Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил освящение Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл возглавил освящение Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата
Версия для печати
20 июня 2015 г. 21:32

20 июня 2015 года, по окончании всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г.  Минска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал к зданию Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата.

Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих лиц встречали ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), эконом Духовно-образовательного центра С.В. Соболев, члены Попечительского совета по строительству Духовно-образовательного центра, преподаватели и учащиеся Минской духовной академии.

Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства, сослуживших Его Святейшеству за всенощным бдением, совершил освящение домового храма в честь святителя Кирилла Туровского.

В это время преподавателями Минской духовной академии в священном сане совершался чин освящения других зданий комплекса.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и всех участников строительства Центра за труды и участие.

«В самом центре Минска есть место для духовной, интеллектуальной, образовательной работы, которая сейчас так востребована», — подчеркнул Патриарх.

В дар библиотеке Святейший Владыка передал комплект книг.

Далее Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию гашения памятной марки, выпущенной «Белпочтой» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание Центра, после чего освятил памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божией Матери.

В завершение посещения Духовно-образовательного центра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил волонтеров, обеспечивавших порядок во время богослужения. «Добровольчество — это очень важная работа, которую нужно продолжать и развивать. Это необходимо для того, чтобы молодежь изменила представление о Церкви. Вы можете стать ядром и примером молодежной работы на приходах. Желаю вам крепости духа для дальнейших трудов на благо Церкви Христовой», — сказал Святейший Патриарх.

***

Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви

Идея создания комплекса принадлежит митрополиту Филарету (Вахромееву), ныне почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси. Капсулу в фундамент будущего Духовно-образовательного центра митрополит Филарет заложил в 2006 году. Уже тогда предполагалось, что в стены Центра переместится из Жировичей Минская духовная академия в честь святителя Кирилла Туровского, открытая в 1996 году.

Архитектурной доминантой комплекса является храм в честь святителя Кирилла Туровского — святого покровителя Минской духовной академии. Храм призван напомнить минчанам и гостям столицы о том, что в центре Минска с древнейших времен (начиная с XI столетия) находились церкви, теперь утраченные.

«Катализатором» строительства Центра стало реформирование в 2013 году Минских духовных академии и семинарии, в результате которого было создано два юридически независимых учебных заведения, из которых второе — Минская духовная академия — обеспечивает образование на уровне магистратуры и аспирантуры.

Эксплуатация Академией зданий Центра не будет ограничиваться подготовкой богословских кадров высшей научной квалификации и научными исследованиями. На базе Центра будут действовать: приход академического храма в честь святителя Кирилла Туровского; курсы повышения квалификации для священнослужителей; курсы переподготовки и повышения квалификации для ответственных церковных сотрудников; курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений образования; катехизаторско-миссионерские курсы; библиотека; Информационно-аналитический центр по вопросам нетрадиционной современной религиозности; Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви.

Общая жилая площадь зданий Центра составляет 7 723 квадратных метра. Это 2 учебных корпуса, здание ректората, храм святителя Кирилла Туровского, общежитие на 29 жилых комнат, конференц-зал на 180 мест, 2 столовые на 60 человек, библиотека, читальный зал и иные помещения.

Первостепенными задачами комплекса являются подготовка священнослужителей, сотрудников церковных учреждений для всей Русской Церкви, а также проведение просветительской работы среди населения Беларуси и осуществление международного сотрудничества.

В 2014 году решением Синода Белорусской Православной Церкви был создан административный орган при Патриаршем экзархе всея Беларуси — Минская экзархия. В нее входят, в частности, Управление делами, Синодальные отделы Белорусского экзархата, Издательский совет Белорусского экзархата, юридическая и финансово-хозяйственная службы. Помещения Минской экзархии также будут располагаться в стенах Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Теология в современной России: становление отрасли [Статья]

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Вышел в свет первый номер журнала «Монастырский хронограф»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске

В Минске обсудили перспективы помощи Церкви детям-сиротам с поражениями центральной нервной системы

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского