Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дагестане завершил работу II Международный межрелигиозный молодежный форум

В Дагестане завершил работу II Международный межрелигиозный молодежный форум
Версия для печати
11 августа 2015 г. 13:45

10 августа 2015 года на территории базы отдыха «Солнечный берег», расположенной на побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе Дагестана, завершил свою работу II Международный межрелигиозный молодежный форум, посвященный 2000-летию города Дербента.

Форум был организован по инициативе Махачкалинской епархии и при поддержке правительства Республики Дагестан, Духовного управления мусульман РД, Координационного центра православной молодежи Северного Кавказа, Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015», некоммерческого благотворительного «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», религиозных и молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа и Республики Южная Осетия.

В рамках форума, продолжавшегося восемь дней, прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, экскурсии, тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания.

Гостями форума стали более 150 молодых людей от 16 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Абхазию, Азербайджан, Белоруссию и Южную Осетию. Форум был ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

В своем выступлении на торжественной церемонии закрытия форума глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что межрелигиозный молодежный форум — первая совместная инициатива епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

Со своей стороны, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и работе форума, прежде всего главу Дагестана и руководителя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

По словам владыки Варлаама, подобные мероприятия помогают людям стать ближе друг к другу, стать единым целым, что жизненно необходимо для будущего страны.

«У нас один общий дом — Россия, и наша Родина дает возможность каждому человеку исповедовать свою религию, проявлять свои религиозные чувства. Мы были едиными и останемся едиными. Мы будем сохранять свои традиции, свою веру и не дадим в обиду Родину, ибо для всех нас она одна. Мы сохраним ее для наших детей, внуков и правнуков, как сохранили ее наши деды и прадеды», — заключил архипастырь.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с новоназначенным послом Австрии в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Франции в России

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии XVI Рождественских чтений Нижегородской митрополии

Представители Русской Церкви участвуют в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде

Поздравление председателя Управления мусульман Кавказа Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Представители Поместных Церквей и синодальных учреждений Московского Патриархата приняли участие в научно-богословской конференции в Казани

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

Состоялся практикум «Участие Церкви в грантовых конкурсах»

Объявлены победители конкурса «Православная инициатива — 2021»

Состоялось онлайн-совещание по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива — 2021»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации запускает новый региональный художественный конкурс «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Другие новости

Состоялось заседание расширенного совета Братства православных следопытов

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Северной столице освящен закладной камень на месте будущего памятника праведному Феодору Ушакову

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

Подписан договор, регулирующий взаимоотношения сторон по сохранению здания домового храма мученика Трифона в Москве

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

В Кемеровской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП на шахте «Листвяжная»