Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм в городе Плёс Ивановской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм в городе Плёс Ивановской области
Версия для печати
19 июля 2015 г. 20:13

19 июля 2015 года, по завершении Первосвятительского визита в Костромскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Ивановскую митрополию.

Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У причала города Плёс (Приволжский район Ивановской области) Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, духовенство митрополии.

Также среди встречавших были губернатор Ивановской области П.А. Коньков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень, глава администрации города Иваново А.А. Хохлов, руководство города Плёс и Приволжского района.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм, расположенный в центре Плёса. В настоящее время Воскресенский храм является подворьем Никольского женского монастыря г. Приволжска.

У врат храма Предстоятеля Русской Церкви приветствовали настоятельница Никольского женского монастыря г. Приволжска игумения Анатолия (Баршай), духовенство Ивановской митрополии, православные волонтеры, учащиеся гимназии для девочек при Никольском монастыре, воспитанники воскресных школ, детских и молодежных православных организаций, жители Плёса.

В храме митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф обратился к Святейшему Владыке с приветственным словом и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Тихона Лухского и блаженного Симона Юрьевецкого.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствовавшим в храме архиереям, представителям руководства региона и города и ко всем верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, отметил: «Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поблагодарить за эту теплую встречу, которую вы организовали, за ваши добрые улыбки, за ваши светлые лица, с которыми вы меня встретили на берегу Волги, в замечательном месте — Плёсе. Здесь красота земная, Богом зданная красота, будто бы соединяется с рукотворной человеческой красотой. И, наверное, этой человеческой красоты не было бы, если бы здесь не было храмов, если бы здесь не было глубокой духовной традиции, заложенной еще великим князем Василием Дмитриевичем, предвидевшем необходимость обустройства именно этих мест на Волге, чтобы обеспечить оборону Москвы, оборону тогдашней Руси. С первых лет существования Плёса, он отмечен строительством храмов и интенсивной церковной жизнью».

Святейший Владыка рассказал о том, какое неизгладимое впечатление произвело на него первое посещение Плёса: «Господь судил мне в особый год моей жизни, в 1969-й, когда я был рукоположен и в диаконский, и в священнический сан, прибыть сюда, в Плёс. Я путешествовал из тогдашнего Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, до Астрахани на пароходе. И самое замечательное место, которое запечатлелось в моей памяти навсегда, был Плёс. Он не был таким прекрасным, как сейчас. Не было такого благоустройства, не было таких красивых домов, но сочетание Богом зданной красоты с тихим течением жизни меня тогда поразило. И с тех пор я много раз собирался посетить Плёс, но именно сегодня эта давнишняя мечта осуществилась».

«Помимо храмов, помимо замечательных построек и этой дивной природной красоты, я увидел всех вас. А это самое большое сокровище и самая великая красота — красота человеческих душ, отображающаяся на лицах тогда, когда мы приходим в храм Божий, когда мы думаем о вечном, когда мы соприкасаемся с другой жизнью, с духовной жизнью, без которой наша земная жизнь не может быть полной», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

В память о посещении храма Святейший Патриарх Кирилл передал в дар приходу икону святой благоверной княгини Софии Слуцкой с частицей ее мощей.

«Святая княгиня София была русским православным человеком, она хранила веру православную, и даже, выйдя замуж за неправославного князя, таким образом воздействовала на его душу, на его сознание, что он стал защитником Православия в самые трудные годы, которые переживала Церковь Православная на западных рубежах Руси. И поскольку в свое время Плёс был восточным рубежом, я хотел принести святыню сюда, в знак того, что вся Русь Святая, земля наша Русская — единая, духовная. И мы сильны этим единством. Потому что святые угодники Божии, прославившиеся и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге, и сегодня пребывают вместе с нами. Пусть молитвенное предстательство святой благоверной княгини Софии Слуцкой помогает вам в вашей жизни, пусть она будет молитвенницей, ходатаицей за тех, кто будет приходить в этот храм и прикладываться к ее святым мощам», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Верующим были розданы образки Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

***

Воскресенский каменный храм расположен в центре Плёса. Он замыкает западную сторону торговой площади и является доминантой ее застройки. Храм построен в 1817 году в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. До революции при нем действовала церковно-приходская школа для мальчиков. При храме также работало приходское общество трезвости.

Воскресенский храм пользовался особой любовью жителей Плёса. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1930-е годы, когда он оставался здесь последней действующей церковью, местные жители предприняли попытки сохранить его от закрытия, писали коллективное письмо М.И. Калинину. Однако результата добиться не удалось, в 1939 году храм был закрыт.

После этого в здании церкви размещался склад «Заготзерно», позже столярная мастерская, алтарь был занят под трансформатор. В 1962-1989 годах в Воскресенском храме размещалась картинная галерея.

В 1989 году возле здания храма была размещена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила (1825 г.), перевезенная в разобранном виде из села Антоново Приволжского района Ивановской области. В этом же году Воскресенский храм был возвращен Русской Православной Церкви.

В 2012 года по инициативе председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и его супруги С.В. Медведевой началась полноценная реставрация Воскресенского храма. Она осуществлялась под наблюдением архитектора В.Э. Кехтера на средства фонда «Дар». Активное участие в реставрации храма принимал губернатор Ивановской области М.А. Мень, являющийся ныне министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Воскресенский храм был полностью отреставрирован и расписан. Изготовлен иконостас, установлены купола, благоустроена прилегающая территория, при храме создана смотровая площадка над Волгой, оборудована подсветка в ночное время. Для храма было изготовлено 10 колоколов, которые были отлиты на заводе «Пятков и Ко» в г. Каменск-Уральске. Вес самого большого колокола составляет 2,7 тонны. Колокола освящены 23 июня 2012 года.

13 января 2013 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил великое освящение Воскресенского храма. На богослужении присутствовали Д.А. Медведев и С.В. Медведева.

В настоящее время Воскресенский храм является подворьем Никольского женского монастыря г. Приволжска. Здесь совершаются регулярные богослужения. Возобновлена осуществлявшаяся до революции православно-педагогическая деятельность. Храм посещается учащимися воскресной школы, в богослужениях регулярно принимают участие воспитанницы православной школы, действующей при Никольском женском монастыре г. Приволжска.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Софийчука) во епископа Гостомельского, викария Киевской митрополии

В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

В Санкт-Петербурге прошли Межрегиональные Рождественские чтения

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В день памяти св. вмц. Екатерины состоялись торжества в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке