Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности
Версия для печати
22 июня 2015 г. 11:51

18 июня 2015 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В заседании приняли участие члены Комиссии: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиерей Игорь Кропочев, священник Георгий Артарьян, священник Вячеслав Пугачев, сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова, главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова и эксперт Юлия Бикина.

На заседании рассматривался проект документа «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах». В нем отмечается, что главный принцип церковной помощи детям-сиротам основан на приоритете семейного воспитания. Для этого необходимо развивать институт приемных семей и усыновления. В документе подчеркнуто, что приемная семья должна получать поддержку духовника, православного психолога, социального педагога, компетентных в вопросах усыновления. Необходимо также оказывать на приходах помощь семьям, воспитывающих детей-инвалидов.

На встрече также обсуждался проект документа «Принципы осуществления церковной заботы о престарелых». В нем разработаны рекомендации для организации этой работы на уровне епархий и приходов: устраивать богадельни, осуществлять духовное окормление, оказывать помощь старикам в посещении богослужений, устраивать для них паломнические поездки, создавать на приходах группы добровольцев, готовых осуществлять регулярную заботу об одиноких престарелых, способствовать организации досуговых центров по обучению работе с Интернетом, помогать осваивать компьютерные технологии.

После этого члены Комиссии рассмотрели проект документа, посвященного проблемам современной семьи. Были высказаны пожелания по его структуре и содержанию. Документ, в частности, затрагивает проблему кризиса семьи, проявлением которого является: рост количества разводов, уменьшение рождаемости, аборты, увеличение числа детей, рожденных вне брака, ослабление связей между поколениями, увеличение числа одиноких стариков и другое. В проекте документа предлагаются формы и методы поддержки семьи, которые может использовать Русская Православная Церковь. Важна также профилактическая работа: добрачное консультирование, беседы с молодоженами, проповедь ответственного подхода к созданию семьи.

Члены Комиссии определили очередность изучения других тем, порученных руководством Межсоборного присутствия: разработка концепции волонтерского диаконического движения, социальное служение в малых городах, социальное служение среди мигрантов. Было принято решение провести по эти темам семинары и круглые столы с участием церковных и светских экспертов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Екатеринбургской епархии пенсионеры бесплатно получили лекарства на миллион рублей

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Зачем нужны литературные конкурсы? [Статья]

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Издательский Совет проведет онлайн-конференцию, посвященную жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В Издательском Совете пройдет конференция «Церковь и историческая наука»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили новые темы, порученные Священным Синодом

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В Ессентуках проходит региональный круглый стол «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих»

Утверждены новая редакция Положения о Межсоборном присутствии и повестка дня Межсоборного присутствия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

В Издательском Совете прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта»

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»