Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря освятил музей «Новый Иерусалим»  

Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря освятил музей «Новый Иерусалим»
Версия для печати
17 августа 2015 г. 13:21

14 августа 2015 года наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) освятил музей «Новый Иерусалим». 

На богослужении присутствовали и.о. генерального директора музея «Новый Иерусалим» Валерий Лутовин, народный артист России, автор проекта «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме» Гедиминас Таранда, сотрудники музея «Новый Иерусалим».

По окончании освящения игумен Феофилакт обратился к собравшимся со словом приветствия, сообщает сайт Ново-Иерусалимского монастыря.

«Сегодня знаменательный день. Мы собрались, чтобы освятить новое здание музея, который долгое время располагался в стенах монастыря, — сказал, в частности, наместник обители. — Через все то, что мы сегодня совершили, снизошла благодать Божия на это место и на тех людей, которые здесь трудятся и сюда приходят». 

***

О Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

Музей был образован в 1920 году на территории закрытого в 1919 году ставропигиального Воскресенского монастыря, именуемого Новым Иерусалимом.

В состав музейных фондов вошли художественные сокровища монастырских храмов и ризницы, а также экспонаты основанного в 1874 году архимандритом Леонидом (Кавелиным) музея Патриарха Никона и картинной галереи, которые располагались на втором этаже корпуса Трапезных палат.

К началу 1940-х гг. музей стал одним из крупнейших в Подмосковье с богатейшими историческими и художественными коллекциями общесоюзного значения. В его деятельности 3 основных направления: историко-архитектурное, краеведческое и художественное.

В 1991 году музей стал Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» и являлся областным научным, экспозиционно-выставочным и туристическим центром, принимавшим до 2009 года ежегодно более 300 тысяч посетителей.

По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний.

В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России.

Главной задачей стала полная передача ансамбля монастыря Русской Православной Церкви и вывод музея «Новый Иерусалим».

Было принято решение о строительстве нового здания музея и создании условий для хранения, реставрации, научного изучения, экспонирования и популяризации его музейных коллекций.

Поставленная Президентом России задача выполнена за 5 лет, несмотря на то, что в 2012-2013 годах строительство было приостановлено из-за нехватки средств, связанных с неточностью первоначальных расчетов и открывшимися при строительстве проблемами, возникшими из-за гидротехнических особенностей ландшафта, коммуникаций и зон охраны. Объем финансирования, первоначально составлявший 1075 миллионов рублей, по поручению губернатора Московской области А.Ю.Воробьева был увеличен на 650 миллионов рублей.

Реализация данного проекта — уникальный и единственный случай в российской музейной практике, так как музей с таким большим и разнообразным коллекционным собранием выведен и размещен в новом здании в короткий срок с одновременным его строительством (до настоящего времени прецедентами являются выводы отдельных частей государственных музеев в уже имеющиеся здания, либо их совместное использование с Церковью).

Новое здание музея располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близи монастыря (350 м).

Первые эскизные проработки предполагали строительство семиэтажного здания музея. Однако в основу проектного решения нового здания музея было положено сохранение доминирующей композиционной роли уникального архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в окружающем историческом и природном ландшафте.

Здание удачно вписано в природный и культурный ландшафт. Оно принимает  внешний вид зеленого кургана, как бы продлевает естественный холм и придвигает его ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. Крыша музея выполнена по технологии «зеленая кровля» (естественный газон) и предполагает использование ее для прогулок, видовой площадки и проведениямероприятий.

Проект отмечен Дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и Дипломом Совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, НП Совета по «зеленому» строительству (номинация «Проекты»).

На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его полным выводом из культового комплекса.

Площадь нового здания (28,0 тыс. кв.м.) обусловлена концепцией развития музея с учетом современных музейных технологий. Экспозиционная площадь составляет 10 тыс. кв. м, что позволит принимать до 500 тысяч посетителей в год.

Учитывая, что открытие нового современного комплекса расширяет сферу деятельности музея и сможет позиционировать его как центр культурного наследия Московской области, соответствующий лучшим мировым музейным стандартам, решением Правительства Московской области музей переименован и реорганизован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

В нем будут размещены центр хранения музейных предметов для коллекций музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья, научная библиотека, научный архив, конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием, интерактивный детский музейный центр.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей

В Москве открылись очередные курсы епархиальных древлехранителей

Искусство требует совета [Интервью]

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн

В Киеве около 100 тысяч верующих приняли участие в молебне и крестном ходе в канун Дня Крещения Руси

В день памяти прп. Антония Печерского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иосифо-Волоцком монастыре

Торжества по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского прошли в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл: «Настоящий монах — это тот, кто сохраняет критический взгляд на окружающий мир» [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей

Санкт-Петербургская епархия выступила организатором проекта «Апостолы тысячелетий» в академической капелле Санкт-Петербурга

В Москве открылись очередные курсы епархиальных древлехранителей

В Новосибирске освящен памятник страстотерпцам царю Николаю и царевичу Алексию

Издательский Совет проводит конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках

В Москве и Санкт-Петербурге открывается фотовыставка, посвященная Православию в Польше

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялось отпевание И.С. Глазунова