Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово при вручении архиерейского жезла епископу Орловскому и Ливенскому Иерониму

Патриаршее слово при вручении архиерейского жезла епископу Орловскому и Ливенскому Иерониму
Версия для печати
2 июня 2008 г. 16:56

В день обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и хиротонию архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского в Богоявленском кафедральном соборе.

Преосвященный епископ Иероним!

Волей Божией, церковным избранием, через возложение на главу твою Святого Евангелия и рук архиерейских освящен ты благодатию Святого Духа и поставлен во епископа.

Что скажу тебе в назидание при столь знаменательном для тебя событии? Сейчас ты стоишь на пороге новой для тебя жизни и нового труда — ношения нелегкого архиерейского креста. Ты знаешь, что епископство дело трудное, ответственное перед Богом, паствой и своей совестью. Оно многогранное. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит, что служение епископское — высокое, трудное и спасительное: высокое — по благодати, данной ему, смиренное — по примеру и заповеди Спасителя Христа, трудное — по причине страстей и немощей человеческих, спасительное — по своей цели.

Епископ должен быть высокой, святой жизни, ни в чем не подающий соблазна своей пастве. Он должен быть смиренным в своих мыслях, сильным по своей воле, сведущим и мудрым в понимании Священного Писании. «Какая власть больше этой?!», — восклицает святитель Иоанн Златоуст. От этой власти и ответственности убегали святые мужи. Преподобный Сергий Радонежский на увещания святителя митрополита Алексия принять епископский сан ответил: «Выше меры моея есть дело сие».

Понятен страх и трепет, которые ты должен испытывать, принимая этот апостольский жребий. Но если пророк Божий Иона побоялся идти в Ниневию искоренять грех и проповедовать покаяние и за это был причиной бедствия на море не только для себя, но и для всех, находившихся с ним, то тем более ты, как и всякий человек, имеющий свои немощи и недостатки, не можешь противиться воле Божией, призывающей тебя на этот трудный подвиг.

Твердо верь словам, сказанным Христом Спасителем апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Уповай на милость Божию, которая всегда готова наставить, укрепить и поддержать немощного. Мы глубоко убеждены в том, что в деле созидания Церкви Христовой каждому пастырю и архипастырю преподается благодать Божия, «немощная врачующи и оскудевающая восполняющи».

Прими это призвание как дар Божий, свыше сходящий на тебя, прими его как святыню Господню, туне тебе даруемую, прими его как высокий подвиг, обязующий тебя к полному и постоянному вниманию к самому себе и вручаемому тебе делу, да потерявшуюся отыщешь, угнанную возвратишь, пораненную перевяжешь, больную укрепишь (Иез. 34:16).

Да поможет тебе Господь «быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников» (2 Тим. 2:24-25), «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22), «храни таинство веры в чистой совести» (1 Тим. 3:9), чтобы «ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

Мы сегодня молились, чтобы Господь укрепил твои силы и помог следовать заповедям Господним, апостольским правилам, законам Церкви, святым отцам «в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении» (2 Тим. 3:10).

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2), чтобы на закате дней твоих ты мог, по милости Божий, с чистой совестью сказать словами святого апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7).

Помни, что вручаемая тебе паства — не твоя, а Божия, и ты призван не господствовать над наследием Божиим, но подавать пример веры, молитвы, истинного благочестия.

Архиерейское служение открыто миру, обществу, это свеча, высоко стоящая на церковной свещнице и светящая всем, даже не пребывающим в спасительном лоне Церкви Христовой. Архиерейское служение сопряжено со многими внешними проявлениями почтения и признательности. Но духовная, внутренняя жизнь должна быть окружена тайной, непроницаемой для людей и открытой только Богу.

Фимиам мирской славы туманит голову, рукоплескания толпы возбуждают к ним вкус и тщеславную любовь, и, самому, почти не замечая того, можно начать их желать и искать. Нужно большое нравственное мужество и устойчивость воли, чтобы не поддаться соблазну и оттолкнуть от себя славу мира, которая назойливо преследует тех, кто облачен высокой церковной властью. Невозможно требовать награды от Бога, получив славу и похвалу здесь, как награду от людей.

Твоя архиерейская хиротония совершена в Богоявленском кафедральном соборе Первопрестольного града Москвы. Многие десятилетия он был главным соборным храмом Москвы. Здесь находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, цельбоносные мощи святителя Алексия, митрополита Московского. Стены этого храма намолены молитвами многих поколений москвичей. В этом соборном храме в годы Великой Отечественной войны возносились горячие молитвы о воинах, которые сражались, защищая Родину. Сколько слез, молитв и воздыханий было пролито и вознесено в этом храме! Образ великого святителя Земли Русской митрополита Алексия да будет для тебя примером, и молитвенное предстательство его да укрепляет тебя в предстоящем твоем архипастырском служении. Да будет оно благоуспешным для Церкви Христовой, Отечества нашего и спасительным для тебя и паствы твоей.

Нелегкий путь предстоит тебе, но благодатная помощь велика и обильна. В знак духовной силы, преподанной тебе в великом Таинстве, вручаем тебе жезл, который да напоминает тебе непрестанно о необходимости и cамому шествовать, и паству свою вести ко спасению в жизнь вечную.

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины

Патриаршее поздравление митрополиту Антонию (Черемисову) с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Симферопольскому Лазарю с 80-летием со дня рождения

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

Патриаршее поздравление митрополиту Костромскому Ферапонту с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 17 апреля 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с днем рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Орловскому Тихону с 60-летием со дня рождения