Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Дунаю), епископу Бийскому и Белокурихинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Дунаю), епископу Бийскому и Белокурихинскому
Версия для печати
28 июня 2015 г. 15:52

28 июня 2015 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Серапион!

В сей торжественный день ты сподобился принять огнеобразную Духа благодать, соделавшую тебя преемником и наследником апостольского служения в Церкви Христовой. Ныне ты вступаешь на новую стезю жизни и трудов, достойно нести которые да поможет тебе Сам Господь.

Как пред дальней дорогой отец напутствует сына, так и я обращаю к тебе сии слова назидания, дабы, вспомнив их, укрепился ты духом во время испытаний и трудностей, утешился в час скорби и печали. Только бы сердце твое всегда принадлежало Господу; только бы ты всегда тщился ходить пред Богом и жить для Бога, и действовать с Богом.

Отправляясь в путь, помни о том, что в мире нет ничего выше и ответственнее архипастырского делания, ибо служение епископа является органичным продолжением земного служения Спасителя, сказавшего Своим ученикам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). В центре же посланничества Христова лежала всецелая и совершенная любовь к Богу и людям. Такую любовь призван явить и ты, принявший ныне бесценный дар Духа-Утешителя.

Не забывай о том, что архиерейство — это, в первую очередь, крестоношение и служение любви — любви к своей пастве, к ближним и дальним, ко всякому человеку, нуждающемуся в помощи и духовном назидании. И когда ты спросишь в недоумении: «Как же явить такую всеобъемлющую любовь? Как вместить в ограниченном человеческом сердце стольких людей?», — отвечу тебе словами Златоустого святителя Иоанна: «Любовь эта дается в таинстве рукоположения, как благодатный дар свыше». Именно эта благодатная сила любви делает душу пространнее неба, как писал вселенский учитель (свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Деяния апостольские. Беседа 44). По сей причине напоминаю тебе неустанно возгревать дар Божий, который в тебе ныне (2 Тим. 1:6), подавая окружающим пример истинно христианской любви, милосердия и кротости. Живя среди людей, постоянно пребывай умом и сердцем в Боге, дабы, видя твое благочестие и горячую ревность о Господе Иисусе, окружающие прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и стремились подражать тебе в вере и добрых делах. Что может быть лучше и убедительнее такого образа жизни и такой проповеди?

Святитель Григорий Богослов, рассуждая о сути пастырства, справедливо уподобляет его воспитанию детей (Слово 12), ибо, как для родителя жизнь и благополучие ребенка важнее и дороже его собственных, так и для епископа спасение и духовно-нравственное состояние вверенной ему паствы есть предмет каждодневных неустанных забот и сердечных печалований.

От своего многолетнего архипастырского опыта могу сказать тебе: легкой жизни не жди. Путь епископа необычайно труден и опасен. Труден он высотою и тяжестью подвига, опасен же разнообразными искушениями и соблазнами, которые надлежит преодолевать стойко, мужественно, с твердым упованием на всеукрепляющую помощь и милость Божию. Неслучайно тот же святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что епископ «состязается в подвигах с многочисленными мучениками. Мученик однажды за Христа умер, а пастырь, если он таков, каким должен быть, тысячекратно умирает за свое стадо» (Толкование на послание к Римлянам. Беседа 29).

И помни: если в какой-то момент жизни ты почувствуешь, что все то, о чем я сегодня говорю тебе, как-то прошло мимо тебя, что ты не почувствовал подвига в своем служении, не почувствовал мученического сораспинания Христу, то это должно стать для тебя тревожным знаком того, что что-то не так происходит в твоем служении. Тогда тебе необходимо вспомнить слова, которые я сегодня обратил к тебе, и перенастроить свой образ жизни и свой образ мыслей. Собственно говоря, в таком борении проходит не только жизнь архиерея или священника, но и каждого христианина. Мы призваны постоянно сверять свою жизнь с тем, чему нас научил Господь, и пытаться эту жизнь приблизить к идеалу.

Перст Господень указал тебе уделом епископского служения благословенный край Алтая — место миссионерских подвигов преподобного Макария Алтайского, дивного угодника Божия, просветившего светом Евангелия и обратившего ко Христу сотни людских душ. Пусть пример жизни и неутомимых трудов этого апостола Алтайской земли станет для тебя немеркнущей звездой на пути твоего архипастырского делания. Внимательно изучи его житие и попытайся прожить свою жизнь в условиях алтайской земли, уподобляясь этому Божиему угоднику и великому миссионеру земли Русской.

Распространяя благую весть среди жителей края, преподобный Макарий не раз указывал на то, сколь важно для миссии участие в ней всех членов Церкви, ибо к свидетельству о Воскресшем Спасителе призван каждый христианин, и каждый призван служить друг другу тем даром, какой получил (1 Пет. 4:10). Привлекай к активной работе на этом поприще священнослужителей и мирян, особенно молодежь, а также и людей умудренных опытом, монахов и людей семейных.

Заботясь об умножении стада Христова, помни: ничто так сильно не привлекает человека к Богу, как пример доброй и благочестивой жизни священнослужителей и дела любви и милосердия, совершаемые членами Церкви. Посему попечение о развитии в епархии социальных проектов, организация помощи нуждающимся, больным и обездоленным должны быть в центре твоего епископского внимания.

Да не уйдут от твоего зоркого архипастырского ока и вопросы, связанные с развитием образовательной и духовно-просветительской деятельности Церкви, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Твой путь церковного служения был весьма насыщен: Промыслом Божиим тебе довелось поработать Господеви на многих ответственных поприщах. До сих пор ты являл себя усердным тружеником на ниве Христовой, ревностным монахом и послушным сыном Святой Православной Церкви. Будь же верен теперь данной тобою архиерейской присяге, приложи все свои силы для того, чтобы исполнить завет нашего Божественного Учителя нести благую весть о спасении даже до края земли (Деян. 1: 8). Воплощая в жизнь все это, пребывай в единомыслии и духовном согласии с главой митрополии — Преосвященным владыкой Сергием, участвовавшим сегодня в твоей епископской хиротонии.

Записав всё сказанное тебе ныне на скрижалях своего сердца, со смирением прими жезл сей и от полноты дарованной тебе благодати благослови народ Божий, возносивший ныне прошения ко Господу о ниспослании тебе обильных милостей и о помощи Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10) в предлежащем тебе архипастырском служении. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»