Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

Версия для печати
Описание:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырьИстория

Монастырь был основан в 1398 г. преподобным Саввой, Звенигородским чудотворцем, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича.

В истории монастыря было два основных строительных периода: первый — с конца XIV в. до начала XVII в., второй — с середины XVII в. до XIX в.

Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и кельи при нем. Площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Строились новые кельи, монастырь был обнесен деревянной оградой с воротами с северной стороны.

Около 1405 г. был сооружен белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Савва скончался 3 декабря 1406 г. Причислен к лику святых на Московском Соборе 1547 г.

В начале XVII в. обитель пострадала во время польско-литовской интервенции.

Монастырь начал возрождаться при первом государе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче.

В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже, с которого начался второй в монастырской истории строительный период. В 1650-1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены (длина 760 м, высота 8-9 м, толщина — около 3 м) с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя прп. Сергия Радонежского (1651-1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина XVII в.), а также звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), Братский и Келейный корпуса и другие сооружения.

В стенах обители находился т.н. больничный монастырь с больничными кельями и церковью Иоанна Лествичника, фундамент которой сохранился. Под горой и с северной стороны обители были гостиный и хозяйственные дворы, рыбные пруды, мельницы и прочие хозяйственные постройки.

Алексей Михайлович избрал монастырь своей резиденцией. Монастырское предание объясняет особое попечение об обители чудесным заступничеством Звенигородского чудотворца — спасением царя на охоте от лютого медведя.

19 января 1652 г. состоялось обретение честных мощей прп. Саввы Сторожевского.

При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и был подчинен личной канцелярии царя, приказу Тайных дел. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.

В синодальный период монастырь постепенно утратил свое положение, привилегии и значительную часть земельных владений.

При Екатерине II митрополитом Платоном (Левшиным) был осуществлен проект размещения в стенах обители духовного учебного заведения — семинарии, которая находилась в царском дворце.

В 1764 г. все земельные владения монастыря подверглись секуляризации. Он был причислен к монастырям первого класса со штатом в 33 монаха.

В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят французами. Благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы — явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Евгению Богарне — святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал.

После войны монастырь возрождался, в том числе и на щедрые царские пожертвования.

Установление в честь прп. Саввы Сторожевского нового праздника в память перенесения его мощей под новую сень связано с именем выдающегося церковного иерарха митрополита Филарета (Дроздова). Это событие произошло 17 июля 1847 г.

Особый след в жизни обители оставил ее настоятель епископ Леонид (Краснопевков), а значительная часть ремонтных работ в монастыре была выполнена на средства известного звенигородского благотворителя, владельца суконной фабрики в с. Ивановское Звенигородского уезда П.Г. Цурикова.

В XIX в. вышел капитальный труд по истории обители, написанный одним из виднейших представителей московской церковно-исторической школы — ректором Московской духовной академии С.К. Смирновым.

Особое покровительство монастырю оказывали великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор, и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная ныне к лику святых.

В 1898 г. торжественно праздновалось 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря.

В 1918 г. часть собственности монастыря была реквизирована. В 1919 г. были конфискованы мощи прп. Саввы, монастырь закрыли. В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

Часть мощей прп. Саввы была сохранена в семье Успенских. В 1985 г. святыня была передана в московский Данилов монастырь.

В 1995 г. Саввино-Сторожевский монастырь был возрожден.

Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно перевез в нее мощи преподобного Саввы из Данилова монастыря.

22 августа 2007 г. Патриарх Алексий II освятил памятник Звенигородскому чудотворцу у северных ворот обители.

В настоящее время при Саввино-Сторожевском монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.

Подворья монастыря

  • храм Успения Божией Матери на Городке (г. Звенигород Московской обл.);
  • храм Живоначальной Троицы (с. Ершово Одинцовского р-на Московской обл.);
  • храм Тихвинской иконы Божией Матери при Никольской больнице (с. Никольское Одинцовского р-на Московской обл.);
  • храм свт. Николая Мирликийского (с. Саввинская Слобода Одинцовского р-на Московской обл.);
  • храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (с.п. Ямкинское Ногинского р-на Московской обл.);
  • Саввинское архиерейское подворье (г. Москва).

Приписные храмы и часовни

  • храм-часовня прп. Серафима Саровского (д. Тимохово Одинцовского р-на Московской обл.);
  • храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Кубинка Одинцовского р-на Московской обл.);
  • храм-часовня Воскресения Христова (г. Звенигород);
  • часовня свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (д. Бузаево Одинцовского района Московской обл.);
  • часовня блгв. кн. Димитрия Донского (г. Кубинка).

*** 

Наместник монастыря — архимандрит Савва (Фатеев).

Страна:
Россия
Адрес:
143180, Московская обл., г. Звенигород
Телефон:
(495) 933-79-78
Web-сайт:
www.savvastor.ru
E-mail:
ssmsite@list.ru