Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Успенского собора в Костромском кремле

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Успенского собора в Костромском кремле
Версия для печати
19 июля 2015 г. 16:37

19 июля 2015 года в ходе визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского кафедрального собора в Костромском кремле.

Успенский собор находился в Костромском кремле на возвышенном левом берегу Волги. Получил известность как место пребывания главной святыни Костромской земли — чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Храм был снесен в 1930-е годы вместе со всеми другими кремлевскими постройками.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; игумен Димитрий (Нетесин), настоятель Успенского собора Костромского кремля, директор Фонда возрождения Костромского кремля; клирики Костромской епархии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора (регент — Н.В. Балуева).

По окончании молебного пения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

«Дорогие костромичи, только что мы совершили действие, имеющее глубокий духовный смысл и большое историческое значение. На месте, где мы стоим, некогда был центр города, здесь находился кремль — сердце Костромы. И трудно представить, чем нужно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и тем самым нанести глубокую рану городу, его истории, духовному состоянию народа.

Сегодня, закладывая кафедральный собор, мы обязуемся восстановить его вместе со всем Костромским кремлем. Восстановить историческую память, восстановить крепостные стены, восстановить дивный по красоте вид, который открывался с Волги. То, что сегодня наш народ преисполнен решимости восстанавливать историческую правду и возвращаться к своим духовным истокам, придает нам уверенность в том, что никакие злокозненные перипетии, никакие соблазны, которыми единожды наш народ соблазнился, уже не смогут разрушить его духовную жизнь, его силу, основы его самосознания.

Народ без духовного стержня ветром колеблем. Мы знаем, что происходит с деревьями во время шторма, — если ствол недостаточно крепкий, они ломаются как спички. Так же очень легко уничтожить народ, уничтожить историческую память, если подрывается духовная основа жизни человека, та самая основа, которая делает его сильным, выносливым, способным выдерживать самые трудные обстоятельства.

Будем молиться, чтобы как можно скорее был воздвигнут исторический Успенский кафедральный собор, а вместе с ним и костромской кремль, и чтобы тем самым укреплялась вера и нравственная основа бытия жителей Костромы, всей Костромской области. А поскольку костромской кремль имел не только местное значение, то совершенно очевидно, что это деяние будет иметь добрые последствия для всего нашего народа.

От всего сердца желаю вам, дорогие мои, помощи Божией, здоровья, мира душевного, успехов в ваших трудах, в созидании мирной, справедливой и благополучной жизни. Храни вас всех Господь!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился со стендами, посвященными истории Успенского собора и Костромского кремля.

***

Костромской кремль — историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Все его значимые постройки были снесены в первой половине XX века. О местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта над валами и обозначающей вход на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т.н. «беседка Островского»).

Согласно археологическим исследованиям, город возник в устье реки Сула, вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников. После очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Божией Матери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской.

В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. — закрыты, в 1934 г. — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего Дома Романовых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Пюхтицком ставропигиальном монастыре состоялась закладка храма святителя Алексия Московского и великомученицы Варвары

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска