Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 августа 2015 г. 19:23

28 августа 2015 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Феодор, Патриарх и Папа Александрийский и всей Африки! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Это последний двунадесятый праздник в году, поскольку с 1 сентября начинается церковное новолетие. И совершенно не случайно, что именно этим праздником завершается церковный год, потому что Успение Пресвятой Богородицы есть день торжества и славы, день вселенского прославления Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. Ее жизнь завершилась физической смертью, как то соответствует человеческой природе. Но силой Божественной Дева Мария была вознесена с телом на небо. Нет Ее тела на земле, и это великое свидетельство того, что силой благодати Божией материальный мир способен преобразовываться в новую реальность, которая существует вечно.

Мы знаем об этой реальности из Священного Писания, которое говорит о том, что в конце времен будут новое небо и новая земля (Откр. 21:1). Не сказано, что не будет земли и не будет неба. Не сказано, что не будет никакого материального окружения человеческой жизни. Но сказано, что будут новое небо и новая земля. И Дева Мария, с телом вознесенная на небо, свидетельствует нам о том, что силой Божественной, таинственным, непостижимым для нас образом, материальный мир способен преобразовываться в мир грядущего века, в Царствие Небесное, в котором каждый, кто будет оправдан Господом, обретет место для своей жизни.

Совершенно не случайно, что в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. И Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра, и главный храм Троице-Сергиевой лавры — Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить. И Господь уготовал для нас иной мир, в котором все то, что созидалось в этом мире по Его благой воле, будет существовать Его благодатью и силой — неведомым нам способом, но реально.

И поэтому, празднуя день Успения Пресвятой Богородицы, Ее вхождение в иной мир, мы просим Господа о милости ко всем нам, чтобы Ее молитвами, Ее предстательством Господь хранил землю нашу, все народы земли. Чтобы Господь силой благодати Своей не давал людям потерять из вида самую главную перспективу — перспективу вечной жизни. И верим, что по молитвам Пресвятой Девы Марии Господь не оставит нас Своей милостью.

Я радуюсь тому, что в этот день имел возможность совершить Божественную литургию в главном храме Русской Православной Церкви вместе с Блаженнейшим Феодором, Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки. Его Блаженство прибыл к нам с паломническим визитом, посетил Соловецкий монастырь, далекую географически, но близкую нам Иркутскую землю, поклонился святыням Екатеринбурга, и в завершение этой замечательной паломнической поездки мы имели возможность вместе с ним совершить Божественную литургию.

Блаженнейший Владыка несет ответственность за православную миссию на всем Африканском континенте. И я хотел бы особенно отметить Ваши труды в последние годы. Вы рукополагаете новых архиереев, новых священнослужителей, Вы укрепляете Православие в тех местах, где его ранее не было. Достаточно сказать о Вашем последнем посещении острова Мадагаскар, когда огромное количество людей молилось вместе с Вами. Это свидетельствует о том, что миссия Православия в Африке сегодня успешна как, может быть, ни одна другая миссия. И я приношу глубокую благодарность за миссионерские труды Вам, Вашему епископату, духовенству, в том числе, африканскому духовенству, с которым мы связываем особую надежду на укрепление Православия на Черном континенте.

<…>

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с великим праздником и благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с годовщиной Патриаршего избрания [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершился паломнический визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Русскую Православную Церковь

Состоялось братское собеседование Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы