Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения

В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения
Версия для печати
5 июня 2008 г. 19:12

Часовня Вознесения на горе Елеон (русское наименование — «Стопочка») и Елеонский Вознесенский женский монастырь РПЦЗ стали центром празднования Вознесения Господня в Иерусалиме.

5 июня, в праздник Вознесения Христова, Елеонская гора в Иерусалиме, несмотря на нестерпимую жару, наполняется большим количеством разноязычных православных паломников и туристов, приезжающих в Святую Землю из разных уголков Земного шара.

По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие с крестным ходом в греческий монастырь в честь двенадцати апостолов в Малой Галилее, где Воскресший Христос явился апостолам перед Своим Вознесением (Лк. 24, 36-43). Богослужение совершает архиерей Иерусалимской Церкви в сослужении греческого, русского и арабского духовенства.

В самый день праздника на Елеоне совершаются две праздничных Литургии: одна на месте Вознесения и вторая — в Елеонском Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви.

Отличительной особенностью Литургии на месте Вознесения Господня, которое сегодня принадлежит арабам-мусульманам, является одновременное совершение богослужений греческим, армянским, латинским и сирийским духовенством.

Греческая Литургия совершается также на разных языках — греческом, славянском и арабском. Сегодня здесь звучали песнопения и на молдавском языке. За Литургией молились паломники, возглавляемые епископом Хынковским Петром, викарием Кишиневско-Молдавской митрополии.

По окончании богослужения, которое совершил архиепископ Константинский Аристарх, к месту Вознесения прибыл Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви. От Русской духовной миссии в Литургии участвовал член Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

Праздничное Богослужение прошло и на расположенном рядом с часовней Вознесения греческом участке — в недостроенной нижней церкви Вознесения Господня.

Сегодняшнее богослужение в русском Елеонском монастыре можно назвать историческим — это первая Литургия в праздник Вознесения после воссоединения Русской Церкви, совершенная совместно духовенством Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Возглавил праздничное богослужение архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрита Тихона (Зайцева).

На Литургии молились более тридцати священнослужителей из России и Украины с сонмом паломников.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий поделился в интервью с корреспондентом «Седмицы.ru» личными впечатлениями о богослужении и крестном ходе вокруг храма Вознесения Господня. Владыка Варсонофий отметил: «Господь, покидая этот мир, дал Свое благословение, и оно до сих пор пребывает с нами и продолжает действовать. Здесь, на Елеонской горе, мы особенно ощущаем это Божие благословение и особую благодать. Я — вдвойне, потому что служил здесь, на этом святом месте, вместе с архиепископом Марком».

Мысли архиепископа Варсонофия продолжил владыка Марк: «Праздник Вознесения Господня всегда напоминает нам о том, что мы все должны возноситься молитвенно ко Господу, и не только сегодня, в этот великий праздник, но и каждый день нашей жизни. Насколько мы ленивы, столько и должны трудиться на этом пути. Я всегда в этот праздничный день с радостью пребываю среди сестер нашего монастыря, в своеобразном центре нашей зарубежной жизни в Иерусалиме. Сегодня здесь много паломников. Думаю, все они всегда будут вспоминать это большой праздник на том самом месте, где произошло Вознесение Господне».

После праздничной трапезы матушка Моисея, игумения женского Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, пригласила гостей в праздничные палаты, где состоялось чаепитие, концерт хора монастыря и беседа архиепископа Марка, архиепископа Варсонофия и присутствовавших священнослужителей о состоявшемся празднике.

На трапезе после вознесенской Литургии, по греческой традиции, подается теплое молоко — символ теплоты веры и белизны одеяния души, как знак духовной чистоты, с которыми необходимо встречать этот и другие православные праздники.

Часовня Вознесения («Стопочка») на горе Елеон (793 метра над уровнем моря) отмечает место, с которого Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная ее святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Часовня известна с 370 года по Р.Х, перестроена в VI веке. Принадлежит она ныне мусульманам арабской деревни Аттур, расположенной на центральной вершине Елеона.

По материалам сайтов Русской духовной миссии в Иерусалиме и Седмицы.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Зарубежной Церкви призвали СМИ и правозащитные организации обратить внимание на ущемление прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви

Состоялось первое в 2019 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы [Приветствия и обращения]

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

На подворьях Русской духовной миссии почтили память российских дипломатов

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Петра в центре Москвы пройдет крестный ход

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

Другие новости

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В ОВЦС прошла презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви в 1910-50-е годы

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского