Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил Владимирский храм в монастыре на истоке Днепра

Святейший Патриарх Кирилл освятил Владимирский храм в монастыре на истоке Днепра
Версия для печати
29 августа 2015 г. 19:52

29 августа 2015 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Визит начался с посещения Владимирского монастыря, который расположен в Сычевском районе Смоленской области на истоке реки Днепр.

У врат обители Святейшего Владыку встречали временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, наместник обители иеромонах Амвросий (Федукович), братия Владимирского монастыря и духовенство Смоленской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения деревянного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы (регент — Е.В. Платонова).

Со ступеней храма Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас хотел бы сердечно приветствовать с замечательным событием — освящением монастыря у истоков Днепра. Мы только что освятили храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого торжественно в течение всего года празднуем на просторах всей Руси — и в России, и на Украине, и в Белоруссии, — и везде, где есть Русская Православная Церковь.

Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые были готовы начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место удобным, приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей.

Мы находимся с вами на символическом месте — истоке Днепра, великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию. Исток этой великой реки, этого цивилизационного пути находится как раз здесь, в том месте, где сегодня освящен храм в честь Крестителя Руси князя Владимира. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжжен светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки».

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи в строительстве Владимирского монастыря на истоке реки Днепр и к трудам на благо Церкви вручил высокие церковные награды:

  • секретарю генерального совета партии «Единая Россия» С.И. Неверову — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
  • председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяеву — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
  • председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам аграрной политики Н.В. Панкову — Патриарший знак храмостроителя;
  • члену Центральной избирательной комиссии РФ А.И. Лопатину — Патриарший знак храмостроителя.

Церковных наград были удостоены также другие строители и благотворители.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Александра Свирского. Каждому из насельников монастыря Святейший Владыка передал богослужебное Евангелие. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриаршии куколь и мантию.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви выразил радость по поводу новой встречи с архиереями, духовенством и верующими Смоленской митрополии. Обращаясь к священникам митрополии, Святейший Патриарх отметил: «Почти с каждым из вас связана какая-то часть моей жизни. Вижу вас уже поседевшими, умудренными жизненным опытом. Знаю, какой непростой путь многие из вас прошли. Вы помните, с чего мы начинали. И вот сейчас такая великая радость — открываются храмы и монастыри, меняется к лучшему жизнь Смоленской земли».

«Хотел бы от всего сердца пожелать процветания древней Смоленской земле, которая всегда играла особую роль в истории нашего Отечества, — продолжил Святейший Владыка. — Она была щитом, защищавшим Москву и Родину нашу от нашествий иноплеменников, и щитом не только материальным, воинским, но и духовным. Дай Бог, чтобы и сегодня этот духовный щит оберегал наш народ от всякой скверны плоти и духа и помогал нам таким образом развивать свою жизнь — и духовную, и культурную, и материальную — чтобы Отечество наше возрождалось и восходило от силы к силе. Пусть Господь всем нам помогает в этих трудах».

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал к часовне у истока Днепра, где совершил водосвятный молебен.

На пути к истоку Днепра установлен камень в память о воинах 119-й Красноярской стрелковой дивизии, сражавшихся здесь с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года. На часовне в 2004 году установлена мемориальная доска в честь 350-летия воссоединения России и Украины в 1654 году.

По окончании молебна Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся: «Пусть эта освященная вода течет через Россию, Белоруссию, Украину в Черное море, освящая всех тех, кто способен принять в свою душу Божественную благодать. Верим, что никаких добрых преобразований в душе человека и в жизни человеческого общества не может быть без помощи Божией. И благодать, которую Господь передает нам, в том числе через освящение естества водного, способна наши немощные человеческие силы удесятерять, помогая становиться ближе к Нему и обретать Царствие Его уже здесь, на земле, в своем сердце, и в вечности».

Осмотрев монастырский комплекс, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Смоленск.

***

В водах Днепра Русь приняла крещение в 988 году. Сотни лет память о крещении в киевской купели духовно связывает русских, украинцев и белорусов. Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра (деревня Дудкино Сычевского района Смоленской области) было начато в 2010 году в рамках программы «Славянские ключи», инициированной в Тверской епархии. «Славянскими ключами» названы истоки четырех рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, — Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова). Бассейны этих рек, о которых говорится еще в «Повести временных лет», охватывают почти всю европейскую часть России, Украину и Белоруссию.

В июне-августе 2010 года году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру — от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Крестный ход был приурочен к 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В январе 2011 года на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Святейший Патриарх Кирилл прибывает на Афон с паломническим визитом

Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Волоколамского Илариона «С Патриархом на Афоне»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве