Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской Православной Церкви

Версия для печати
13 июля 2015 г. 19:07

Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).

1. Общие положения

1.1. Епархиальный совет по теологическому образованию (далее — Совет) является рабочим совещательным епархиальным органом Русской Православной Церкви, создаваемым по решению правящего архиерея для выполнения задач, предусмотренных настоящим Положением. Совет создается без прав юридического лица.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется каноническим Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, решениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, а также настоящим Положением.

1.3. Совет создается в епархии, имеющей церковные высшие учебные заведения (духовные академии, семинарии, православные университеты и институты), и (или) на территории канонической ответственности которой ведется или планируется подготовка теологов или преподавателей Основ православной культуры, или систематическое преподавание отдельных теологических дисциплин на базе светских высших учебных заведений.

2. Задачи совета по теологии

2.1. Развитие и укрепление взаимодействия епархии с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений.

2.2. Координация усилий церковных и светских образовательных организаций в деле подготовки кадров для церковного и общественного служения.

2.3. Взаимодействие епархии с местными органами исполнительной власти, отвечающими за образование.

2.4. Исполнение функций регионального центра ответственности по теологии: а) оценка потребности региона в специалистах с теологическим образованием различного типа и уровня; б) взаимодействие с представителями местной исполнительной власти, ответственными за расчет потребности региона в специалистах, в частности — в теологах; в) предоставление Экспертной группе Межрелигиозного совета России данных о потребности региона в теологах и обоснования этих данных.

2.5 Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию организации теологического образования в регионе.

2.6. Координация работы с абитуриентами церковных высших учебных заведений и теологических подразделений светских вузов.

2.7. Организация воспитательной работы со студентами теологами.

2.8. Курирование вопроса трудоустройства выпускников, взаимодействие с работодателями.

2.9. Разработка и реализация программ переподготовки и повышения квалификации богословских кадров в церковных и светских образовательных организациях.

3. Управление деятельностью Совета

3.1. Совет возглавляет Председатель Совета, которым является правящий архиерей епархии.

3.2. В состав Совета входят представители профильных епархиальных подразделений; представители руководства церковных высших учебных заведений (ректоры, проректоры, секретари ученых советов, заведующие кафедрами профессора, преподаватели); по согласованию: представители руководства теологических подразделений светских высших учебных заведений (ректоры, проректоры, заведующие кафедрами, руководители теологических программ), представители местных органов исполнительной власти, отвечающие а) за высшее образование и б) за расчет потребности региона в специалистах, в том числе — в теологах и преподавателях ОРКСЭ; ведущие профессора и преподаватели светских вузов; представители работодателей.

Кандидатура представителя теологического подразделения вуза согласуется с Учебно-методическим советом по теологии.

3.3. Председатель Совета:

a. осуществляет общее руководство Советом;

б. созывает заседания Совета и председательствует на них;

в. представляет результаты деятельности и рекомендации Совета Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви;

г. утверждает состав Совета и вносит в него изменения;

д. назначает Ученого секретаря Совета и утверждает состав секретариата Совета;

Ученый секретарь Совета должен иметь теологическое (богословское) образование и быть действующим преподавателем теологического подразделения вуза или иметь опыт преподавательской работы в вузе.

е. определяет и утверждает повестку заседаний Совета;

ж. представляет Совет по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

3.4. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписывают Председатель и Секретарь Совета.

3.5. По решению Совета или по распоряжению Председателя Совета при Совете могут создаваться экспертные группы. Совет вправе привлекать к своей работе независимых экспертов и сторонние организации.

3.6. Исполнительным органом Совета является Секретариат Совета, который осуществляет текущую работу по обеспечению его деятельности.

3.7. Сведения о деятельности Совета включаются в ежегодный отчет, представляемый епархиальным архиереем на имя Святейшего Патриарха.

4. Взаимодействие Совета с Синодальными и иными профильными структурами

4.1. Совет согласует свою деятельность с Межведомственной координационной группой по преподаванию теологии в вузах, Учебным комитетом Русской Православной Церкви, Учебно-методическим советом по теологии, Экспертной группой при Межрелигиозном совете России.

4.2. Названные структуры в области своей компетенции оказывают Совету аналитическую, информационную, методическую, консультационную поддержку.

4.3. Совет следует рекомендациям названных структур, предоставляет им аналитическую информацию, рекомендации и предложения по совершенствованию теологического образования.

4.4. Ежегодно Совет предоставляет Экспертной группе при Межрелигиозном совете России данные о потребности региона в теологах и обоснование этих данных, до срока, устанавливаемого Экспертной группой.

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 70-летия со дня рождения [Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Серафимо-Дивеевская» (новая редакция) [Документы]

Тропарь, кондак и молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой и главой Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

На заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление в связи с событиями на Украине

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Международной научно-практической конференции «Религия против терроризма» [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви

Положение об ученых званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Учебный комитет. Документы по единому учебному плану

Положение об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви

Постановление о распределении ответственности трех синодальных учреждений в области церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей

Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности

Регламент работы епархиального совета по теологическому образованию в Русской Православной Церкви

Положение о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской Православной Церкви

Положение о должности епархиального древлехранителя

Принципы и направления работы с мигрантами в Русской Православной Церкви