Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Мощи святого князя Александра Невского принесены в Смоленск

Мощи святого князя Александра Невского принесены в Смоленск
Версия для печати
4 июня 2008 г. 12:01

Во вторник 3 июня мощи святого благоверного князя Александра Невского были принесены в Смоленск.

Принесение ковчега со святыней в Смоленск предварил молебен святому князю на границе России и Белоруссии близ поселка Бадуны. Молебен состоялся по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, после того как автоколонна, совершающая крестный ход с мощами Александра Невского, выехав из Орши, покинула пределы Белоруссии.

Торжественная встреча мощей в Смоленске состоялась у древних стен городского кремля. Возглавили ее епископ Вяземский Игнатий, викарий митрополита Смоленского и Калининградского, губернатор области С.В. Антуфьев, мэр города В.Н. Халецкий, председатель Областной Думы, председатель Городского совета.

Святыню встречали также представители администрации области и города, Вооруженных сил России, УВД, руководители учреждений культуры, приехавшие со всей области, рота почетного караула, курсанты Смоленской академии ПВО, учащиеся Юридического института, кадетские корпуса Смоленска, члены военно-исторических клубов в форме русской армии периода Древней Руси (в металлической кольчуге), Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войн, духовенство, семинаристы Смоленской духовной семинарии, учащиеся православных гимназий города и несколько тысяч жителей Смоленска и соседних городов.

Икона Александра Невского и ковчег со святыней под звуки военного оркестра были установлены на почетном месте у Вечного огня на могиле неизвестного солдата. Представители власти возложили цветы к памятнику. После краткой речи епископа Игнатия, полководцу и святому благоверному князю Александру Невскому отдали военные почести — рота почетного караула с флагом Российской Федерации и наградными знаменами, хранимыми городом, торжественно прошла, отдавая честь Александру Невскому и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

После этого у Вечного огня состоялся молебен святому Александру Невскому и собравшиеся отправились крестным ходом по улицам города к Смоленскому Свято-Успенскому кафедральному собору, расположенному на Соборной горе. В процессии приняли участие рота почетного караула (солдаты, служащие в ней, в сопровождении вооруженного штыковыми винтовками караула, несли икону князя и ковчег с мощами Александра Невского), курсанты Смоленской академии ПВО, учащиеся Юридического института, кадетские корпуса Смоленска.

Святыня была внесена в большой Свято-Успенский собор, где был совершен молебен Александру Невскому с чтением акафиста.

Фонд Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме