Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил Владимирский храм в монастыре на истоке Днепра

Версия для печати
29 августа 2015 г. 23:30

29 августа 2015 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Визит начался с посещения Владимирского монастыря, который расположен в Сычевском районе Смоленской области на истоке реки Днепр.

У врат обители Святейшего Владыку встречали временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидорепископ Вяземский и Гагаринский Сергий, наместник обители иеромонах Амвросий (Федукович), братия Владимирского монастыря и духовенство Смоленской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения деревянного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы (регент — Е.В. Платонова).

Со ступеней храма Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас хотел бы сердечно приветствовать с замечательным событием — освящением монастыря у истоков Днепра. Мы только что освятили храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого торжественно в течение всего года празднуем на просторах всей Руси — и в России, и на Украине, и в Белоруссии, — и везде, где есть Русская Православная Церковь.

Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые были готовы начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место удобным, приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей.

Мы находимся с вами на символическом месте — истоке Днепра, великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию. Исток этой великой реки, этого цивилизационного пути находится как раз здесь, в том месте, где сегодня освящен храм в честь Крестителя Руси князя Владимира. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжжен светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки».

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи в строительстве Владимирского монастыря на истоке реки Днепр и к трудам на благо Церкви вручил высокие церковные награды:

  • секретарю генерального совета партии «Единая Россия» С.И. Неверову — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
  • председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяеву — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
  • председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам аграрной политики Н.В. Панкову — Патриарший знак храмостроителя;
  • члену Центральной избирательной комиссии РФ А.И. Лопатину — Патриарший знак храмостроителя.

Церковных наград были удостоены также другие строители и благотворители.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Александра Свирского. Каждому из насельников монастыря Святейший Владыка передал богослужебное Евангелие. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриаршие куколь и мантию.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви выразил радость по поводу новой встречи с архиереями, духовенством и верующими Смоленской митрополии. Обращаясь к священникам митрополии, Святейший Патриарх отметил: «Почти с каждым из вас связана какая-то часть моей жизни. Вижу вас уже поседевшими, умудренными жизненным опытом. Знаю, какой непростой путь многие из вас прошли. Вы помните, с чего мы начинали. И вот сейчас такая великая радость — открываются храмы и монастыри, меняется к лучшему жизнь Смоленской земли».

«Хотел бы от всего сердца пожелать процветания древней Смоленской земле, которая всегда играла особую роль в истории нашего Отечества, — продолжил Святейший Владыка. — Она была щитом, защищавшим Москву и Родину нашу от нашествий иноплеменников, и щитом не только материальным, воинским, но и духовным. Дай Бог, чтобы и сегодня этот духовный щит оберегал наш народ от всякой скверны плоти и духа и помогал нам таким образом развивать свою жизнь — и духовную, и культурную, и материальную — чтобы Отечество наше возрождалось и восходило от силы к силе. Пусть Господь всем нам помогает в этих трудах».

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал к часовне у истока Днепра, где совершил водосвятный молебен.

На пути к истоку Днепра установлен камень в память о воинах 119-й Красноярской стрелковой дивизии, сражавшихся здесь с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года. На часовне в 2004 году установлена мемориальная доска в честь 350-летия воссоединения России и Украины в 1654 году.

По окончании молебна Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся: «Пусть эта освященная вода течет через Россию, Белоруссию, Украину в Черное море, освящая всех тех, кто способен принять в свою душу Божественную благодать. Верим, что никаких добрых преобразований в душе человека и в жизни человеческого общества не может быть без помощи Божией. И благодать, которую Господь передает нам, в том числе через освящение естества водного, способна наши немощные человеческие силы удесятерять, помогая становиться ближе к Нему и обретать Царствие Его уже здесь, на земле, в своем сердце, и в вечности».

Осмотрев монастырский комплекс, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Смоленск.

***

В водах Днепра Русь приняла крещение в 988 году. Сотни лет память о крещении в киевской купели духовно связывает русских, украинцев и белорусов. Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра (деревня Дудкино Сычевского района Смоленской области) было начато в 2010 году в рамках программы «Славянские ключи», инициированной в Тверской епархии. «Славянскими ключами» названы истоки четырех рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, — Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова). Бассейны этих рек, о которых говорится еще в «Повести временных лет», охватывают почти всю европейскую часть России, Украину и Белоруссию.

В июне-августе 2010 года году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру — от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Крестный ход был приурочен к 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В январе 2011 года на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие видеоматериалы

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

В Аммане состоялось собрание Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию открытия Антарктиды

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце