Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский кафедральный собор г. Иваново

Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский кафедральный собор г. Иваново
Версия для печати
21 июля 2015 г. 15:03

21 июля 2015 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора г. Иваново и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Шуйский и Тейковский Никон; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; протоиерей Петр Косянчук, настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Вичуги, благочинный Вичугского благочиния; протоиерей Сергий Арбузин, благочинный 1-го округа г. Иваново; духовенство Ивановской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Ивановской области П.А. Коньков, главный федеральный инспектор по Ивановской области В.В. Можжухин, председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов, глава администрации г. Иваново А.А. Хохлов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Иваново-Вознесенской митрополии, регент — иеродиакон Иоанн (Плетминцев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Илию Матвеева, клирика храма Всех святых во Всехсвятском г. Москвы, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес игумен Виталий (Уткин), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ивановской митрополии.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз», а также на мониторах, установленных на площади перед собором.

По окончании Литургии было совершено славление Казанской иконе Божией Матери.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и от лица епископата, духовенства и мирян митрополии преподнес Его Святейшеству Патриарший предносной крест.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Во внимание к помощи в восстановлении Успенского кафедрального собора г. Иваново Святейший Владыка наградил губернатора Ивановской области П.А. Конькова орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

В благословение на труды Предстоятель вручил митрополиту Иосифу панагию и крест, изготовленные к 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира.

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону Иоанна Предтечи. Верующим были розданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

***

До революции в городе Иваново-Вознесенске находились три величественных храмовых комплекса: Покровский и Троицкий соборы на Покровской горе (нынешняя территория площади Пушкина); Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы на Торговой площади (территория современной площади Революции); Вознесенский храм в центре Вознесенского посада. Все они, вместе с расположенными рядом ними старинными кладбищами села Иваново и Вознесенского посада, были уничтожены в 30-е годы прошлого века.

В годы гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь деревни Рылиха — населенного пункта, вошедшего в состав Иваново-Вознесенска после революции 1917 года. Именно она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 года в силу необходимости стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь».

Когда в Ивановской области возродилась церковная жизнь, Преображенский храм ввиду скромных размеров и отсутствия инфраструктуры уже не мог полноценно исполнять функции главного храма региона. Рассматривались различные варианты строительства кафедрального собора. В апреле 2013 года было принято решение придать статус кафедрального собора восстановленному Успенскому храму города Иваново.

Этот храм был заложен 12 сентября 1834 года. Его проект был разработан в традициях позднего классицизма владимирским губернским архитектором Е.Я. Петровым.

Храм строился на средства Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. Достраивал Успенский храм на свои средства крестьянин Антон Николаевич Шодчин. Все они были ивановскими крестьянами, бывшими крепостными, создавшими с нуля собственное производство и ставшими богатыми фабрикантами.

На средства Антона Николаевича Шодчина были обновлены и благоукрашены 15 храмов (в том числе Житомирского училища девиц духовного звания и Инкерманского монастыря г. Севастополя). Кроме того, он стал первым жертвователем православного прихода в Нью-Йорке, завещав для него очень значительную сумму.

Успенский храм был освящен 19 сентября 1843 года. Он имел очень богатое внутреннее убранство. Все иконы в иконостасе были в кованых серебряных окладах. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 18 пудов (288 килограмм) серебра.

В 1924 году храм был передан обновленцам из организации «Живая церковь». Осенью 1933 года Успенский храм был закрыт, а затем приспособлен под рабочее общежитие, где проживали 49 семей — почти 180 человек; даже в алтаре находились две квартиры. Храм лишили куполов, портиков, от колокольни уцелел только первый ярус, в котором располагалась душевая. В 1949 году жителей расселили в другие общежития, и с 1950 года в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть».

Вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви был поставлен еще в 1991 году. Определением Священного Синода от 9 апреля 1998 года здесь был открыт Успенский мужской монастырь. Последнее подразделение «Ивгорэлектросети» было переведено из Успенской церкви в новое помещение лишь в октябре 2003 г.

С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма. Алтарная часть и четверик были существенно расширены, что позволило осуществлять соборные богослужения с участием большого количества духовенства и молящихся.

28 августа 2014 года в обновленном Успенском соборе была отслужена первая Божественная литургия. С тех пор уставные богослужения здесь совершаются ежедневно.

Успенский собор стал важным духовным центром города Иваново. При нем действуют курсы для приходских консультантов, имеется общедоступный лекторий, развивается молодежное и скаутское движение. Готовится открытие воскресной школы. Создан архиерейский мужской хор.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

На совещании в Казани обсудили вопросы восстановления исторического собора Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Встреча с Президентом России в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля