Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Новикова) при наречении во епископа Клинцовского и Трубчевского

Слово архимандрита Владимира (Новикова) при наречении во епископа Клинцовского и Трубчевского
Версия для печати
27 августа 2015 г. 21:08

27 августа 2015 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского. При наречении архимандрит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец, досточтимые архипастыри!

Предстоя ныне перед вами и вспоминая прошедшее, изумляюсь непостижимому Промыслу Божию о мне грешном. Избирая жизненный путь, я пошел по стопам своего отца — протоиерея Анатолия Новикова, по совету которого избрал приходское пастырство и полностью погрузился в благодатную стихию церковной жизни.

Спустя почти три десятилетия мне пришлось испить горькую чашу утраты супруги. В этот нелегкий период жизни неоценимую духовную поддержку мне оказал викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Феофилакт.

Заново переосмыслив свою жизнь, после долгих раздумий я осознал, что через постигшее испытание Господь призывает меня на иноческую стезю, и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принял монашеский постриг с именем в честь первого новомученика Российского святителя Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Неожиданное избрание на архиерейское служение потрясло мое сознание, подвигло глубже заглянуть внутрь своей души, испытать свою совесть. «Страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6), когда начал я осознавать гигантскую ответственность перед Богом и людьми — быть епископом Церкви Христовой, преемником апостольского служения.

«Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый…» —  наставляет апостол Павел (Евр. 7:26). Соизмеряя недосягаемую высоту этого призвания с моим нравственным состоянием, могу лишь с сокрушенным сердцем констатировать: «Воззрех на садовную красоту, и прельстихся умом: и оттуду лежу наг, и срамляюся» (тропарь 2 песни Великого Канона). Сейчас совершенно по другому мною воспринимаются пронзительные слова апостола Петра, обращенные ко Христу: «… Изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи» (Лк. 5:8).

Но вместе с тем, уповая на помощь Божию, из глубины своего сердца восклицаю с псалмопевцем: «…Кто даст ми криле яко голубине? И полещу и почию» (Пс. 54:7). Утешение и оправдание нахожу в словах Самого Пастыреначальника Христа: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Одним из приоритетных направлений своей будущей деятельности вижу исполнение решений Архиерейских Соборов и поручений Святейшего Патриарха по организации молодежного движения, привлечению молодых людей к активному участию в жизни Церкви. С этой целью мне видится необходимым развивать на приходах воскресные школы, по возможности создавать в городах православные гимназии, неустанно заботиться об образовательном уровне духовенства и подготовке церковных кадров. Полагаю, что христианское свидетельство о непреходящих нравственных ценностях, организация различных социальных программ, открытие новых храмов и развитие конструктивного диалога со светскими властями станут важнейшими направлениями моего будущего служения в сане епископа.

Твердо верую и уповаю, что  «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудавающая восполняющая» укрепит меня и предаст силы для решения самых сложных вопросов, которые возникнут на предлежащем мне архипастырском пути.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри! Сыновне благодарю Вас за высочайшее доверие и испрашиваю Ваших Святых молитв на достойное архиерейское служение нашей святой Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского