Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 августа 2015 г. 19:23

28 августа 2015 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Феодор, Патриарх и Папа Александрийский и всей Африки! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Это последний двунадесятый праздник в году, поскольку с 1 сентября начинается церковное новолетие. И совершенно не случайно, что именно этим праздником завершается церковный год, потому что Успение Пресвятой Богородицы есть день торжества и славы, день вселенского прославления Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. Ее жизнь завершилась физической смертью, как то соответствует человеческой природе. Но силой Божественной Дева Мария была вознесена с телом на небо. Нет Ее тела на земле, и это великое свидетельство того, что силой благодати Божией материальный мир способен преобразовываться в новую реальность, которая существует вечно.

Мы знаем об этой реальности из Священного Писания, которое говорит о том, что в конце времен будут новое небо и новая земля (Откр. 21:1). Не сказано, что не будет земли и не будет неба. Не сказано, что не будет никакого материального окружения человеческой жизни. Но сказано, что будут новое небо и новая земля. И Дева Мария, с телом вознесенная на небо, свидетельствует нам о том, что силой Божественной, таинственным, непостижимым для нас образом, материальный мир способен преобразовываться в мир грядущего века, в Царствие Небесное, в котором каждый, кто будет оправдан Господом, обретет место для своей жизни.

Совершенно не случайно, что в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. И Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра, и главный храм Троице-Сергиевой лавры — Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить. И Господь уготовал для нас иной мир, в котором все то, что созидалось в этом мире по Его благой воле, будет существовать Его благодатью и силой — неведомым нам способом, но реально.

И поэтому, празднуя день Успения Пресвятой Богородицы, Ее вхождение в иной мир, мы просим Господа о милости ко всем нам, чтобы Ее молитвами, Ее предстательством Господь хранил землю нашу, все народы земли. Чтобы Господь силой благодати Своей не давал людям потерять из вида самую главную перспективу — перспективу вечной жизни. И верим, что по молитвам Пресвятой Девы Марии Господь не оставит нас Своей милостью.

Я радуюсь тому, что в этот день имел возможность совершить Божественную литургию в главном храме Русской Православной Церкви вместе с Блаженнейшим Феодором, Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки. Его Блаженство прибыл к нам с паломническим визитом, посетил Соловецкий монастырь, далекую географически, но близкую нам Иркутскую землю, поклонился святыням Екатеринбурга, и в завершение этой замечательной паломнической поездки мы имели возможность вместе с ним совершить Божественную литургию.

Блаженнейший Владыка несет ответственность за православную миссию на всем Африканском континенте. И я хотел бы особенно отметить Ваши труды в последние годы. Вы рукополагаете новых архиереев, новых священнослужителей, Вы укрепляете Православие в тех местах, где его ранее не было. Достаточно сказать о Вашем последнем посещении острова Мадагаскар, когда огромное количество людей молилось вместе с Вами. Это свидетельствует о том, что миссия Православия в Африке сегодня успешна как, может быть, ни одна другая миссия. И я приношу глубокую благодарность за миссионерские труды Вам, Вашему епископату, духовенству, в том числе, африканскому духовенству, с которым мы связываем особую надежду на укрепление Православия на Черном континенте.

<…>

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с великим праздником и благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру Кшиштофу Занусси с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Поликарпову), епископу Солнечногорскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня медицинского работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркину с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Румынии Клаусу Йоханнису с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К.-Ж. К. Токаеву с избранием на пост Президента Республики Казахстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла академику РАН профессору Е.И. Чазову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 55-летием со дня рождения