Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определение Архиерейского Собора 1997 г. «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»

Версия для печати
7 июня 2008 г. 04:49

1. Воздать хвалу Господу о продолжающемся всестороннем возрождении церковной жизни в России, других странах Содружества Независимых Государств и Балтии. Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священный Синод за труды по руководству общецерковной деятельностью, принесшие добрый плод Пастыреначальнику Христу.

2. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на настоящем Архиерейском Соборе со благодарением принять к сведению.

3. Полагать весьма полезными состоявшиеся в межсоборный период визиты Святейшего Патриарха в епархии Русской Православной Церкви, в ходе которых Его Святейшеством совершались богослужения, собиравшие большое количество верующих, проводились встречи с духовенством и мирянами, руководителями местных органов власти, военнослужащими, молодежью, интеллигенцией, представителями общественных кругов и средств массовой информации, заключенными. Просить Святейшего Патриарха продолжать в будущем посещения епархий, содействующие укреплению церковного единства, создающие возможность общения клира и паствы со своим Первоиерархом, способствующие разрешению насущных проблем на местах.

4. Выразить удовлетворение в связи с визитами Предстоятеля Русской Церкви в другие Поместные Православные Церкви, в ряд стран СНГ и дальнего зарубежья. Соборно свидетельствовать о высоком значении этих визитов и прошедших в их рамках встреч с Предстоятелями Церквей-Сестер, инославными и другими религиозными лидерами, главами государств, видными политическими и общественными деятелями.

5. С удовлетворением отметить состояние церковной жизни в стольном граде Москве, клирики и миряне которого являют добрый пример во всех областях служения Церкви. Благодарить Святейшего Патриарха за попечение о ставропигиальных монастырях и храмах, составляющих наряду со столицей Патриаршую область.

6. Засвидетельствовать глубокую радость в связи со скорым и качественным ходом работ по воссозданию Храма Христа Спасителя — символа возрождения Святой Руси. Выразить признательность государственному руководству Российской Федерации, мэру и правительству города Москвы, многочисленным благотворителям и благоукрасителям храма, всем, кто вносит свою лепту и свой труд в его воссоздание.

7. Утвердить определения Священного Синода по созданию во исполнение решений Архиерейского Собора 1994 года новых Синодальных учреждений: Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Миссионерского отдела, Издательского совета.

8. Отметить многополезную деятельность Синодальных комиссий, являющихся авторитетными коллегиальными органами, которые содействуют Священноначалию в подготовке необходимых решений и действий.

9. Считать устроение жизни епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви в целом удовлетворительным, несмотря на ограниченность сил и средств и на отдельные недостатки. Отметить увеличение числа монастырей и приходов, особенно в местах, где Церковь возрождается после полного уничтожения гонителями.

10. Утвердить определения Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании Абаканской, Белгородской, Мурманской, Сыктывкарской, Томской и Элистинской епархий, а также определения Священного Синода Украинской Православной Церкви об образовании Владимир-Волынской и Криворожской епархий.

11. Полагать весьма важным поддержание канонически выдержанных, добрых отношений между епархиальными Преосвященными и настоятелями, настоятельницами, наместниками и духовниками монастырей, призванными жить и трудиться в полном послушании правящему архиерею. Считать необходимым строгий надзор Преосвященных за духовнической практикой в монастырях и приходах.

12. С удовлетворением отметить умножение числа приходов Русской Церкви в странах дальнего зарубежья, увеличение в них числа прихожан, равно как и труды Отдела внешних церковных сношений, архиереев и клириков диаспоры по устроению церковной жизни в рассеянии.

13. Считать необходимым представление в Синодальную богослужебную комиссию текстов служб новопрославленным святым и вообще всех новых литургических текстов. Полагать полезной публикацию этих текстов в общецерковной печати после одобрения их Священным Синодом.

14. Касаясь положения Украинской Православной Церкви, настоящий Архиерейский Собор уполномочил Священный Синод начать двусторонние консультации с Поместными Православными Церквами по вопросу церковной ситуации на Украине и будущего Православной Церкви в этой стране.

15. Отметить успешное развитие системы богословского образования в Русской Православной Церкви, выразившееся прежде всего в умножении числа духовных академий и семинарий. Одобрив работу по обеспечению академий и семинарий качественными учебными пособиями, считать своевременным изыскание необходимых средств для осуществления Учебным комитетом данной программы. Одобрить деятельность Учебного комитета, в особенности связанную с подготовкой концепции новой системы богословского образования. Считать важным переход к практике рукоположения в священный сан только лиц, имеющих законченное семинарское или соответствующее ему богословское образование. Выразить озабоченность сокращением числа рукоположений выпускников духовных учебных заведений и тяжелым материальным состоянием последних. Призвать правящих Преосвященных, в особенности учредивших в своих епархиях духовные школы, приложить максимум усилий для их материальной поддержки. Священному Синоду озаботиться обеспечением долевого финансирования духовных семинарий из общецерковного бюджета.

16. Выразить удовлетворение состоянием религиозного просвещения мирян, включая широкое развитие сети воскресных школ, создание православных высших учебных заведений, гимназий, лицеев, детских садов. Ввиду относительной слабости церковной системы образования считать весьма важным направлением просветительной деятельности православное образование и воспитание в государственных школах, высших учебных заведениях, техникумах и детских садах при соблюдении принципа добровольности. Считать весьма полезным налаживающееся сотрудничество Церкви со светскими педагогами и организаторами образовательного процесса. Высказать сожаление по поводу прекращения выхода в свет радиопрограммы, находившейся в ведении Отдела религиозного образования и катехизации. Изыскать средства для возобновления духовно-просветительных передач на радио. Одобрить деятельность Отдела религиозного образования и катехизации.

17. Собор с удовлетворением воспринимает начавшиеся труды Миссионерского отдела, в первую очередь разработку Концепции возрождения миссионерской деятельности, совершение просветительских поездок, начало программы строительства быстровозводимых храмов, налаживание контактов между епархиальными миссионерами. Участники Собора констатируют, что миссия продолжает оставаться одним из наиболее приоритетных направлений служения Церкви, которое требует координации усилий Синодальных учреждений и епархий.

18. Одобрить состояние церковной работы в сфере благотворительности и социального служения, выделив при этом работу в медицинской области, помощь беженцам и вынужденным переселенцам, пожилым, болящим, немощным и нуждающимся людям, безработным, жертвам стихийных бедствий, многодетным семьям, детям, лишенным родителей. Благодарить Отдел церковной благотворительности и социального служения за его труды, в том числе осуществляемые в сотрудничестве с государственными, общественными, международными и иными организациями. Считать весьма полезной материальную и консультативную помощь, оказываемую епархиям, монастырям и приходам. Полагать необходимым более ответственный подход епархиальных управлений к подаче прошений о предоставлении материальной помощи и к направлению делегатов на общецерковные встречи по благотворительности. Подчеркнуть важность создания в епархиях специального благотворительного отдела, труды которого должны быть нацелены на создание и поддержание соответствующих подразделений в каждом монастыре и приходе.

19. Собор приветствует создание Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, с удовлетворением воспринимает начало его работы, а также готовность к сотрудничеству со стороны российских силовых министерств и ведомств. Участники Собора с радостью свидетельствуют, что Церковь все в большей мере удовлетворяет духовную жажду воинов, сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы. Собор полагает необходимым усилить эту работу, особенно на епархиальном уровне, для чего необходима координация усилий с церковным Священноначалием. Собор считает весьма важным развитие добрых отношений Церкви с армиями и правоохранительными учреждениями всех стран СНГ и Балтии, а также с казачеством.

20. Признать полезным обновление концепции Всецерковного православного молодежного движения, расширение его сотрудничества с Отделом религиозного образования и катехизации и Миссионерским отделом. Считать целесообразным создание в каждой епархии молодежного центра и развитие на местах разнообразных форм работы с молодежью и детьми, как воцерковленными, так и находящимися вне Церкви или на пути к ней.

21. Собор с сожалением отметил трудности, испытываемые общецерковным бюджетом, и подчеркнул необходимость большего участия епархий в его пополнении. Для упорядочения усилий в области решения финансовых проблем епархиальные управления призываются к сотрудничеству с общецерковной Комиссией по экономическим и гуманитарным вопросам. Священному Синоду поручается определить в ближайшее время перечень первоочередных церковных задач, требующих финансовой поддержки, с учетом выраженных настоящим Собором пожеланий. Вышеупомянутой Комиссии надлежит озаботиться привлечением средств для покрытия данных расходов.

22. Собор одобрил работу Художественно-производственного предприятия «Софрино», указав на важность взаимодействия епархий с предприятием для улучшения снабжения монастырей и приходов, повышения качества производимой продукции, а также формирования более ответственного подхода к выполнению финансовых обязательств перед предприятием «Софрино».

23. Участники Собора с удовлетворением восприняли создание Издательского совета Московского Патриархата и начало его планомерных трудов, особенно по оказанию консультативной помощи православным издательствам и по составлению каталога изданий Русской Православной Церкви. Рекомендовано усилить связь Совета с епархиальными Преосвященными для обеспечения большей координации издательской деятельности в Русской Церкви. Признаны полезными и успешными издательские усилия Синодальных учреждений, монастырей, епархий и иных церковных учреждений.

24. Собором одобрены труды Издательства Московской Патриархии, признано необходимым восстановление повсеместной подписки священнослужителей и приходских библиотек на «Журнал Московской Патриархии» и другие центральные церковные периодические издания. Собор считает весьма важным и своевременным изыскание средств для поддержания и развития центральных церковных периодических изданий и иных средств массовой информации, находящихся или могущих находиться в будущем в ведении Московской Патриархии и Синодальных учреждений.

25. В соответствии с определением Архиерейского Собора 1994 года и последующим решением Синода считать имеющими церковное благословение лишь те братства и сестричества, которые переоформили свои уставы в соответствии с вышеуказанными церковными определениями.

26. Архиерейский Собор отметил обширную деятельность Отдела внешних церковных сношений в связи с его полувековым юбилеем, одобрил методы его работы, характеризующиеся верностью Святому Православию и стремлением к церковной пользе, открытостью к обществу и ответственностью в несении церковного послушания.

27. Собор выразил удовлетворение в связи с имевшими место посещениями Русской Православной Церкви Предстоятелями других Поместных Церквей, их братским общением со Святейшим Патриархом, архипастырями, клиром и паствой нашей Церкви, а также состоянием межправославных отношений в целом, что особенно важно в наши дни, когда всеправославному единству сделаны новые вызовы.

28. Собор с удовлетворением отметил начало диалога между Русской и Румынской Православными Церквами, направленного на разрешение конфликта в связи с образованием на канонической территории Московского Патриархата параллельной юрисдикции Румынской Церкви, и выразил надежду, что диалог между двумя Церквами продолжится и приведет к устранению возникших недоразумений.

29. Признать правильными и своевременными решения Священного Синода, принятые вследствие действий Константинопольского Патриархата по отношению к православной пастве в Эстонии. В то же время выразить удовлетворение восстановлением канонического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами и последними результатами их диалога, дающего надежду на достойное разрешение конфликта, которое видится в предоставлении всем православным приходам в Эстонии, вне зависимости от юрисдикции, полноценного церковного и гражданского статуса, а также прав на исторически принадлежащие им храмовые здания. Подчеркнуть, что Русскую Церковь по-прежнему беспокоит пребывание в юрисдикции Константинопольского Патриархата группы украинских автокефалистов в рассеянии, история которой изобилует каноническими нарушениями и которая оказывает активную поддержку раскольникам на Украине.

30. Отметить продолжающуюся напряженность в отношениях с так называемым Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, вызванную прежде всего его антиканоническими решениями об учреждении в пределах Русской Церкви параллельной юрисдикции. Подтвердить готовность к диалогу с Русской Зарубежной Церковью на любом уровне без предварительных условий.

31. Выразить удовлетворение в связи с восстановлением добрых взаимоотношений между Московским Патриархатом и русскими Западноевропейскими приходами Константинопольского Патриархата.

32. Одобрить решение Священного Синода о восстановлении попечения Матери-Церкви над Автономной Православной Церковью в Китае.

33. Отметить важность развития отношений с Древними Восточными Церквами, а также визитов Предстоятелей некоторых из этих Церквей в Русскую Православную Церковь, состоявшихся в межсоборный период.

34. Принять во внимание направление и ход двустороннего диалога с Римско-Католической Церковью. Одновременно указать на глубокую озабоченность нашей Церкви продолжающейся экспансией унии и преследованиями православных на Украине со стороны греко-католиков, а также фактами католического прозелитизма на канонической территории Русской Православной Церкви, чему следует решительно противостоять на приходском, епархиальном и общецерковном уровне. Ввиду дискуссии, возникшей на Соборе вокруг значения Баламандского соглашения, передать последнее на изучение Синодальной Богословской комиссии и поручить Священному Синоду выразить официальное отношение к этому документу.

35. Выразить тревогу в связи с непрекращающимися прозелитическими действиями протестантских лжемиссионеров в России и других странах СНГ, что приводит не только к искажению смысла христианского благовестия, но и к разрушению национальной духовной культуры, а также к попранию принципа христианской солидарности перед лицом мирских разделений. Собор глубоко озабочен укреплением в странах СНГ и Балтии организационных структур псевдохристианских и псевдорелигиозных сект, группировок неоязычников, оккультистов и диаволопоклонников, а также возмутительной антиправославной кампанией, развязанной последователями псевдорелигиозных организаций и их защитниками. Собор призывает Полноту церковную всемерно противостоять псевдомиссионерству и сектантству посредством просветительной и апологетической деятельности, разъяснительной работы среди прихожан и широких слоев общества. Признавая и уважая право каждого человека на свободу совести и вероисповедания, Собор отмечает, что именно этой свободы лишают своих последователей лидеры тоталитарных сект, весьма болезненно реагирующие на любую критическую информацию в свой адрес. Те, кто пытается противодействовать наступлению сект, подвергаются жестокой травле со стороны сектантов и их высокопоставленных покровителей, включая запугивание, психологическое давление, сбор компрометирующих материалов, клевету и непрекращающиеся судебные иски.

36. Полагать полезным восстановление контактов Церквей и христианских объединений стран СНГ и Балтии, создание ими Христианского межконфессионального консультативного комитета, призванного не обсуждать вероучительные вопросы, но обеспечивать объединение усилий христиан в их отношениях с государством и светским обществом.

37. Собор с удовлетворением воспринял сотрудничество в области миротворчества с исторически существующими на канонической территории Русской Православной Церкви традиционными религиями.

38. Собор счел необходимым улучшение обмена информацией между епархиями и Синодальными учреждениями, предоставление Преосвященными материалов, необходимых для работы центральных церковных структур.

39. Ввиду того, что на грядущем Поместном Соборе предстоит утвердить новый Устав об управлении Русской Православной Церкви, Преосвященным архиереям, Синодальным учреждениям, духовным школам, монастырям и приходам предлагается направлять соответствующие предложения в Синодальную комиссию по внесению исправлений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

40. Освященный Собор одобрил решение Священного Синода о начале подготовки к великому юбилею — 2000-летию пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Участники Собора призвали Полноту церковную активно включиться в подготовку к предстоящим торжествам. Собор счел полезным сотрудничество в подготовке и проведении юбилейных мероприятий с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и объединениями, государственными учреждениями, общественными кругами, деятелями науки и культуры, средствами массовой информации.

***

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Наказ XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира»

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Григория о совершении молитв об убиенных и о пострадавших в террористическом акте

Итоговый документ XXXII Международных Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

Итоговый документ XI Общецерковного съезда по социальному служению

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц»

Положение о Синодальной комиссии по иконописи

Поименный список Собора новомучеников и исповедников Крымской митрополии

Поименный список Собора святых Крымской митрополии

Поименный список Собора всех святых, в земле Московской просиявших