Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм на горе Левитана

Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм на горе Левитана
Версия для печати
20 июля 2015 г. 17:53

20 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский храм в г. Плёс Ивановской области (подворье Никольского женского монастыря г. Приволжска).

Старинный деревянный храм расположен в живописном месте на возвышенности, ранее именовавшейся Петропавловской горой. После открытия в 1972 году в Плёсе дома-музея И.И. Левитана гора стала именоваться в честь художника.

Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа на территорию подворья Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, губернатор Ивановской области П.А. Коньков, настоятельница Никольского женского монастыря г. Приволжска игумения Анатолия (Баршай), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской митрополии игумен Виталий (Уткин).

«Для меня большая радость посетить Воскресенский храм. Это место, прославленное Левитаном, известно во всем мире. Картина производит очень сильное впечатление, но его не сравнить с тем впечатлением, которое производит на нас реальная природа», — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка.

В дар храму Патриарх передал резную икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Затем Предстоятель Русской Церкви осмотрел территорию подворья и погост с надмогильными крестами, воссозданными по образцам XVI-XIX столетий.

***
Деревянный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в XVI в.

В 1845 г. плёсский городской голова Гаврила Семенович Частухин и купец Андрей Иванович Солодовников построили на Петропавловской горе одноименный каменный храм. В него была перенесена часть икон XVII в. из деревянной церкви.

В первой половине XIX в. Петропавловский храм приобретает статус приходского.

Старинная деревянная Петропавловская церковь изображена на одном из самых известных полотен И.И. Левитана «Над вечным покоем» (1894 г.). Считается, что художник совместил на одном полотне два вида — Петропавловской горы и озера Удомля в Тверской губернии. Храм также изображен на картине И.И. Левитана «Церковь в Плёсе» (1888 г.).

В 1903 г. деревянная церковь сгорела.

В 1934 г. Петропавловский храм был закрыт и частично разрушен. В оставшейся части здания была размещена электрическая подстанция.

В 1970-е гг. на гору был перевезен похожий на прежнюю деревянную Петропавловскую церковь Воскресенский храм из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Храм, построенный в 1699 г., является ценным памятником деревянного зодчества. Однако его реставрация была осуществлена лишь частично. За последующие 40 лет храм сильно обветшал.

В 2014 г. по инициативе председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и его супруги С.В. Медведевой началась полномасштабная реставрация Воскресенского храма и реконструкция прилегающей территории горы Левитана.

В церкви устроен уникальный резной иконостас, особое внимание привлекают резные иконы великомученика Пантелеимона и преподобного Сергия Радонежского.

На горе Левитана воссоздана архитектурная среда старинного русского погоста (кладбища). Погост располагался здесь с XVI в., а может быть, и с более раннего времени. На старинных могилах установлены деревянные и металлические кресты, соответствующие образцам крестов XVI-XIX вв. При проведении работ были использованы каталоги выдающегося русского архитектора А.В. Ополовникова (1911-1994 гг.), создателя музея «Кижи».

На горе Левитана устроен скит — подворье Никольского женского монастыря г. Приволжска. При обители действует православная общеобразовательная школа для девочек. В 2015 году был воссоздан дом причта, в котором в настоящее время проходят занятия воскресной школы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в Введенском монастыре в Черновцах

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Словущего в подмосковном селе Воскресенское

Милейший город Смоленск [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре проводятся работы по воссозданию исторического облика купола Пятницкой башни

Представители Белорусского экзархата и органов власти Республики Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в сфере сохранения историко-культурного наследия

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Посещение Русского дома в Сен-Женевьев-де-Буа

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Посещение Духовно-образовательного центра при Корсунской епархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской