Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке
Версия для печати
25 августа 2015 г. 22:31

25 августа 2015 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Англиканской Церкви в Северной Америке, находящейся в России в паломнической поездке.

В составе делегации — Глава Англиканской Церкви в Северной Америке архиепископ Фоули Бич, председатель Комитета межхристианских контактов этой Церкви епископ Рэй Саттон, епископы Кевин Бонд Аллен и Кейт Лин Аккерман, руководитель пресс-службы АЦСА священник Э. Гросс.

Гостей сопровождал канцлер Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Чад Хатфилд (Православная Церковь в Америке).

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС диакон Дмитрий Корнеев.

Приветствуя делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке, Святейший Патриарх Кирилл отметил сложность условий, в которых была создана данная деноминация, официально учрежденная шесть лет назад. «В то время ваша Церковь проходила через очень непростой период своей истории, а от верующих потребовались мужество и способность ответить на большие искушения», — констатировал Его Святейшество.

«Я глубоко убежден в том, что Церковь в течение всей своей истории сталкивается с вызовами, которые она должна иметь способность мужественно преодолеть, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Существуют две модели поведения Церкви и христиан. Одна предполагает послушание светской власти и могущественным силам, которые оказывают влияние на общественное развитие. А другая  модель предполагает способность говорить правду и оставаться верными христианскому посланию».

По свидетельству Предстоятеля Русской Православной Церкви, вторая модель всегда предполагает исповедничество. «Ничего нового в этом нет. Господь сказал нам, что мы должны идти в Царство Небесное узким путем. Широкий, комфортный и мягкий путь не приведет нас в Царство Небесное, — отметил Святейший Владыка. — Здесь, в России, мы хорошо это поняли в трудные времена гонений на нашу Церковь. Перед нами тоже было две модели поведения, но я благодарю Бога за мужество наших предшественников, которые избрали единственно правильный путь и никогда никоим образом не отклонились от апостольской веры и того Предания, которое мы получили через апостолов и святых отцов».

«В какой-то момент казалось, что у Церкви здесь нет будущего. В большинстве своем люди не связывали будущее нашей страны с христианством, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но за несколько дней Господь изменил ход истории, и те, кто вчера считался изгоями и отсталыми людьми, живущими прошлым и не способными идти вперед, оказались героями и мужественными защитниками убеждений, которые для них были дороги».

Гости выразили благодарность Святейшему Патриарху за оказанный им в России теплый прием. Они отметили, что Русская Православная Церковь являет для представителей традиционного христианства на американском континенте пример стойкости в вере и твердого отстаивания евангельских принципов, а подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской поддерживает и вдохновляет в стремлении неотступно следовать за Христом. Архиепископ Фоули Бич указал на  большой личный авторитет, которым пользуется Святейший Патриарх Кирилл в западном христианском мире, стоящем сегодня перед лицом все более нарастающих вызовов агрессивного либерализма и секуляризма.

В ходе беседы затрагивались вопросы, касающиеся процессов, которые протекают в последние годы в Англиканском сообществе, а также тема перспектив православно-англиканского диалога. Архиепископ Фоули Бич рассказал о положительном опыте двустороннего диалога между Англиканской Церковью в Северной Америке и Православной Церковью в Америке.

Стороны также обсудили некоторые аспекты практического взаимодействия между Англиканской Церковью в Северной Америке и Русской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока