Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря
Версия для печати
10 июля 2015 г. 21:28

10 июля 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. В начале заседания Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словом.

Приветствую всех членов Попечительского совета. Хотел бы по сложившейся традиции предварить наше заседание, сказав несколько слов. Прежде всего, поблагодарить тех членов Совета, которые в отчетный период особенно потрудились для восстановления былого величия, красоты и великолепия монастыря, а также храмов, которыми сегодня украшены валаамские скиты. Хотел бы выразить благодарность и новым членам нашего Попечительского совета, которые готовы разделить общую ответственность за восстановление этой святой обители.

А теперь позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями, касающимися жизни Валаамского монастыря.

На прошлом заседании мы рассмотрели вопрос ремонта здания гостиницы. О том, какие меры по решению этой задачи были предприняты за прошедшие и текущий годы, в своих докладах подробно расскажут глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен и владыка Панкратий. К настоящему времени уже получены выделенные на ремонт бюджетные средства, подготовлена проектная документация, для 24-х местных жителей построен 18-квартирный дом в городе Сортавала. На очереди строительство 36-квартирного дома, который планируется сдать к февралю следующего года. Продолжается процесс переселения местных жителей.

После завершения ремонта зимней гостиницы будет создан духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и иконописи, электронные залы, паломнический центр с гостиничными номерами. Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломник сможет не только посещать богослужения, но и обучаться иконописи и православному пению, весьма востребована.

28 июля этого года, в день празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, в рамках деятельности духовно-просветительского центра впервые пройдет Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения под наименованием «Просветитель». На остров приедут церковные и светские хоровые коллективы из стран православного мира, чья деятельность связана с просвещением и возрождением певческих традиций. Надеюсь, проведение подобных мероприятий на Валааме станет ежегодным. В центральной усадьбе монастыря, за келейными корпусами, проведены масштабные работы по благоустройству территории специально для концертных программ, организовано певческое поле с крытой сценой-павильоном. Хотел бы сердечно поблагодарить наших попечителей, которые приняли участие в подготовке этого певческого поля, в создании на территории монастыря очень важной площадки для внебогослужебной культурной деятельности.

Паломничество — это духовное делание, потому что в монастырях особая атмосфера, особое духовное окружение. Вступая на святую землю Валаама, паломник чувствует присутствие Божия, мирская суета и проблемы остаются позади. И обитель должна сделать все, чтобы с первых шагов человек подготовился к встрече с Богом — через красоту богослужений и молитв, благолепие храмов и часовен. После моего последнего посещения в обители многое сделано: в монастырской бухте разобрали диссонирующие постройки, благоукрасили территорию, построили часовню блаженной Ксении. Но если на старом Валааме паломников и монахов встречали пением «О, дивный остров Валаам!» и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже неправославного характера. Налицо некий диссонанс, который с первых шагов человека по святой валаамской земле погружает его не в монастырскую атмосферу, а в ту же самую, которая должна была остаться за пределами обители. Это, конечно, бросается в глаза и совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Очень важно, чтобы мы приняли соответствующие решения, с тем чтобы торговых рядов здесь не было. Монастырь — не то место, где нужно торговать. А уж если необходимо продавать продукцию туристического и паломнического назначения, то это должно осуществляться в церковном контексте, чтобы ничего не настраивало людей на несвойственный для этого места дух.

За отчетный период удалось добиться очень важного результата на законодательном уровне. Уже несколько лет я ставил вопрос о необходимости включения в наше законодательство, касающееся защиты культурного наследия, такого понятия, как религиозно-историческое место. У нас есть заповедники, заказники, охраняемые территории, и законодательно предусмотрена защита окружающей среды, сохранение лесов, лугов, водоемов. Но до сих пор ничего не говорилось о необходимости сохранять стиль жизни людей, а ведь множество культурных памятников у нас связано с Церковью.

Думаю, многие из вас бывали на Афоне и знают, что привычный стиль жизни остается в Уранополисе, за кормой катера. А когда прибываешь к афонским обителям и ступаешь на землю, понимаешь, что здесь иной мир: другие законы, другой образ жизни, который охраняется греческим государством. Есть даже таможня, чтобы никто не мог ввезти на территорию Афона что-то ненужное. Конечно, нам не нужно создавать таможню, а вот защитить монашеский образ жизни необходимо. Не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и включают музыку, а на законных основаниях защищать образ жизни тех, кто здесь живет и молится.

По милости Божией наша позиция была поддержана депутатами и включена в российское законодательство. Появилось такое понятие, как религиозно-историческое место, и сейчас Правительству поручено наполнить это понятие реальным содержанием. Я уже сказал владыке Панкратию, что Валаамский монастырь должен принять участие в этом процессе. Нужно помочь Правительству выработать расширенное определение того, что есть религиозно-историческое место. Надеюсь, реализация этой законодательной инициативы позволит нам положительно повлиять на состояние, в первую очередь, таких мест, как Валаам и Соловки.

Посещая Валаамский монастырь, я неоднократно говорил о своем желании, чтобы сия обитель стала нашим русским, северным Афоном. Это место словно предназначено Богом для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Сейчас для монашествующих, для их возрастания в духовной жизни создаются все условия. К уже существующим девяти скитам на отдаленных островах архипелага возводятся скиты преподобного Серафима Саровского, преподобного Авраамия Ростовского и святого апостола Андрея Первозванного.

На старом Валааме существовало три вида монашеского жительства: общежительство, скитская жизнь и пустынничество. Два вида жизни уже существуют. Постепенно, с помощью Божией, возродим и пустынническую жизнь для тех, кто стремится к особому уединению и молитве.

Мне бы хотелось еще раз сердечно поблагодарить благодетелей, часть из которых здесь присутствует, за то, что своими усилиями, своей материальной и моральной поддержкой вы содействовали скорому восстановлению святой Валаамской обители. Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Идет работа по составлению нотного сборника Валаамского обихода

На Валааме состоится второй международный фестиваль православного пения «Просветитель»

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Керченскому Анатолию с 60-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации