественную Литургию в храме стоящем на месте, где 625 лет назад в великий праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы дружины русских княжеств под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского вступили в бой с войсками золотоордынского военачальника Мамая.

Хорошо известно то великое значение, которое имела Куликовская Битва для истории нашего Отечества, освобождения Руси от иноземного ига и становления российской государственности. Хрестоматийную известность приобрело справедливое выражение, гласящее, что «На Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств, а вернулся единый русский народ».

Вполне сознавая всю государственную, политическую и общественную значимость воспоминаемого сегодня события, мы в первую очередь должны помнить о его духовном содержании. Ибо по слову Священного Писания: Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Пс. 126, 1)

Сегодня историческая наука, рассматривая события прошлого, принимает в расчет главным образом закономерности экономические и социальные, однако русская история и события, связанные с Куликовской битвой во многих примерах сохранили убедительные свидетельства о том, как действуют в нашей жизни законы духовные, и это хорошо видно в деятельности святого благоверного князя Александра Невского, святителей Петра, Ермогена и многих других.

Известный историк В.О. Ключевский также говорил, что победа 1380 года оказалась возможной только благодаря духовному и нравственному возрождению наших предков. И в этом первостепенное значение имело духовное влияние на русский народ от князей до крестьян преп. Сергия Радонежского и основанного им монастыря.

Наиболее ярким примером соработничества Церкви и православного воинства ради общей цели стало благословение вождя русских дружин — благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и послание им в помощь князю двух иноков Троицой обители, чье участие оказало мощное одухотворяющее влияние на все войско.

Принося Господу Богу нашему на сегодняшней Литургии Евхаристическую Жертву, мы поминали в своих молитвах православных христиан, подъявших на свои плечи подвиг стояния за веру православную и свое Отечество и принесших себя в жертву благоугодную Христу Спасителю.

 Наряду с воинами, павшими в той, по слову летописца  «лютой сече»,  обращали мы свой мысленный взор и к тем смиренным инокам, чей духовный подвиг и молитвенное дерзновение укрепило русские дружины и вселило в сердца воинов мужество и решимость положить души «за други своя» (Ин. 15, 13).

Сегодня, когда наше страна переживает нелегкий период политического, социального и экономического становления, необходимо осознать, что достижение успехов во всех перечисленных областях невозможно без преодоления в сердце каждого человека  эгоцентризма, ставящего личные интересы выше интересов государства и общества. Это возможно только при обращении к своим историческим и духовным корням, к вере своих отцов, той вере, которая стала основанием для возрождения российской государственности и сплочения всего  народа вокруг единого центра.

Убежден, что исторический пример преданности своему Отечеству, и жертвенного служения ближним может стать добрым основанием для воспитания в обществе духа патриотизма, ответственного отношения к гражданским обязанностям и верности православным традициям.

Сегодня нам предстоит принять участие еще в нескольких памятных акциях, в частности будет совершено памятное гашении почтовых марок, специально выпущенных ко дню славного юбилея, а также будет организована  посадка молодых деревьев, которые в будущем окрепнув, составят дубраву, и, надеюсь, явятся благоукрашением этого места. Пусть многочисленные мероприятия сегодняшнего юбилейного дня, станут зримым свидетельством жизненности идеалов любви и выражением исторической памяти народа о подвиге наших предков.

От всей души желаю всем сослужителям и участникам Божественной литургии быть добрыми приемниками веры и благочестия наших славных предков и надеюсь, что молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, чье славное Рождество мы воспоминаем ныне, Господь ниспошлет всем нам свои обильные милости.

Патриархия.ru

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Тульчинскому Ионафану с 35-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Партнерство государства и общества в деле гармоничного воспитания ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Патриаршее поздравление митрополиту Челябинскому Алексию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Раменскому Алексию с 15-летием работы в Московской Патриархии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных десятилетию Объединения многодетных семей г. Москвы

Патриаршее поздравление митрополиту Лазарю (Швецу) с 85-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авксентию (Абражею), епископу Несвижскому, викарию Патриаршего экзарха всея Беларуси

Патриаршее поздравление митрополиту Костромскому Ферапонту с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с 30-летием монашеского пострига