Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке
Версия для печати
25 августа 2015 г. 22:31

25 августа 2015 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Англиканской Церкви в Северной Америке, находящейся в России в паломнической поездке.

В составе делегации — Глава Англиканской Церкви в Северной Америке архиепископ Фоули Бич, председатель Комитета межхристианских контактов этой Церкви епископ Рэй Саттон, епископы Кевин Бонд Аллен и Кейт Лин Аккерман, руководитель пресс-службы АЦСА священник Э. Гросс.

Гостей сопровождал канцлер Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Чад Хатфилд (Православная Церковь в Америке).

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС диакон Дмитрий Корнеев.

Приветствуя делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке, Святейший Патриарх Кирилл отметил сложность условий, в которых была создана данная деноминация, официально учрежденная шесть лет назад. «В то время ваша Церковь проходила через очень непростой период своей истории, а от верующих потребовались мужество и способность ответить на большие искушения», — констатировал Его Святейшество.

«Я глубоко убежден в том, что Церковь в течение всей своей истории сталкивается с вызовами, которые она должна иметь способность мужественно преодолеть, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Существуют две модели поведения Церкви и христиан. Одна предполагает послушание светской власти и могущественным силам, которые оказывают влияние на общественное развитие. А другая  модель предполагает способность говорить правду и оставаться верными христианскому посланию».

По свидетельству Предстоятеля Русской Православной Церкви, вторая модель всегда предполагает исповедничество. «Ничего нового в этом нет. Господь сказал нам, что мы должны идти в Царство Небесное узким путем. Широкий, комфортный и мягкий путь не приведет нас в Царство Небесное, — отметил Святейший Владыка. — Здесь, в России, мы хорошо это поняли в трудные времена гонений на нашу Церковь. Перед нами тоже было две модели поведения, но я благодарю Бога за мужество наших предшественников, которые избрали единственно правильный путь и никогда никоим образом не отклонились от апостольской веры и того Предания, которое мы получили через апостолов и святых отцов».

«В какой-то момент казалось, что у Церкви здесь нет будущего. В большинстве своем люди не связывали будущее нашей страны с христианством, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но за несколько дней Господь изменил ход истории, и те, кто вчера считался изгоями и отсталыми людьми, живущими прошлым и не способными идти вперед, оказались героями и мужественными защитниками убеждений, которые для них были дороги».

Гости выразили благодарность Святейшему Патриарху за оказанный им в России теплый прием. Они отметили, что Русская Православная Церковь являет для представителей традиционного христианства на американском континенте пример стойкости в вере и твердого отстаивания евангельских принципов, а подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской поддерживает и вдохновляет в стремлении неотступно следовать за Христом. Архиепископ Фоули Бич указал на  большой личный авторитет, которым пользуется Святейший Патриарх Кирилл в западном христианском мире, стоящем сегодня перед лицом все более нарастающих вызовов агрессивного либерализма и секуляризма.

В ходе беседы затрагивались вопросы, касающиеся процессов, которые протекают в последние годы в Англиканском сообществе, а также тема перспектив православно-англиканского диалога. Архиепископ Фоули Бич рассказал о положительном опыте двустороннего диалога между Англиканской Церковью в Северной Америке и Православной Церковью в Америке.

Стороны также обсудили некоторые аспекты практического взаимодействия между Англиканской Церковью в Северной Америке и Русской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Завершилось пребывание в России делегации представителей монашества Коптской Церкви

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Председатель ОВЦС встретился с делегацией представителей монашества Коптской Церкви

В тридцатую годовщину своего монашеского пострига митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Виленском Свято-Духовом монастыре

Предстоятель Русской Церкви принял делегацию Коптской Церкви

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

В Россию прибыла делегация представителей монашества Коптской Церкви