Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска
Версия для печати
30 августа 2015 г. 16:27

30 августа 2015 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа, старший священник Успенского кафедрального собора г. Смоленска; архимандрит Антоний (Мезенцов), настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря; протоиерей Григорий Трубин, ключарь Успенского кафедрального собора; духовенство Смоленской митрополии.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава г. Смоленска Е.А. Павлов, глава администрации г. Смоленска Н.Н. Алашеев.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора (регент — Е.Г. Фролова), детский хор Смоленской православной гимназии и Успенского кафедрального собора (регент — О.Н. Яковлева), сводный хор Смоленской духовной семинарии и Смоленского духовного училища (регент — игумения Елисавета (Киселева)).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов ГТРК-Смоленск и «Союз». Для удобства горожан и паломников на площади перед кафедральным собором и на набережной реки Днепр были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На малом входе во внимание к трудам по становлению и развитию Смоленской духовной семинарии, которая из всех духовных школ Русской Православной Церкви первой получила государственную аккредитацию, Святейший Патриарх Кирилл удостоил ректора семинарии протоиерея Георгия Урбановича права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Николая Рыжкова, клирика храма Воскресения Христова в Шереметьево г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Роман Павлишов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии, благочинный Смоленского округа по районам.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и поблагодарил за усердные труды своего преемника на Смоленской кафедре митрополита Исидора.

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Предстоятель, в частности сказал: «Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд. И то, что вы собираетесь во множестве, когда я приезжаю в Смоленск, свидетельствует о вашем добром отношении ко мне, некогда вашему архиерею, который почти 25 лет провел на Смоленской земле. Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

«Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли, — продолжил Святейший Владыка.— Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду — настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни — и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет».

«Действительно, в самом начале пути всегда присутствуют энтузиазм, сила, вдохновение, собираются люди, появляются благодетели, которые готовы пожертвовать деньги. Затем проходит время, и все как-то успокаивается, будто энергия выходит, и многие пастыри склоняют голову и говорят: "Ну, на этом месте больше ничего уже сделать нельзя". Это неправильно! Поделюсь своим опытом. В самые трудные моменты возрождения Смоленской епархии, когда нам не помогали ни власть, ни бизнес, когда только верующие приносили свои копейки, мы никогда не теряли надежды. И надежда оправдалась — тем великолепием, которым окружено сейчас совершение богослужений во многих, если не в большинстве, приходах Смоленской митрополии. И, что самое главное, эти надежды оправдались в новых людях, которые пришли в Церковь», — подчеркнул Предстоятель.

«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем, в том числе на древней Смоленской земле. И поэтому мое первое слово, которое я хотел обратить к архиереям и пастырям: никогда не позволяйте унынию и хладности захватить ваш ум и ваше сердце. Всегда открывайте перед собой новые цели, новые горизонты, устремляясь к которым, напрягайте свои силы, мобилизуйте людей, достигайте этих целей и потом ставьте новые цели. Потому что нет предела Божественного милосердия к нам, как нет и пределов человеческому совершенству», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам во благо Церкви Святейший Владыка вручил митрополиту Исидору юбилейные панагию и крест, которые были изготовлены по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал серебряную лампаду к чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

От лица духовенства и мирян Смоленской митрополии митрополит Исидор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Смоленской иконы Божией Матери, созданный после завершения научной реставрации чудотворного образа.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

  • во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 25-летием возрождения монашеской жизни в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре казначей обители архимандрит Иринарх (Андреев) был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к трудам во благо Церкви настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска игумения Николая (Саттерова) была удостоена ордена прп. Евфросинии Московской III степени;
  • во внимание к помощи в строительстве храма святого равноапостольного князя Владимира в д. Токарёво Гагаринского района Смоленской области председатель совета директоров группы компаний «Терекс» В.А. Брежнев был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к помощи в строительстве здания Смоленской духовной консистории учредитель холдинга «Научно-производственное объединение Экострой» А.В. Сиваков был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» был вручены члену Общественной палаты Смоленской области Н.В. Девелириной и скульптору, профессору кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета В.С. Гращенкову.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года.

Перед богослужением Святейший Владыка обратился к верующим с призывом вознести молитвы об учащих и учащихся. «Давайте помолимся за наших детей — гимназистов, школьников, студентов, а также за педагогов, преподавателей, профессоров, за всех тех, от кого зависит будущее нашего Отечества. Как сформируются дети, так они и сформируют общественную жизнь, так они и организуют жизнь народа и государства в будущем», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Если мы хотим, чтобы традиции Святой Руси передавались из поколения в поколение, если мы хотим, чтобы Отечество наше всегда было суверенным, независимым, способным самостоятельно определять путь своего исторического развития, храня веру и традиции, мы должны об этом молиться Господу, дабы Он помогал нашей молодежи преодолевать трудности, испытания и, самое главное, искушения, которые несет в себе современный информационный поток, и помогал молодым людям отличать несущественное от важного, ложь от правды и зло от добра... Помолимся о нашем молодом поколении и о тех, кто несет ответственность за их воспитание», — сказал, в частности, Святейший Владыка.  

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение отреставрированного здания Смоленской духовной консистории, которое находится в центре Смоленска рядом с Успенским собором и является частью старинного ансамбля Соборной горы.

Точное время постройки двухэтажного корпуса консистории, возведенного в простых формах позднего классицизма, неизвестно. Считается, что он был возведен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея (Кемерова) — с 1834 по I860 гг. В 1923 году в здание бывшей консистории переехал областной архив.

На церемонии освящения корпуса присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

После освящения здания в память об этом событии Святейший Патриарх передал главе Смоленской митрополии образ Христа Вседержителя. «Пусть Господь пребывает в этом доме, укрепляя всех вас в вере и укрепляя ваши силы в несении того церковного послушания, которое вам предлежит. Храни вас Господь!», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

***

В 1001 году Владимир Мономах заложил в Смоленске большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. До начала XVII века собор сохранял первоначальные архитектурные формы. В 1609 году войска польского короля Сигизмунда III осадили город. Во время штурма горожане, которые предпочли смерть позорному плену, взорвали пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. В 1675 году собор был разобран ввиду невозможности ремонта.

По приказу царя Алексея Михайловича в 1676 году на месте прежнего храма был заложен новый. Строительство длилось около ста лет, в 1772 году собор был освящен. Собор уцелел во время Отечественной войны 1812 года.

Внутреннее пространство собора — более 2000 кв. м., высота стен — 70 м. В декоративном убранстве сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко середины XVIII века. Главная святыня Успенского собора — чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил престолы храмов Киево-Печерской лавры

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Литургия и молебен в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Награждение архиереев

Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд архиереев Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста у раки с честными мощами преподобного Сергия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище, Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую духовную академию

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга