Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому
Версия для печати
1 сентября 2015 г. 18:36

1 сентября 2015 года за Божественной литургией в Донском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Владимира на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Владимир!

Божественный Дух Святый, Иже всем разделяяй дарования и вся творяй волею, ныне вдохнул в тебя Свое светоносное дарование (Канон Святому Духу прп. Феофана, песнь 1), сопричислив к епископскому сонму. И как Небесный Отец послал в мир Единородного Сына Своего, так и днесь Спаситель наш посылает тебя (Ин. 20:21) благовествовать, по предреченному пророком Исаией, нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк. 4:18-19).

Сие великое служение, которое совершал Сам Христос и Его славные ученики, отныне несешь и ты — преемник апостолов, призванный возвещать ближним и дальним Евангелие Царствия, поставленный блюсти словесное стадо Божие, облеченный властью вязать и решить (см. Мф. 18:18). Помни, что сколь высоко положение, столь широко поле деятельности и велика ответственность, сколь усердны труды, столь обильны их плоды и грядущее воздаяние. Будь ревностным работником на ниве Господней, рачительным пастырем и любящим отцом вверенным твоему попечению людям.

Обращаясь на Тайной вечери к Своим ученикам, спорившим, «кто из них должен почитаться большим», Спаситель говорит: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (Лк. 22:24, 26). Пусть эти слова Христа станут для тебя руководством в предстоящих трудах, предостерегая от всякого превозношения над другими, в особенности над теми, кто находится у тебя в подчинении. Не ищи себе похвал, не требуй почестей, не радуйся многим добрым словам, а уж тем более льстивым речам, которые можешь услышать по отношению к себе. Никогда не теряй критического отношения к самому себе, бодрствуй в самооценке своей личности. Если Сам Божественный Учитель наш умыл ноги ученикам и нас ради подвергся жестоким истязаниям, то нам ли — Его последователям — делать обратное, нам ли важничать, высокомерничать и тщеславиться? Посему никогда не забывай, что в сердцевине архиерейского служения — крест и самопожертвование во имя любви к Богу, ради спасения наших ближних и дальних. Именно об этом — о приведении душ человеческих ко Христу — тебе предстоит непрестанно заботиться, об этом радеть всем сердцем и душой.

Среди бушующего житейского моря Святая Церковь — тихая гавань, в которой труждающиеся и обремененные могут найти пристанище и утешение, кающиеся грешники получают прощение, недужные — исцеление, слабые обретают истинную силу. И нам нужно делать все возможное и даже, Господу содействующу, невозможное, чтобы корабли душ людских, блуждающие по водам моря житейского, тонущие в пучине греха, причаливали к спасительному берегу, где преизбыточествует Божия благодать (2 Кор. 9:14), как свидетельствует о том апостол Павел.

Наша проповедь всегда должна быть направлена не только к уже пребывающим в ограде церковной, но и ко множеству людей, находящихся вне ее. Мы призваны просвещать мир светом Евангелия, идти к тем, кто не знает Христа, стучаться в двери даже к отвращающимся от Истины и упорствующим в своих заблуждениях. Как учит Писание, «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). «Вот в чем главное дело пастыря, которое, быв исполнено, оправдает его, а быв не исполнено, осудит его на Страшном суде», — пишет святитель Феофан Затворник, объясняя только что приведенные мною слова апостола Павла. «И никакие другие добродетели уже не спасут пастыря, — если он окажется неисправным в сем отношении», — грозно предупреждает Вышенский подвижник (Толкование Второго послания св. ап. Павла к Тимофею). Посему, никогда не ослабевая в усердии, обильно сей семена Христовой веры в человеческие души, с надеждой и искренней заботой ухаживай за молодыми ростками, исторгая из среды их терния, с любовью и благодарением Богу взирай на созревшие плоды.

По решению Священного Синода твое архипастырское служение будет проходить в учрежденной несколько лет назад Клинцовской епархии, где твой предшественник — ныне епископ Великолукский Сергий — уже начал созидать полнокровную церковную жизнь. Теперь же попечение об этой молодой епархии возложено на тебя. Тебе предстоит подъять труды по развитию христианского просвещения и катехизации, заботиться о приходских воскресных школах, об организации служения милосердия и работы с молодежью, а также о многом другом, к чему призывает нас сегодня Святая Церковь. Неуклонно исполняй Соборные постановления, со вниманием следуй принятым в последние годы важным церковным документам, которые будут тебе добрым подспорьем и верными ориентирами в должном устроении епархиальной жизни.

Долгие годы ты нес настоятельское послушание в граде Москве и обрел немалый опыт пастырского душепопечения и организации приходской деятельности. Постарайся лучшее, что ты видел и что сам созидал, служа на приходе, все свои благие начинания развивать во вверенной тебе епархии. Образцом следования Христу и архипастырского служения для тебя да явится священномученик Владимир, митрополит Киевский, чье имя ты принял в монашеском постриге. Пусть вдохновляет и направляет тебя в епископских трудах житие сего замечательного проповедника и просветителя, ревностно заботившегося о духовно-нравственном состоянии клира и народа, о распространении христианской миссии, о воспитании подрастающего поколения, о помощи нуждающимся.

На собрании Миссионерского общества в Московском епархиальном доме в 1911 году святитель Владимир произнес, в частности, следующее: «Как бы ни было по временам тяжело и скорбно для души нашей смотреть на развивающийся дух бесцерковья, будем, братия, с надеждою поднимать взор свой к Тому, Который восседает на высоком престоле мира и мощною рукою управляет обоими — и миром, и Церковью, — направляя их к тому, чтобы тот и другая служили друг другу» (Речь «Всемирное призвание Церкви»). С какими бы трудностями ты ни сталкивался на архипастырском поприще, не унывай и не отчаивайся, но устремляй свой молитвенный взор к Тому, Кто есть Всесильный Помощник и Покровитель, Альфа и Омега, начало и конец, Кто жаждущему дает даром от источника воды живой (Откр. 21:6). И пусть примером тебе станет твой небесный покровитель, первый из нашей Церкви, кто принял мученическую смерть после переворота 1917-го года, — принял со смирением, с духовной силой, ни на мгновение не изменив Господу. Да споспешествует тебе в служении и святой равноапостольный великий князь Владимир, 1000-летие преставления которого мы торжественно отмечаем в этом году.

Выслушав Патриаршее напутствие, теперь прими этот жезл — символ епископской власти, и благослови народ Божий, вместе с нами возносивший ныне молитвы у чудотворного Донского образа Царицы Небесной о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Таиланда Маха Вачиралонгкорну с восшествием на престол

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения