Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Санкт-Петербургской митрополии
Версия для печати
12 июля 2015 г. 19:43

12 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководителя и координаторами конкурса «Православная инициатива» от Санкт-Петербургской митрополии. Встреча прошла в дирекции музея «Петропавловская крепость».

В беседе участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин.

Методист-консультант Санкт-Петербургской митрополии по сопровождению конкурса «Православная инициатива» Наталья Грохольская рассказала об изменениях, которые произошли в этой сфере за последний год. Во-первых, увеличилось количество победителей. Была проведена работа над ошибками с теми конкурсантами, которые не получили гранты. 2 июля совместно с коллегами из Смоленской митрополии был проведен семинар «Как и для чего создавать общественную организацию при приходе?». На сайте митрополии появился раздел «Гранты и конкурсы», где размещается актуальная информация обо всех аспектах подобного рода инициатив. «Следующей своей задачей вижу активное включение образовательных, культурных и социальных городских учреждений, так как пока они даже не подают заявки на участие в конкурсе. Видится очень важным включение в проекты молодежи и детей», — добавила Н. Грохольская

Координатор конкурса «Православная инициатива» по Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков рассказал о положительных изменениях в проекте. Он подчеркнул, что недавние замечания и высказывания Святейшего Патриарха по конкурсу учтены, и сегодня ситуация кардинально другая. «Епархия сейчас понимает важность проектного направления и активно поддерживает тех, кто участвует в конкурсе. Итог этого процесса очень успешен. В прошлом было четыре победителя от Санкт-Петербургской епархии, в этом году их уже девять», — отметил отец Алексий.

О победившем в конкурсе проекте — православном спортивном фестивале для учащихся воскресных школ и воспитанников детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Здоровый дух» — рассказал его соорганизатор Сергей Кононенко. «Цель нашего проекта — познакомить детей с Православием в интересной, увлекательной форме, — поделился своим опытом С. Кононенко. — Мы решили выбрать спортивные соревнования. Ставим перед собой сверхзадачу — показать новое лицо воскресной школы, интересное, прежде всего, для семей, далеких от Церкви. Мы считаем, что если к духовному развитию добавить физическое, если на приходах будут регулярно тренироваться спортивные команды и проходить соревнования на уровне города, то дети сами побегут в воскресные школы, а родители с радостью их приведут. Тем самым отвлечем детей от сидения в квартирах за компьютером и малоподвижного образа жизни. Мы также работаем с детскими домами, но здесь у нас другая цель — с помощью спорта мы сплачиваем детей и отвлекаем их от совершения правонарушений... Самое приятное — это видеть, когда дети приходят на спортивные соревнования, а после них начинают интересоваться, как исповедаться и причаститься, проявляют искренний интерес к Православию».

Святейший Патриарх Кирилл отметил важность таких мероприятий на приходах, поскольку они разрушают у людей, в особенности у молодежи, стереотипы, связанные с восприятием Церкви, и поделился воспоминаниями о том, как в 1990-е годы создавалась спортивная секция на базе прихода в городе Правдинске в Калининградской области

«И есть еще что-то, что мы должны иметь в виду, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Воскресная школа предполагает научение детей. Но опыт показывает, что дети отзываются на такую классно-кружковскую манеру преподавания религиозных истин до какого-то определенного возраста».

По словам Его Святейшества, в подростковый период детям посещать воскресные школы становится неинтересно. «Чтобы не потерять этих детей, нужно обязательно включать их в нашу работу в той форме, в какой им будет интересно. Определенные классы воскресных школ должны быть ориентированы либо на спортивные соревнования, либо на походы, либо на олимпиады, либо на концертные мероприятия  на то, что максимально мобилизует детей и соответствует их интересам. Вот тогда у нас будут настоящие воскресные школы. Поэтому то, что вы делаете, очень важно», — заключил Святейший Патриарх.

На встрече также присутствовали победители конкурса «Православная инициатива» последних двух лет, среди которых были: иерей Богдан Полевой (проект передвижной интерактивной выставки «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой»); режиссер миссионерского кукольного театра «Виноград» Анна Бархатова (проект «Все мы рождены в данном нам Отечестве»); Феодосий Амбарцумов (проект «Церковь навстречу детям — Пасха», в рамках которого проводятся праздники для воспитанников детских домов) и другие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами