Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Письмо Архиерейского Собора 1997 г. Председателю Государственной Думы РФ Г.Н. Селезневу и депутатам Государственной Думы РФ

Версия для печати
6 июня 2008 г. 17:30

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Геннадий Николаевич!

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходящий в Москве 18-23 февраля 1997 года, представляет вам свою реакцию на некоторые аспекты процесса совершенствования российского законодательства.

Особо печалит отсутствие в ныне действующем законе «О свободе вероисповедания» и в подготовленном проекте поправок к этому закону признания того факта, что Русская Православная Церковь в течение тысячи лет формировала духовно-нравственный облик русского народа и что к ней принадлежит подавляющее большинство верующих граждан России. Собор обращает ваше внимание на практику многих стран Европы, в которых законодательные акты, учитывая роль и значение той или иной конфессии, закрепляют ее особое положение, что отнюдь не умаляет свободы вероисповедания. В качестве примера могут быть упомянуты Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Финляндия, Швеция и многие другие страны.

Свидетельствуем, что наша Церковь признает положительную ценность принципа равноправия религиозных объединений перед законом. Однако, к сожалению, в некоторых кругах нашего общества существует неправильная интерпретация этого принципа как равнозначимости, равновеликости религий и конфессий. Такая интерпретация не отражает реальности, сложившейся в России и в целом в Европе, ведет к дискриминации традиционных религиозных объединений, имеющих большое число последователей. Мы убеждены, что законодательное признание роли Русской Православной Церкви и других традиционных религий на основе принципа равноправия будет способствовать сохранению духовно-нравственных и культурных устоев общества.
 
Среди проблем, волнующих епископат, клир и многомиллионную паству нашей Церкви, — продолжающаяся бесконтрольная деятельность в России деструктивных псевдорелигиозных организаций и зарубежных миссионеров, вносящих новые разделения в общество. Считаем, что нынешний законопроект делает чрезвычайно робкие шаги, не позволяющие на практике разрешить данную проблему. В связи с этим полагаем необходимым внести в законодательство конкретные нормы, регламентирующие создание и деятельность иностранных религиозных организаций и их представительств. Надобно также усилить положения, касающиеся защиты личности и общества от разрушительной деятельности псевдорелигиозных структур.

К сожалению, сохраняется и может усилиться налоговое бремя, тяжким грузом лежащее на церковных структурах и предприятиях, созданных ими в благотворительных целях. Средства, пожертвованные Церкви, возвращаются народу. Именно на этом принципе основана мировая практика освобождения религиозных организаций от налогов. Нельзя забывать также о том, что тяжелое материальное положение Русской Православной Церкви и других традиционных религий в России усугубляется необходимостью восстановления в кратчайшие сроки общенародного достояния, разрушенного в годы гонений и ныне находящегося в ведении религиозных организаций.

Тревожит нас и тяжелое состояние общественной нравственности. Свидетельствуем, что воля многих миллионов православных верующих направлена к очищению общества от навязчивой пропаганды греха и разврата, вражды и насилия, межнациональной, политической, религиозной и культурной розни. Средства массовой информации, особенно электронные, а также общедоступные кино-, видео- и компьютерные материалы, должны быть свободны от такой пропаганды. Недопустимо влияние подобной пропаганды на неокрепшие души детей и юношества.

Выражаем надежду на то, что вышеизложенные пожелания будут учтены. Это позволило бы православным верующим в мире со своей совестью исполнять государственные законы.

Примите пожелания мира и благополучия. Господь да поможет вам в трудах на благо Отечества.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Участие Святейшего Патриарха Кирилла во всероссийских выборах в Государственную Думу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с депутатом Государственной Думы А.Г. Ярошуком

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести на рассмотрение Архиерейского Собора ряд проектов документов, подготовленных Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора

Другие документы

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года. Информационное сообщение

Послание Архиерейского Собора боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви (Москва, 1997 г.)

Определение Архиерейского Собора 1997 года «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»

Определение Архиерейского Собора 1997 года «О взаимоотношениях с государством и светским обществом»

Деяние Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года о канонизации священномучеников Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского; 1862-1937), митрополита Серафима (Чичагова; 1856-1937) и архиепископа Фаддея (Успенского; 1872-1937)

Определение Архиерейского Собора 1997 года по докладу Синодальной богословской комиссии

Определение Архиерейского Собора 1997 года по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых

Определение Архиерейского Собора о лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева)

Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)

Акт об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина