Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Тихвина

Святейший Патриарх Кирилл посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Тихвина
Версия для печати
9 июля 2015 г. 18:11

9 июля 2015 года, по окончании Литургии в Тихвинском Успенском мужском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Тихвинской епархии (Ленинградская область).

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

У Преображенского собора Святейшего Владыку встречали многочисленные верующие. В память о посещении этого возрожденного храма Святейший Патриарх Кирилл передал в дар соборной общине икону Воскресения Христова.

Затем Предстоятель Русской Церкви осмотрел здание, переданное руководством Ленинградской области Тихвинской епархии для размещения в нем епархиального управления.

Из г. Тихвина Святейший Патриарх Кирилл отбыл на Валаам.

***

Спасо-Преображенский собор г. Тихвина был возведен в 1748 г. как приходской храм Тихвинского посада согласно указу архиепископа Новгородского Стефана (прежде на этом месте стояла деревянная церковь). Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, «теплые» приделы — во имя преподобного Варлаама Хутынского и Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее, в 1760-70 гг., к западу от собора была выстроена трехъярусная каменная колокольня высотой в 19 сажень (41,4 м) с золоченым шпилем и проездными арками в нижнем ярусе, ставшая основной достопримечательностью города. Во время церковных и государственных праздников звонить на колокольню допускался народ. Собор капитально перестраивался в годы правления императора Александра II: под руководством архитектора И.И. Буланова в 1870-1872 гг. к «холодному» собору пристроили «теплый», куда перенесли приделы основного собора, а с 1880 г. подверглась ремонту вся старая часть храма. Собор был расписан снаружи и изнутри.

Главной святыней собора была Стокгольмская чудотворная икона Божией Матери (список с Тихвинской чудотворной иконы), одетая в жемчужную ризу, с чеканным венцом. Этот образ тихвинские купцы выкупили в Стокгольме у шведа, привезли в Тихвин, и 21 ноября 1671 г. она была водружена в главном иконостасе, налево от царских врат. Празднование Стокгольмской иконе устраивали ежегодно 13 ноября (по старому стилю).

В 1929 г. собор был закрыт. Через некоторое время взорвали колокольню. Тогда же «обезглавили» и пятикупольный собор, уничтожили росписи. В здании собора разместили кинотеатр с двумя зрительными залами.

В августе 1993 г. собор был возвращен Русской Православной Церкви. 2 мая 1994 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна был освящен главный придел собора в честь Преображения Господня.

Настоятель собора — протоиерей Александр Ваховский, благочинный церквей Тихвинского округа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил богослужение на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил главный храм Заиконоспасского ставропигиального монастыря

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

В столице Белоруссии прошли торжества по случаю праздника Минской иконы Божией Матери

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже