Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы организации дистанционного обучения

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы организации дистанционного обучения
Версия для печати
24 августа 2015 г. 17:33

21 августа 2015 года в Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание рабочей группы по вопросам развития профильной образовательной деятельности. В нем приняли участие представители семи синодальных учреждений. В результате деятельности рабочей группы должны быть подготовлены рекомендации по организации обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов по всем направлениям церковной деятельности.

Заседание возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: он рассказал о трех основных формах обучения сотрудников и руководителей епархиальных отделов (обучение, обмен опытом и консультирование) и отдельно остановился на некоторых особенностях этих форм.

Представители синодальных учреждений поделились своим опытом организации обучения профильных специалистов в епархиях, а также рассказали о совместных программах с различными светскими вузами, которые позволяют выдавать участникам курсов дипломы государственного образца.

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов представил основные итоги дистанционного обучения, начатого в 2011 году Синодальным отделом по благотворительности. «В среднем в одном обучающем курсе участвуют тысяча-полторы тысячи человек в год, но не все из них заканчивают курс, — сказал Игорь Куликов. — Для того чтобы успешно завершить обучение, нужно не только прослушать занятия, но и выполнить задания и начать свой собственный социальный проект. В итоге каждый год выпускниками становятся около 200 человек, то есть каждый год благодаря нашим курсам появляется 150-200 новых социальных проектов». Выпускники получают сертификат Синодального отдела и свидетельство о повышении квалификации ПСТГУ.

Среди участников курсов — как представители епархиальных социальных отделов, церковные социальные работники, так и сотрудники светских НКО и просто интересующиеся социальной деятельностью. География курсов охватывает практически все континенты. Все прошедшие онлайн-семинары выкладываются на странице видеорхива сайта Синодального отдела и на специальном Youtube-канале.

Наибольшую популярность имеют семинары по вопросам привлечения средств, по юридическим аспектам социальной деятельности, а также онлайн-встречи с известными священнослужителями. Все семинары транслируются в Интернет в режиме реального времени, что позволяет задавать вопросы ведущему во время семинара. Семинары организованы на платформе Webinar.

Участники заседания обсудили проблемы и пути развития дистанционного и других видов обучения. По итогам деятельности рабочей группы планируется подготовить рекомендации по организации обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов по всем направлениям церковной деятельности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов