Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви
Версия для печати
4 июня 2008 г. 13:52

Во вторник 3 июня состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошел в стенах святой обители.

Соборные заседания были предварены служением Божественной литургии, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыке сослужило почти все духовенство ЭПЦ МП. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем Соборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был митрополит Корнилий, а в помощь ему были назначены сопредседатели — протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан митрополитом Корнилием. Владыка дал развернутый обзор деятельности Эстонской Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Архипастырь отметил, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности — в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. «Все, — как заметил владыка, — в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо». Приход должен быть единой сплоченной семьей, в которой все решается согласием, а не единовластным волением настоятеля, отметил митрополит. Прозвучала и определенная критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) — архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе. Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов, например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного Управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процессе передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного Управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы, в частности, ему пришлось пояснить, что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем безусловно надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчетный доклад бухгалтера Церковного Управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно не очевидны.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного Управления иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге, дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать свое умиротворяющее слово.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения — доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе — в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации — это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование и его результаты были признаны удовлетворительными.

Собор завершился общей молитвой и трапезой.

Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы