Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства

Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства
Версия для печати
18 августа 2015 г. 14:10

Со 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) (опубликовано в журнале «Приход» (№ 4, 2015)).

Согласно новому закону:

  • территориальные органы исполнения наказания заключат с епархиями Русской Православной Церкви необходимые соглашения о сотрудничестве в сфере тюремного служения после определения Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН) требований к содержанию таких соглашений (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ);
  • администрация учреждений, исполняющих наказания, при наличии возможности, может выделить соответствующее здание (сооружение, помещение) на своей территории под домовые храмы для совершения на данных площадях религиозных обрядов и церемоний. В таком случае на администрацию указанных  возлагается обязанность обеспечить соответствующие условия для совершения религиозных обрядов и церемоний, определяемые соглашением о взаимодействии епархии и территориального Управления ФСИН (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);
  • законодательно закреплена возможность личных встреч заключенных со священнослужителями (продолжительностью до двух часов каждая) без ограничения числа таких встреч; данные встречи, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, будут предоставляться наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);
  • имущество религиозного назначения, находящееся в федеральной собственности, расположенное на территориях учреждений, исполняющих наказания, и федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, передается религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (новая редакция ст. 11 Федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Определены места совершения религиозных обрядов и церемоний для различных категорий лиц, отбывающих наказание (новая ред. ч. 7 ст. 14 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности — в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при наличии возможности — в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при наличии возможности − в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при наличии возможности — в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание.

К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители.

Осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра.

К осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители.

Осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности — в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В следственном изоляторе «Кресты-2» в Санкт-Петербурге освящен храм Поклонения честным веригам апостола Петра

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав российских регионов

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"»

О формах и правилах господдержки НКО, относящихся к религиозным организациям

Об освобождении религиозных организаций от обязательной аттестации рабочих мест

Минимальная заработная плата: право религиозных организаций на отказ от присоединения к региональным соглашениям

Сообщение Правового управления Московской Патриархии о подписании Президентом РФ двух Федеральных законов, освобождающих религиозные организации от сдачи бухгалтерской отчетности

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами

Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы?

Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета