Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения

В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения
Версия для печати
5 июня 2008 г. 19:12

Часовня Вознесения на горе Елеон (русское наименование — «Стопочка») и Елеонский Вознесенский женский монастырь РПЦЗ стали центром празднования Вознесения Господня в Иерусалиме.

5 июня, в праздник Вознесения Христова, Елеонская гора в Иерусалиме, несмотря на нестерпимую жару, наполняется большим количеством разноязычных православных паломников и туристов, приезжающих в Святую Землю из разных уголков Земного шара.

По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие с крестным ходом в греческий монастырь в честь двенадцати апостолов в Малой Галилее, где Воскресший Христос явился апостолам перед Своим Вознесением (Лк. 24, 36-43). Богослужение совершает архиерей Иерусалимской Церкви в сослужении греческого, русского и арабского духовенства.

В самый день праздника на Елеоне совершаются две праздничных Литургии: одна на месте Вознесения и вторая — в Елеонском Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви.

Отличительной особенностью Литургии на месте Вознесения Господня, которое сегодня принадлежит арабам-мусульманам, является одновременное совершение богослужений греческим, армянским, латинским и сирийским духовенством.

Греческая Литургия совершается также на разных языках — греческом, славянском и арабском. Сегодня здесь звучали песнопения и на молдавском языке. За Литургией молились паломники, возглавляемые епископом Хынковским Петром, викарием Кишиневско-Молдавской митрополии.

По окончании богослужения, которое совершил архиепископ Константинский Аристарх, к месту Вознесения прибыл Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви. От Русской духовной миссии в Литургии участвовал член Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

Праздничное Богослужение прошло и на расположенном рядом с часовней Вознесения греческом участке — в недостроенной нижней церкви Вознесения Господня.

Сегодняшнее богослужение в русском Елеонском монастыре можно назвать историческим — это первая Литургия в праздник Вознесения после воссоединения Русской Церкви, совершенная совместно духовенством Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Возглавил праздничное богослужение архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрита Тихона (Зайцева).

На Литургии молились более тридцати священнослужителей из России и Украины с сонмом паломников.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий поделился в интервью с корреспондентом «Седмицы.ru» личными впечатлениями о богослужении и крестном ходе вокруг храма Вознесения Господня. Владыка Варсонофий отметил: «Господь, покидая этот мир, дал Свое благословение, и оно до сих пор пребывает с нами и продолжает действовать. Здесь, на Елеонской горе, мы особенно ощущаем это Божие благословение и особую благодать. Я — вдвойне, потому что служил здесь, на этом святом месте, вместе с архиепископом Марком».

Мысли архиепископа Варсонофия продолжил владыка Марк: «Праздник Вознесения Господня всегда напоминает нам о том, что мы все должны возноситься молитвенно ко Господу, и не только сегодня, в этот великий праздник, но и каждый день нашей жизни. Насколько мы ленивы, столько и должны трудиться на этом пути. Я всегда в этот праздничный день с радостью пребываю среди сестер нашего монастыря, в своеобразном центре нашей зарубежной жизни в Иерусалиме. Сегодня здесь много паломников. Думаю, все они всегда будут вспоминать это большой праздник на том самом месте, где произошло Вознесение Господне».

После праздничной трапезы матушка Моисея, игумения женского Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, пригласила гостей в праздничные палаты, где состоялось чаепитие, концерт хора монастыря и беседа архиепископа Марка, архиепископа Варсонофия и присутствовавших священнослужителей о состоявшемся празднике.

На трапезе после вознесенской Литургии, по греческой традиции, подается теплое молоко — символ теплоты веры и белизны одеяния души, как знак духовной чистоты, с которыми необходимо встречать этот и другие православные праздники.

Часовня Вознесения («Стопочка») на горе Елеон (793 метра над уровнем моря) отмечает место, с которого Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная ее святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Часовня известна с 370 года по Р.Х, перестроена в VI веке. Принадлежит она ныне мусульманам арабской деревни Аттур, расположенной на центральной вершине Елеона.

По материалам сайтов Русской духовной миссии в Иерусалиме и Седмицы.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии принял участие в богослужении на Гробе Господнем

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Начальник Русской духовной миссии посетил Патриарха Иерусалимского Феофила

В Барнауле прошла международная конференция «Палестинские чтения Сибири»

В праздник Святого Духа Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник храма Святой Живоначальной Троицы г. Минска

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии принял участие в богослужении на Гробе Господнем

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Начальник Русской духовной миссии посетил Патриарха Иерусалимского Феофила

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

Глубокая вера русского народа неизменна [Интервью]

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)