Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово перед началом благодарственного молебна по случаю 125-летия освящения Храма Христа Спасителя

Патриаршее слово перед началом благодарственного молебна по случаю 125-летия освящения Храма Христа Спасителя
Версия для печати
8 июня 2008 г. 18:37

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил благодарственный молебен по случаю 125-летия освящения Храма Христа Спасителя и завершения программы «Под звездой Богородицы», посвященной годовщине восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В прошлом году в праздник Вознесения Господня здесь, в Соборном Храме Христа Спасителя, был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. К этому событию русское зарубежье шло 70 лет.

Революция и Гражданская война вынудили тысячи наших соотечественников покинуть Родину и жить в тяжелых условиях за рубежом. Нелегкий путь пришлось проделать и Церкви в Отечестве: она подверглась репрессиям и гонениям. Тысячи Новомучеников и Исповедников Российских доказали преданность Христу Спасителю своим твердым стоянием за веру и мученической кончиной.

Разделение, которое длилось 70 лет, преодолеть было непросто. Когда же начались переговоры, стало ясно, что аргументы, которые поддерживали это разделение, уже безосновательны, и настало время собирания русского народа.

Мы помним, как здесь, в Храме Христа Спасителя, был подписан Акт о каноническом общении. Объединение Церкви в Отечестве и в рассеянии было совершено не только формально, но дошло и до уровня приходов, до сознания простых верующих людей (на торжества в честь восстановления единства Русской Православной Церкви приехало более 600 паломников!).

В конце прошлого года, когда по просьбе архиепископа Берлинского и Западно-Германского Марка я совершал молебное пение перед Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение», я почувствовал, что собирание русского народа во Единую Церковь свершилось.

В память о восстановлении канонического общения из шести мест земли Русской, а также из Иерусалима и с Афонской Горы начался крестный ход «Под звездой Богородицы». Не случайно Небесной покровительницей крестного хода избрана Матерь Божия. Оглядываясь на историю Церкви и Отечества, мы видим, что люди русские всегда пребывали под покровом Царицы Небесной. Сколько храмов в Ее честь было воздвигнуто, сколько чудотворных икон явлено на нашей земле! Наш народ и Церковь прошли через тяжелые испытания и гонения и с помощью Божией и Пресвятой Богородицы дожили до времени духовного возрождения.

Крестные ходы из разных городов нашего Отечества шли к Москве, к Храму Христа Спасителя. Сегодня, в День 125-летнего юбилея освящения Храма, которое совершил Митрополит Московский Иоанникий в 1883 году, всероссийский крестный ход «Под звездой Богородицы» завершился.

Первый Храм Христа Спасителя строился 43 года. Много сил, молитв и попечения о воздвижении сего Храма вложил святитель Филарет, Митрополит Московский, который был епископом Москвы 46 лет. Не судил Господь Первосвятителю дожить до освящения храма. А ныне святитель Филарет, Митрополит Московский, присутствует здесь своими мощами и предстательствует за нас.

48 лет просуществовал первый Храм Христа Спасителя до тех пор, пока его варварски не разрушили в 1931 году. Была идея построить здесь «Вавилонскую башню» — Дворец Советов, но она не осуществилась, здесь устроили бассейн. На этом месте, между Московским Кремлем и Москвой, которое раньше наполнял Храм Христа Спасителя, воцарилась пустота.

По милости Божией воссоздание Храма Христа Спасителя началось в 1995 году. В 2000-летний юбилей Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в праздник Преображения Господня, возрожденный Храм был освящен, и ныне мы можем молиться в его стенах.

Знаменательно, что крестный ход «Под звездой Богородицы» завершается именно здесь в День 125-летнего юбилея освящения Храма Христа Спасителя.

Сегодня мы благодарим Господа за все Его милости, которые Он дарует нам. Мы благодарны Господу за то, что 125 лет назад совершилось освящение сего величественного Храма. Мы скорбим о том, что нашлись люди, у которых поднялась рука разрушить эту святыню. Мы благодарим Господа за то, что этот Храм был воссоздан с участием всей России, всего нашего народа. Мы благодарим Господа за то, что Он дал нам радость восстановления духовного и канонического единства с русским зарубежьем, — с теми, кто всегда жил любовью к России, любовью к своей Родине.

К сожалению, первому поколению русских эмигрантов не судил Господь дожить до этого дня. Посещая Францию в конце прошлого года, я с особым чувством совершил панихиду на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие наши соотечественники. Совершая эту молитву, я чувствовал радость единства Святой Русской Православной Церкви.

Сейчас мы совершим благодарственный молебен и возблагодарим Господа за дарованную нам радость канонического общения с Русской Зарубежной Церковью и за то, что 125 лет назад был воздвигнут храм в честь Рождества Христова — Храм Христа Спасителя.

Помолимся же и возблагодарим Господа, Который заповедал нам благодарить Его за все. Пример такой благодарности Богу преподносит нам святитель Иоанн Златоуст, который, завершая свой жизненный путь, сказал: «Слава Богу за все! И за скорби, и за радости!». Мы благодарим Господа за все радости духовные, которые Он дает нам.

Помолимся!

Материалы по теме

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Успенский приход в американском Стаффорде вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Туркменистана

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Вятскому Марку с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Котласскому Василию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 90-летия «Журнала Московской Патриархии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту компании «Coalco» В.В. Анисимову с 70-летием со дня рождения