Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины святого благоверного князя Глеба

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины святого благоверного князя Глеба
Версия для печати
29 августа 2015 г. 21:29

Вечером 29 августа 2015 года, после посещения Владимирского монастыря, расположенного в Сычевском районе Смоленской области на истоке Днепра, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Смоленск.

У памятного знака, сооруженного на Смядыни в западной части Смоленска, где, по преданию, был убит князь Глеб, сын святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу.

Его Святейшеству сослужили митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, секретарь епархиального управления Смоленской епархии, настоятель Борисоглебского храма г. Смоленска протоиерей Павел Петровский, духовенство Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент — Елена Фролова) и хор студентов Смоленского межъепархиального духовного училища.

На богослужении присутствовали и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, глава города Смоленска Е.А. Павлов, глава администрации г. Смоленска Н.А. Алашеев, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии и Смоленского духовного училища, Смоленского кадетского корпуса, представители органов власти и общественных организаций, жители города.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Борисоглебскому храму г. Смоленска Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Завтра, 30 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

***

Местность Смядынь впервые упоминается в летописи в 1015 году в связи с убийством князя Глеба. Когда князь Владимир умер в Киеве, его сын Глеб, проезжая через Смоленск, остановился в устье реки Смыдяни, впадавшей в Днепр. Там по приказу другого сына Владимира, Святополка, Глеб был убит.

В честь святых Бориса и Глеба в первой половине XII века здесь была заложена каменная церковь, а при ней основан монастырь. По преданию, обитель начали строить вблизи колодца, который образовался на месте нахождения нетленного тела князя Глеба. Рядом с монастырем были также построены храмы, из которых до нас дошла лишь Свирская церковь (храм Архангела Михаила). Но в польскую эпоху Борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов.

В 1991 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, стараниями Фонда славянской письменности на Смядыни был установлен памятный знак — камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Осенью 2013 года на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» летом 2014 года стала возможной организация археологического лагеря «Ладья» на месте Борисоглебского монастыря. В рамках договоренностей с Институтом археологии РАН научные сотрудники провели исследования ландшафта.

Археологические исследования продолжились и в 2015 году. Одним из основных направлений работы стали археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни. Раскопки позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях конструктивных особенностей постройки. Все это поможет в будущем при восстановлении обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Зарайск

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни