Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало учебного года

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало учебного года
Версия для печати
1 сентября 2015 г. 15:47

1 сентября 2015 года, по окончании Литургии в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало учебного года.

Перед молебном Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

«Сегодня 1 сентября, День знаний, начало учебного года, и, по обычаю, в преддверии или в сам этот день в церквях совершается молебен и особая молитва за тех, кто учит и учится», — отметил Святейший Владыка.

«Образование человека имеет огромное значение для формирования его взглядов, убеждений, отношения к окружающему миру, к Богу, к Церкви и Родине. Мы знаем, что потеря самых важных ценностей в жизни влечет за собой тяжкие последствия, связанные не только с несчастьем человека. Нередко это внутреннее неблагополучие выплескивается вовне, объединяется с неблагополучием других людей и формирует огромной силы негативную энергию, способную разрушать жизнь народа, страны, приносить несчастья друг другу», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Вот почему мы горячо молимся перед началом учебного года, чтобы Господь ниспослал милость Свою на учащихся и учащих, чтобы вселил в сердца людей, особенно детей и молодежи, мир Свой — величайшие ценности, вне которых не может быть полноты жизни», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, нужно молиться не только об успехах в учебе, но и о том, чтобы «образование сопровождалось укреплением добрых начал в сердцах детей, подростков, юношей, девушек — всех тех, кто сегодня начинает учебный год, потому что без добра образуется вакуум, а вакуум заполняется злом».

«Да поможет Господь нашему молодому поколению хранить веру в сердце, возрастать духовно, интеллектуально и даже физически — от силы к силе, чтобы мы становились благочестивым, мудрым, здоровым народом, способным решать те огромные задачи, которые стоят на нашем историческом пути!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил православные учебные заведения Нижнего Новгорода

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили феномен и историческую судьбу сменовеховства

Участники летних проектов стройотрядов по спасению памятников церковной архитектуры отмечены наградами Общероссийского народного фронта

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Всероссийской научной конференции по теологии [Статья]

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии прошли вторые Юстиниановские чтения

Представители Церкви приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество»

В Татарстанской митрополии прошли семинары по социальному служению

Вышло новое издание Евангелия от Луки на нанайском языке с параллельным русским текстом

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

Клирик Русской Православной Церкви принял участие в форуме «Соотечественник года» в Софии

Митрополит Казанский Кирилл выступил с докладом в Саудовской Аравии