Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Кривенко), епископу Северобайкальскому и Сосново-Озерскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Кривенко), епископу Северобайкальскому и Сосново-Озерскому
Версия для печати
12 июля 2015 г. 20:02

12 июля 2015 года, за Божественной литургией в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Николая (Кривенко) во епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Николай!

Милостью Божией своды сего святого храма многократно огласились ныне торжественным «Аксиос!». Чрез возложение на главу твою Евангелия и рук присутствующих здесь архиереев, по соборным молитвам Церкви ты принял бесценный дар Духа Святаго, Духа премудрости и разума, Духа совета и крепости, Духа ведения и благочестия (Ис. 11:2). Сим Духом помазывались некогда цари на царство, утешались и укреплялись пророки и ученики Христовы, поставлялись на служение епископы и пресвитеры. Сей Дух почил и на тебе ныне, соделав наследником и продолжателем подвига первых апостолов.

Господу было угодно, чтобы хиротония твоя свершилась в день, когда Церковь Небесная и земная прославляет всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. И в этом я усматриваю особый о тебе Промысл Вседержителя, ибо в образе этих двух удивительных и ярких личностей перед твоим духовным взором представляются два замечательных примера неутомимого и ревностного служения Богу — служения, в основе которого лежала непоколебимая и пламенная вера в Спасителя и готовность нести благую весть о Воскресении Христовом даже до края земли.

Святой муж апостольский от 70-ти Ерм удостоился некогда видения, в котором ему было таинственно открыто, что Господь созидает Церковь Свою из живых камней, точно высокую башню, которая поднимается до самых небес и устремляется в пределы вечности. Камни эти суть люди, жизнь и служение которых обрели в очах Божиих особое благоволение. В основание же сей великой башни были положены белые ровные камни, символизирующие, как было открыто святому Ерму, подвиг первых апостолов, а также епископов, священников и диаконов, подражавших им в совершенстве веры и ревности по Христу (см. св. ап. Ерм. Пастырь. Видение третье).

Ныне, как некогда Петр и Павел, ты призываешься послужить Господу в апостольском достоинстве. Ныне, как и они, ты получил в полноте дар Духа-Утешителя. Ныне, как и апостолам Божиим, тебе надлежит стать прочным камнем, пригодным для домостроительства спасения вверенного твоим попечениям народа.

Вступая на стезю архипастырства, никогда не забывай о своем главном предназначении: епископ является преемником апостолов не только по непрерывной цепи рукоположений, восходящей непосредственно к первым ученикам Господа, но прежде всего по сути и духовному смыслу возложенного на него Богом служения — быть свидетелем Христовым на земле даже до смерти.

Вспомни о том, что слово «апостол» означает не что иное, как «посланник». Так в древности называли людей, уполномоченных представлять того, кто их направил. К высокому апостольскому служению тебя призвал Сам Господь, дабы ты шел и приносил обильный плод, и чтобы плод твой пребывал (Ин. 15:16). «Раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:16-17), — учит нас Слово Божие. Неизменно содержи в уме и сердце своем образ Того, Чьим посланником ты являешься отныне.

По тебе будут судить люди о Церкви и вере, по твоим словам и делам будут составлять мнение о том, как и чем живут современные христиане. И потому, чтобы не давать повода ищущим повода (2 Кор. 11:12) и, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27), пробуждай в себе жажду глаголов вечной жизни (Ин. 6:68) через молитву, сугубую строгость к себе, духовное трезвение и воздержание, усердное и активное архипастырское служение.

Перед тобой открывается огромное поле для деятельности: твоего внимания ждут социальные и благотворительные церковные инициативы, духовно-просветительская работа с молодым поколением, миссионерские и образовательные труды. В этом и многом другом призываю тебя пребывать в духовном единении и согласии с главой Бурятской митрополии — Преосвященным владыкой Савватием, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии.

Сибирский край, куда волей Божией ты направляешься на служение, знаком тебе не понаслышке. Тебе известны и особенности характера местных жителей, и духовная обстановка в регионе, в котором исторически оказались переплетены многие религиозные и культурные традиции. Стараясь иметь по возможности мир со всеми (Евр. 12:14), неутомимо проповедуй Христа ближним и дальним.

К сожалению, мне нередко приходилось наблюдать, как вначале человек с большим усердием и рвением берется за новое дело, отдавая ему все свои силы и время, но постепенно теряет к этому делу всякий интерес и вкус, начинает относиться к нему формально и по привычке. К сожалению, такое встречается и в среде священнослужителей. Но с тобою да не будет так! Само место, где ты будешь служить, потребует от тебя полной отдачи сил. В некоторых частях твоей епархии никогда не было никаких очагов религиозной и православной жизни. Тебе надлежит создавать новые приходы, просвещать людей, объединять их, объяснять им, что такое православная вера и почему человек должен сегодня, в XXI веке, эту веру принять. Будь постоянен в своем епископском подвиге, не уподобляйся горным ручьям, которые раз в году бурлят водными потоками, а затем пересыхают. Через всю свою жизнь постарайся пронести духовную пылкость Петра, рассудительность, горячую решимость и высокую мысль Павла. По молитвам сих первоверховных апостолов да укрепит тебя Господь в предлежащем тебе служении и ниспошлет Свою благодатную помощь в твоих архипастырских трудах.

День, в который совершилась твоя хиротония, знаменателен еще одним важным событием: сегодня мы впервые общецерковно празднуем память преподобного Паисия Святогорца — святого, прославленного совсем недавно, но уже давно почитаемого нашим народом, почерпающим из его наставлений немало ценных советов и духовной мудрости. Сей угодник Христов в одной из своих бесед с болью посетовал на то, что «в наше время умножились слова и книги, но умалились жизненные опыты» (блаж. памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Том 1). Пусть же опыт твоей благочестивой и богобоязненной жизни, исполненной многих активных трудов во славу Господа Иисуса, твой опыт изучения точных наук и философии, опыт проникновения в творения Святых Отцов убедительно свидетельствует миру о красоте и истинности православной веры, привлекает в лоно Матери-Церкви всех жаждущих духовного утешения и назидания.

Итак, преподав с любовью сие отеческое наставление, вручаю тебе жезл архипастырский, который да будет тебе твердой опорой в предлежащем шествовании епископской стезей. Благослови же теперь народ Божий, собравшийся в сем кафедральном храме северной столицы для участия в Евхаристической Трапезе и молившийся вместе с нами о даровании тебе непорочного архиерейства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Страсбург

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Страсбург

Святейший Патриарх Кирилл посетит Страсбург

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента России в Приволжском округе И.А. Комарову с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения