Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Только на пути ко Христу есть будущее

Только на пути ко Христу есть будущее
Версия для печати
12 июля 2015 г. 10:41

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 7, 2015).

Очень скоро произойдет кульминация торжеств, посвященных тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В Москву приедут иерархи Поместных Православных Церквей, состоится массовое народное собрание в Царицыно. Торжества не только приобретут общероссийский характер, объединяя Церковь, общество и власть, но вновь объединят в молитве и размышлениях народы, чей духовный облик и история сформированы благодаря Крещению Руси, рождены в Киевской купели.

По мере приближения к кульминационному моменту торжеств проходили интереснейшие собрания и дискуссии. Так, имели место круглые столы в Москве, Твери, Симферополе, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Мы рассуждали о том, что именно принятие христианства смогло объединить народы Руси в единое государство, о том, что язычество никогда бы не смогло сыграть объединяющей роли — более того, оно не смогло бы дать людям того прочного, сильного смысла жизни, который был принесен Крещением. Говорили мы и о том, что в современном мире власть не должна и не может быть бездушным менеджером. Она призвана быть духовным и идейным вождем народа — так, как это было в период выбора веры святым князем Владимиром. Мы также говорили друг другу, что православные христиане веруют и знают: они обрели истину, открытую им Богом, истину единственную и вечную, но при этом они остаются открытыми не только к общению, но и к совместным трудам, к подлинному братству с людьми других вер и с неверующими, если они хранят подлинные, богоданные нравственные нормы. В дискуссиях звучали пожелания, чтобы о жизни и трудах святого князя сегодня как можно больше говорилось в школе, семье и пространстве культуры.

Хочется верить, что нынешний год, удивительным образом соединивший тысячелетие блаженной кончины князя Владимира и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поможет народам Руси очиститься от исторического беспамятства и понять: только на пути ко Христу есть будущее — свободное, достойное, осмысленное. Ни неоязычество, ни безбожные версии горделивого и агрессивного национализма, ни бессмысленная жизнь «общества потребления», ни слепая и беспочвенная вера в действенность внешних рецептов, ни обманки манипулятивной псевдодемократии не смогут дать нашему народу и всем народам Руси пробудить свои дремлющие силы и осуществить в истории ту миссию, без которой нам всегда будет в истории тесно, без которой мы всегда будем уставать, унывать, отчаиваться, блуждать в поисках идеи и находить лишь разочарования.

Мы — христианские народы, и реализоваться можем только в этом качестве. Только в этом качестве сможем мы обрести и единство, которое сегодня так отчаянно пытаются разрушить наши недруги — к сожалению, подчас нашими же руками.

В день памяти святого князя Владимира, в День Крещения Руси, молитва объединит Минск и Кишинев, объединит детей Святой Руси, живущих в Таллине, Вильнюсе и Риге, Баку, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе и Ашхабаде, Париже, Сиднее и Тегеране. Объединит она Москву и Киев, несмотря на возникшее по злой воле недоверие, несмотря на продолжающийся тяжелый конфликт.

Единство духа порождает единство души, порождает союз мира, который не в состоянии разрушить ни интриги, ни распри, ни ссоры, ни даже война. Об этом единстве нам более всего напоминает юбилей князя Владимира. Чем сильнее будет в этот день наша общая молитва, тем быстрее будут побеждены бесы эгоизма, себялюбия, языческого человекобожия, разделения и ненависти.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве