Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Определение Освященного Архиерейского Собора о вопросах внешней деятельности Церкви (Москва, 2004 г.)

Версия для печати
8 июня 2008 г. 12:14

Освященный Архиерейский Собор одобряет внешнюю деятельность Русской Православной Церкви, предпринятую за межсоборный период, благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, руководившего этой деятельностью, а также всех, кто принял участие в ее осуществлении. Собором одобрены структура, направления и методы внешней церковной деятельности на современном этапе, представленные председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Собор высоко оценивает труды по пастырскому окормлению церковной диаспоры Московского Патриархата. В частности, Собором выражается глубокое удовлетворение в связи с открытием новых приходов, строительством храмов, проведением масштабных ремонтно-восстановительных работ. В то же время сохраняется озабоченность канонической разделенностью православных верующих диаспоры, связывающих свою церковную жизнь с духовными традициями Русского Православия и не участвующих в объединительном процессе Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

В области межправославных отношений Русская Православная Церковь, твердо следуя данной Господом заповеди о единстве христиан, будет, как и прежде, стремиться укреплять связи с Автокефальными Православными Церквами в духе братолюбия и соборности. Архиерейский Собор благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за его вклад в упрочение всеправославного единства, особо отметив важность состоявшихся встреч Его Святейшества с Предстоятелями Поместных Православных Церквей в ходе их визитов в Русскую Православную Церковь. Наша Церковь выступает за более тесное и координированное сотрудничество Поместных Православных Церквей в разрешении стоящих перед мировым Православием проблем, в частности, в вопросе противостояния расколам. Собор выражает озабоченность имеющими место нестроениями в межправославных отношениях. Отметив, что такие случаи возникают вследствие оскудения братской любви, Собор призывает Поместные Православные Церкви крепить межправославное единство, воздерживаясь от шагов, способных нарушить мир церковный.

Собор поддерживает усилия, которые в соответствии со священными канонами предпринимают архиереи, пастыри и верные чада Украинской Православной Церкви для уврачевания раскола и урегулирования существующих нестроений, отмечая особую роль Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и иерархов Украинской Православной Церкви в деле сохранения богозаповеданного церковного единства, чистоты православной веры и канонического церковного строя. Признано полезным продолжение братского сотрудничества и консультаций с Поместными Православными Церквами для дальнейшей консолидации усилий мирового Православия в противодействии богопротивному расколу и для обсуждения вопросов канонического характера в контексте церковной ситуации на Украине. Собор призывает уклонившихся в раскол к возвращению в спасительную церковную ограду и воссоединению с Матерью-Церковью, которая терпеливо ожидает своих заблудших чад.

Выражая удовлетворение в связи с регистрацией Министерством внутренних дел Эстонии Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Собор отмечает, что данное решение открывает возможности для справедливого урегулирования вопроса о закреплении имущественных прав этой Церкви в отношении используемых ею церковных зданий. Собор поддерживает позицию Святейшего Патриарха Алексия на состоявшихся в ходе визита Его Святейшества в Эстонскую Республику переговорах с руководителями государства и правительства о справедливом решении имущественных проблем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Архиерейский Собор обращается к Константинопольскому Патриархату с призывом содействовать реализации соглашений по эстонскому вопросу, которые были выработаны на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов 22 апреля 1996 года в Цюрихе и 19 февраля 2001 года в Берлине, утверждены Священными Синодами обеих Церквей и предусматривают установление равноправия всех православных в Эстонии, в том числе в области имущественных прав. Осуществление ранее достигнутых договоренностей послужит нормализации взаимоотношений между представителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Константинопольской юрисдикции в Эстонии.

Собор обращается к Константинопольскому Патриархату с призывом отказаться от необоснованных претензий на недвижимое имущество Московского Патриархата в Венгрии, в частности, на Свято-Успенский собор в Будапеште. Собор выражает удовлетворение приговором будапештского Столичного суда, который на основании многочисленных документов отказал Константинопольскому Патриархату в праве на подачу иска. Собор напоминает о том, что решение внутрицерковных вопросов светским судом противоречит каноническим нормам Православной Церкви и наносит серьезный урон православному свидетельству перед лицом расцерковленного мира.

Выражено удовлетворение многократным увеличением числа паломничеств православных христиан к святыням, расположенным как внутри канонической территории нашей Церкви, так и за ее пределами. Епархии и монастыри призываются всемерно содействовать благому делу паломничества, сотрудничая в этом с центральными церковными учреждениями. Ввиду умножения количества паломнических групп и делегаций, посещающих Русскую Церковь либо направляемых ею за пределы ее канонической территории, а также в связи с активизацией церковного участия в государственных и иных светских мероприятиях, а государственных и общественных деятелей, духовных лидеров иных религий и конфессий ― в мероприятиях церковных, Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата и Управлению делами Московской Патриархии поручается разработать документ об общецерковном протоколе, упорядочивающий его принципы и практику.

Участие Московского Патриархата в межхристианских взаимосвязях основывается на понимании того, что «Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим… Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь, …"столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15)… Православная Церковь является хранительницей Предания и благодатных даров Древней Церкви, и поэтому главной своей задачей в отношениях с инославием считает постоянное и настойчивое свидетельство, ведущее к раскрытию и принятию истины, выраженной в этом Предании» (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, 1.1, 3.1). Собор признает полезным сотрудничество с христианами иных исповеданий для совместного свидетельства о христианских ценностях перед лицом секулярного общества, отстаивания прав верующих, помощи нуждающимся и обездоленным. Наших партнеров мы призываем строить межхристианские отношения на основе взаимного уважения и братской любви, исключающей конкуренцию и прозелитизм.

Собор выражает удовлетворение развитием межрелигиозных связей нашей Церкви, включая сотрудничество в рамках Межрелигиозного совета России и создание Межрелигиозного совета СНГ. В настоящее время такой диалог, служащий общим нуждам верующих разных религий и помогающий им ответить на общие вызовы, нуждается как в активизации, так и в постановке на твердую концептуальную основу. Священному Синоду поручается создать рабочую группу для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений.

Собор приветствует положительное развитие отношений между Церковью и государством в России и большинстве других стран СНГ и Балтии. Сочтено весьма желательным установление широкого и активного церковно-государственного партнерства в различных сферах народной жизни. Приоритетными областями церковно-государственного сотрудничества признаны нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьба с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками, а также забота о возрождении исторических памятников. При возникновении спорных вопросов между Церковью и государством видится необходимым их разрешение путем конструктивного, благожелательного, взаимно ответственного диалога. Представляется полезным развитие практики заключения договоров между церковными организациями и властными структурами на различных уровнях.

Признавая и уважая принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, Собор одновременно надеется на такое развитие законодательства, которое бы в большей степени учитывало тот факт, что Православие является традиционной религией на территории стран СНГ и Балтии, причем во многих из этих стран к Православной Церкви принадлежит абсолютное большинство населения. Следуя традиции большей части государств Европы, законодательство в славянских странах СНГ может и должно принять во внимание, что Православие оказало решающее влияние на формирование национальной культуры, государственности, нравственных и общественных идеалов народов, традиционно окормляемых нашей Церковью. Сохранение и возрождение их православной самобытности должны быть основой их будущего как свободных и духовно сильных наций. Утверждение этого на уровне государственного права будет способствовать не созданию для Церкви мирских «привилегий», которые ей не нужны, а раскрытию уникального созидательного потенциала православных народов.

Собор выразил удовлетворение принятием Федеральным Собранием и подписанием Президентом России закона, сохраняющего особый порядок церковного землевладения, что будет содействовать развитию социального служения Русской Православной Церкви. Сочтено необходимым активизировать процесс безвозмездной передачи в собственность Церкви незаконно национализированных храмов, монастырей, святынь, другого движимого и недвижимого имущества, что восстановит историческую справедливость. Собор подчеркивает важность сохранения различий в налоговом статусе коммерческих и некоммерческих организаций, особенно религиозных, с учетом необходимости поддержки социальных и благотворительных инициатив последних.

Пристальное внимание должно быть обращено на положение чад нашей Церкви в ряде стран, где они страдают из-за общих экономических и социальных трудностей, а также вследствие предвзятого отношения по национальному или религиозному признаку. Всемерная помощь православным христианам, переживающим лишения и притеснения, должна быть правилом для всех пастырей и чад нашей Церкви, живущих в благополучных странах и регионах.

Собор указывает, что будущее наших народов во многом зависит от сохранения духовных традиций и православной веры молодыми поколениями. Это невозможно без знакомства детей с основами православной культуры и духовности в средней школе, в том числе государственной. Признано важным развитие практики преподавания в средних школах положительных знаний о Православии и православной культуре на добровольной основе в рамках образовательной программы. Епархиям рекомендовано шире использовать возможности преподавания православной культуры и этики в государственных школах. С этой целью необходимо развивать взаимодействие с государственными образовательными учреждениями и органами управления образованием в области подготовки педагогических кадров, разработки содержания образования, его учебно-методического обеспечения. Сочтено полезным использовать опыт ряда регионов Российской Федерации, где в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение ряда лет успешно преподается учебный предмет «Основы православной культуры».

Собор с удовлетворением констатирует возрастающий благожелательный интерес светских СМИ к вопросам веры и спасения, заботам и чаяниям народа Божия, к различным аспектам церковной жизни, пожеланиям и озабоченностям православных верующих. Вместе с тем Церковь в своем общественном служении продолжает порой сталкиваться с предвзятостью, недоброжелательством, даже глумлением отдельных средств массовой информации. Также имеют место случаи развернутых и хорошо подготовленных информационных кампаний, проводимых антицерковными силами. Церковь призывает своих верных чад в общении с журналистами благожелательно и добросовестно свидетельствовать, как научает нас Священное Писание, о нашем уповании, будучи в то же время готовыми защитить его словом правды. Признавая сугубую роль средств массовой информации в поддержании и развитии диалога между Русским Православием и современным обществом, Собор считает необходимым распространить практику назначения лиц, ответственных за работу со СМИ, на все епархии Русской Церкви. Сочтено также, что защита церковных интересов от лжи, клеветы и нападок, публикуемых через СМИ, должна быть делом всей Церкви, особенно активных мирян и создаваемых ими общественных ассоциаций.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ ФИЛАРЕТ

МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ

МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ КИРИЛЛ

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ВЛАДИМИР

АРХИЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ И ТАТАРСТАНСКИЙ АНАСТАСИЙ

АРХИЕПИСКОП САМАРСКИЙ И СЫЗРАНСКИЙ СЕРГИЙ

АРХИЕПИСКОП ВИТЕБСКИЙ И ОРШАНСКИЙ ДИМИТРИЙ

ЕПИСКОП ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ И КУРИЛЬСКИЙ ДАНИИЛ

МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ КЛИМЕНТ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 г.

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях с Русской Православной Церковью за границей (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в отношении «Положения о наградах Русской Православной Церкви» (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых (Москва, 2004 г.)

Обращение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по вопросам демографии (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора о вопросах внешней деятельности Церкви (Москва, 2004 г.)

Определение Архиерейского Собора о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Заявление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о противодействии экстремизму и терроризму