Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось перенесение мощей святой благоверной княгини Евфросинии Московской в придел мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
28 мая 2008 г. 17:47

В среду 28 мая после Божественной литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении викариев Московской епархии, состоялось перенесение мощей святой благоверной княгини Евфросинии Московской в придел мученика Уара.

Мощи святой были заблаговременно перенесены из Судной палаты, находящейся в подклети Архангельского собора и во время Божественной литургии пребывали с левой стороны иконостаса.

Святейший Патриарх в своем слове назвал сегодняшний день «вторым обретением мощей преподобной Евфросинии Московской».

«Сегодняшний день можно считать вторым обретением мощей преподобной, потому что они после долгого пребывания в Судной палате будут перенесены в придел мученика Уара, где православные будут иметь доступ к этим мощам и смогут вознести перед ними свои молитвы святой преподобной Евфросинии Московской», ― отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх также подчеркнул, что заслуга сохранения мощей преподобной наравне с останками других великих княгинь Московских, почивавших в Вознесенском монастыре Кремля, принадлежит музейным работникам Московского Кремля, «которые хотели сохранить некрополь Московского Кремля и захоронение великих княгинь и цариц были перенесены в Судную палату под Архангельский собор».

По словам Патриарха, после обретения мощей преподобной Евфросинии Московской была создана комиссия, в которой и духовные и светские ученые вместе работали под руководством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия. «Особенно важно, что на этом небосклоне святых земли Русской мы чтим великих женщин нашей страны, сонм которых открывает святая преподобная Евфросиния, которая приняла управление Русью и сохранила Русь, которая является молитвенницей за всех нас, кто прибегает к ее предстательству», ― сказал Святейший Патриарх перед перенесением мощей преподобной.

После молебна в Архангельском соборе священнослужители взяли на руки раку с мощами святой и крестным ходом перенесли ее к приделу мученика Уара, где была прочитана молитва преподобной, а затем святые мощи были внесены в придел и положены в ковчег, в котором они будут почивать.

Придел мученика Уара, по словам директора музеев Московского Кремля Елены Гагариной, долгое время находился в запущенном состоянии, а на протяжении последних лет в нем проводились восстановительные работы. Сейчас центральное место в приделе занимает рака с мощами преподобной Евфросинии Московской. Также в приделе находятся древняя икона мученика Уара и другие иконы из коллекции кремлевских музеев. Кроме того, в приделе можно увидеть и гробницу преподобной. Доступ в придел будет открыт как для верующих в дни богослужений в Кремле, так и для экскурсионных групп.

После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в Патриарших покоях наградил церковными наградами за труды по восстановлению придела мученика Уара сотрудников музеев Московского Кремля.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Воронеже молитвенно почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Служение Предстоятелей Русской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Андреевский скит Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл встретился с моряками Северного флота