Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря
Версия для печати
10 июля 2015 г. 21:28

10 июля 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. В начале заседания Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словом.

Приветствую всех членов Попечительского совета. Хотел бы по сложившейся традиции предварить наше заседание, сказав несколько слов. Прежде всего, поблагодарить тех членов Совета, которые в отчетный период особенно потрудились для восстановления былого величия, красоты и великолепия монастыря, а также храмов, которыми сегодня украшены валаамские скиты. Хотел бы выразить благодарность и новым членам нашего Попечительского совета, которые готовы разделить общую ответственность за восстановление этой святой обители.

А теперь позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями, касающимися жизни Валаамского монастыря.

На прошлом заседании мы рассмотрели вопрос ремонта здания гостиницы. О том, какие меры по решению этой задачи были предприняты за прошедшие и текущий годы, в своих докладах подробно расскажут глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен и владыка Панкратий. К настоящему времени уже получены выделенные на ремонт бюджетные средства, подготовлена проектная документация, для 24-х местных жителей построен 18-квартирный дом в городе Сортавала. На очереди строительство 36-квартирного дома, который планируется сдать к февралю следующего года. Продолжается процесс переселения местных жителей.

После завершения ремонта зимней гостиницы будет создан духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и иконописи, электронные залы, паломнический центр с гостиничными номерами. Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломник сможет не только посещать богослужения, но и обучаться иконописи и православному пению, весьма востребована.

28 июля этого года, в день празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, в рамках деятельности духовно-просветительского центра впервые пройдет Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения под наименованием «Просветитель». На остров приедут церковные и светские хоровые коллективы из стран православного мира, чья деятельность связана с просвещением и возрождением певческих традиций. Надеюсь, проведение подобных мероприятий на Валааме станет ежегодным. В центральной усадьбе монастыря, за келейными корпусами, проведены масштабные работы по благоустройству территории специально для концертных программ, организовано певческое поле с крытой сценой-павильоном. Хотел бы сердечно поблагодарить наших попечителей, которые приняли участие в подготовке этого певческого поля, в создании на территории монастыря очень важной площадки для внебогослужебной культурной деятельности.

Паломничество — это духовное делание, потому что в монастырях особая атмосфера, особое духовное окружение. Вступая на святую землю Валаама, паломник чувствует присутствие Божия, мирская суета и проблемы остаются позади. И обитель должна сделать все, чтобы с первых шагов человек подготовился к встрече с Богом — через красоту богослужений и молитв, благолепие храмов и часовен. После моего последнего посещения в обители многое сделано: в монастырской бухте разобрали диссонирующие постройки, благоукрасили территорию, построили часовню блаженной Ксении. Но если на старом Валааме паломников и монахов встречали пением «О, дивный остров Валаам!» и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже неправославного характера. Налицо некий диссонанс, который с первых шагов человека по святой валаамской земле погружает его не в монастырскую атмосферу, а в ту же самую, которая должна была остаться за пределами обители. Это, конечно, бросается в глаза и совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Очень важно, чтобы мы приняли соответствующие решения, с тем чтобы торговых рядов здесь не было. Монастырь — не то место, где нужно торговать. А уж если необходимо продавать продукцию туристического и паломнического назначения, то это должно осуществляться в церковном контексте, чтобы ничего не настраивало людей на несвойственный для этого места дух.

За отчетный период удалось добиться очень важного результата на законодательном уровне. Уже несколько лет я ставил вопрос о необходимости включения в наше законодательство, касающееся защиты культурного наследия, такого понятия, как религиозно-историческое место. У нас есть заповедники, заказники, охраняемые территории, и законодательно предусмотрена защита окружающей среды, сохранение лесов, лугов, водоемов. Но до сих пор ничего не говорилось о необходимости сохранять стиль жизни людей, а ведь множество культурных памятников у нас связано с Церковью.

Думаю, многие из вас бывали на Афоне и знают, что привычный стиль жизни остается в Уранополисе, за кормой катера. А когда прибываешь к афонским обителям и ступаешь на землю, понимаешь, что здесь иной мир: другие законы, другой образ жизни, который охраняется греческим государством. Есть даже таможня, чтобы никто не мог ввезти на территорию Афона что-то ненужное. Конечно, нам не нужно создавать таможню, а вот защитить монашеский образ жизни необходимо. Не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и включают музыку, а на законных основаниях защищать образ жизни тех, кто здесь живет и молится.

По милости Божией наша позиция была поддержана депутатами и включена в российское законодательство. Появилось такое понятие, как религиозно-историческое место, и сейчас Правительству поручено наполнить это понятие реальным содержанием. Я уже сказал владыке Панкратию, что Валаамский монастырь должен принять участие в этом процессе. Нужно помочь Правительству выработать расширенное определение того, что есть религиозно-историческое место. Надеюсь, реализация этой законодательной инициативы позволит нам положительно повлиять на состояние, в первую очередь, таких мест, как Валаам и Соловки.

Посещая Валаамский монастырь, я неоднократно говорил о своем желании, чтобы сия обитель стала нашим русским, северным Афоном. Это место словно предназначено Богом для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Сейчас для монашествующих, для их возрастания в духовной жизни создаются все условия. К уже существующим девяти скитам на отдаленных островах архипелага возводятся скиты преподобного Серафима Саровского, преподобного Авраамия Ростовского и святого апостола Андрея Первозванного.

На старом Валааме существовало три вида монашеского жительства: общежительство, скитская жизнь и пустынничество. Два вида жизни уже существуют. Постепенно, с помощью Божией, возродим и пустынническую жизнь для тех, кто стремится к особому уединению и молитве.

Мне бы хотелось еще раз сердечно поблагодарить благодетелей, часть из которых здесь присутствует, за то, что своими усилиями, своей материальной и моральной поддержкой вы содействовали скорому восстановлению святой Валаамской обители. Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске