Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Туринская плащаница будет вновь выставлена весной 2010 года

Туринская плащаница будет вновь выставлена весной 2010 года
Версия для печати
4 июня 2008 г. 14:31

В понедельник 2 июня Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о том, что весной 2010 года Туринская плащаница будет вновь открыта для широкой общественности.

Принимая около 7 000 верующих из Туринской архиепархии, Папа напомнил им, что если следующий пастырский год будет посвящен Слову Божьему, то в 2010 году верующие призываются к «созерцанию Страстей Христовых». В связи с этим он положительно ответил на пожелание архиепископа Туринского выставить плащаницу.

«Если Господь дарует мне жизнь и здоровье, я также приеду», — высказал надежду понтифик.

Последний раз плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.

На плащанице — куске льняной ткани размером 4.39 на 1.15 метра — сохранилось негативное изображение распятого человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку.

Согласно данным радиоуглеродного анализа, проведенного в 1988 году в лабораториях Англии, Швейцарии и США, плащаница датируется 1260–1390 годами. Однако ученые не могут объяснить, каким образом изображение появилось на ткани. Многие считают, что оно не могло быть нанесено искусственно, а радиоуглеродный анализ не позволяет определить подлинный возраст ткани (см подробнее работу Фесенко А.В., Белякова А.В., Тилькунова Ю.Н. и Москвиной Т.П. «К вопросу о датировании Туринской плащаницы»).

Известная со средних веков, плащаница была доставлена в Турин представителями Савойской династии в 1578 году. В 1983 году, по завещанию последнего короля Италии Умберто II, она стала собственностью Папы Римского.

Католическая Церковь официально не подтверждает и не опровергает подлинность реликвии, оставляя этот вопрос на личное усмотрение верующих и вместе с тем предлагая ученым продолжить исследования по разгадке тайн плащаницы. Как бы то ни было, плащаница рассматривается как важное свидетельство о Христе. Как сказал в Туринском соборе 24 мая 1998 года покойный Папа Иоанн Павел II (его визит был приурочен к 100-летию снимка Плащаницы, сделанного 28 мая 1898 фотографом Секондо Пиа — именно это событие послужило началом изучения реликвии): «Плащаница — образ любви Божией, равно как и человеческого греха… Отпечаток, оставленный измученным телом Распятого, свидетельствующий о страшной способности человека причинить боль и умертвить ближнего, — становится образом страдания невинных во все времена».

В свою очередь, Папа Бенедикт XVI в ходе аудиенции 2 июня сказал, что весной 2010 верующие смогут «созерцать таинственный лик, который безмолвно обращается к сердцу людей, призывая их узнать в нем лик Божий».

По материалам агентств Reuters и Zenit

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих