Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации
Версия для печати
24 июля 2015 г. 14:07

24 июля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации.

Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова.

Соглашение заключено в целях совершенствования нравственного климата в российском обществе, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия, что является необходимым условием для успешного развития государства и улучшения жизни граждан.

После подписания документа Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам церемонии, отметил: «Хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что сейчас только что произошло. Счетная палата Российской Федерации играет очень важную роль не только в жизни государства, наблюдая за расходованием финансовых средств, использованием недвижимости, исполняя многие другие важные функции, — работа Счетной палаты оказывает значительное влияние на нравственный климат в обществе. Мы знаем, что такое явление как коррупция, проще говоря, воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань человеческого общества и подрывает устои государства».

По словам Его Святейшества, тяжелые времена, пережитые нашей страной в недавнем историческом прошлом, слом экономики и общественной психологии в 1990-е годы повлияли на состояние умов многих наших граждан и «привели к развитию различного рода пороков, в том числе, связанных с хищением общественной и государственной собственности».

Важнейшим органом, способным контролировать использование государственных средств, является Счетная палата, напомнил Святейший Патриарх. «Но одних только властных рычагов в преодолении коррупции и всех тех недостатков, о которых мы только что сказали, явно недостаточно», — добавил Святейший Владыка.

«Церковь не имеет властных полномочий. Не ее дело заниматься проверками. И даже не ее дело выносить суд, — продолжил Предстоятель. — Ее дело — работа с человеческими душами. На воспитание людей в евангельском духе, а значит, в духе высочайших нравственных требований, и работает Церковь».

«Считаю важным, что на этом этапе общественного развития Счетная палата, которая обладает властными полномочиями в преодолении тех недостатков жизни, о которых мы сегодня говорили, и Русская Православная Церковь, которая, не имея властных полномочий, обращается к человеческой душе, к человеческому сознанию, развивают сотрудничество. Это сотрудничество, на мой взгляд, является очень своевременным и правильным», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Должен сказать, что у нас уже есть опыт взаимодействия со Счетной палатой, которым мы очень удовлетворены. И я рад, что на этом новом этапе работы Счетной палаты подписывается соглашение с Русской Православной Церковью о взаимодействии. Хотел бы сердечно пожелать Вам, Татьяна Алексеевна, помощи Божией в том важном деле, к которому Вы призваны», — заключил Святейший Патриарх.

В свою очередь Т.А. Голикова поблагодарила Предстоятеля Русской Церкви за высокую оценку работы Счетной палаты Российской Федерации. «Я также хотела от коллектива Счетной палаты сердечно и с большим уважением поблагодарить Вас за то, что Вы дали согласие на подписание такого соглашения. Для нас это важно», — добавила Татьяна Алексеевна.

«Наш коллектив, исходя из своих возможностей, всячески способствует духовному возрождению России. Вы знаете, что на территории Счетной палаты есть домовый храм прп. Сергия Радонежского, который был освящен великим чином в 2010 году. Храм успешно функционирует и развивается», — сообщила глава Счетной палаты.

«Мы способствуем возрождению веры, и мне кажется, это самое главное, ведь если человек живет с верой в Бога, значит он способен совершать великие дела», — отметила Т.А. Голикова, выразив надежду, что подписанное соглашение «будет способствовать противодействию коррупции и одновременно — возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации».

«Наша работа во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников Церкви, развитие этих памятников и содействие максимально эффективному использованию государственных средств, которые вкладываются в это возрождение», — подчеркнула Т.А. Голикова.

«Еще раз хочу отметить, что для нас подписание соглашения очень важно. Мне кажется, это очень правильный путь взаимодействия Церкви и государства», — сказала в завершение глава Счетной палаты.

На церемонии подписания документа присутствовал председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Также в мероприятии приняли участие представители Счетной палаты РФ: руководитель аппарата Счетной палаты Ю.В. Воронин, директор департамента юридического обеспечения С.Е. Жук, директор департамента пресс-службы и информации С.А. Малявина, заместитель директора департамента юридического обеспечения П.А. Лаптев.

По окончании официальной части церемонии состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви и главы Счетной палаты РФ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свияжск