Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Новикова) при наречении во епископа Клинцовского и Трубчевского

Слово архимандрита Владимира (Новикова) при наречении во епископа Клинцовского и Трубчевского
Версия для печати
27 августа 2015 г. 21:08

27 августа 2015 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского. При наречении архимандрит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец, досточтимые архипастыри!

Предстоя ныне перед вами и вспоминая прошедшее, изумляюсь непостижимому Промыслу Божию о мне грешном. Избирая жизненный путь, я пошел по стопам своего отца — протоиерея Анатолия Новикова, по совету которого избрал приходское пастырство и полностью погрузился в благодатную стихию церковной жизни.

Спустя почти три десятилетия мне пришлось испить горькую чашу утраты супруги. В этот нелегкий период жизни неоценимую духовную поддержку мне оказал викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Феофилакт.

Заново переосмыслив свою жизнь, после долгих раздумий я осознал, что через постигшее испытание Господь призывает меня на иноческую стезю, и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принял монашеский постриг с именем в честь первого новомученика Российского святителя Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Неожиданное избрание на архиерейское служение потрясло мое сознание, подвигло глубже заглянуть внутрь своей души, испытать свою совесть. «Страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6), когда начал я осознавать гигантскую ответственность перед Богом и людьми — быть епископом Церкви Христовой, преемником апостольского служения.

«Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый…» —  наставляет апостол Павел (Евр. 7:26). Соизмеряя недосягаемую высоту этого призвания с моим нравственным состоянием, могу лишь с сокрушенным сердцем констатировать: «Воззрех на садовную красоту, и прельстихся умом: и оттуду лежу наг, и срамляюся» (тропарь 2 песни Великого Канона). Сейчас совершенно по другому мною воспринимаются пронзительные слова апостола Петра, обращенные ко Христу: «… Изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи» (Лк. 5:8).

Но вместе с тем, уповая на помощь Божию, из глубины своего сердца восклицаю с псалмопевцем: «…Кто даст ми криле яко голубине? И полещу и почию» (Пс. 54:7). Утешение и оправдание нахожу в словах Самого Пастыреначальника Христа: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Одним из приоритетных направлений своей будущей деятельности вижу исполнение решений Архиерейских Соборов и поручений Святейшего Патриарха по организации молодежного движения, привлечению молодых людей к активному участию в жизни Церкви. С этой целью мне видится необходимым развивать на приходах воскресные школы, по возможности создавать в городах православные гимназии, неустанно заботиться об образовательном уровне духовенства и подготовке церковных кадров. Полагаю, что христианское свидетельство о непреходящих нравственных ценностях, организация различных социальных программ, открытие новых храмов и развитие конструктивного диалога со светскими властями станут важнейшими направлениями моего будущего служения в сане епископа.

Твердо верую и уповаю, что  «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудавающая восполняющая» укрепит меня и предаст силы для решения самых сложных вопросов, которые возникнут на предлежащем мне архипастырском пути.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри! Сыновне благодарю Вас за высочайшее доверие и испрашиваю Ваших Святых молитв на достойное архиерейское служение нашей святой Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии