Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому
Версия для печати
1 сентября 2015 г. 18:36

1 сентября 2015 года за Божественной литургией в Донском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Владимира на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Владимир!

Божественный Дух Святый, Иже всем разделяяй дарования и вся творяй волею, ныне вдохнул в тебя Свое светоносное дарование (Канон Святому Духу прп. Феофана, песнь 1), сопричислив к епископскому сонму. И как Небесный Отец послал в мир Единородного Сына Своего, так и днесь Спаситель наш посылает тебя (Ин. 20:21) благовествовать, по предреченному пророком Исаией, нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк. 4:18-19).

Сие великое служение, которое совершал Сам Христос и Его славные ученики, отныне несешь и ты — преемник апостолов, призванный возвещать ближним и дальним Евангелие Царствия, поставленный блюсти словесное стадо Божие, облеченный властью вязать и решить (см. Мф. 18:18). Помни, что сколь высоко положение, столь широко поле деятельности и велика ответственность, сколь усердны труды, столь обильны их плоды и грядущее воздаяние. Будь ревностным работником на ниве Господней, рачительным пастырем и любящим отцом вверенным твоему попечению людям.

Обращаясь на Тайной вечери к Своим ученикам, спорившим, «кто из них должен почитаться большим», Спаситель говорит: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (Лк. 22:24, 26). Пусть эти слова Христа станут для тебя руководством в предстоящих трудах, предостерегая от всякого превозношения над другими, в особенности над теми, кто находится у тебя в подчинении. Не ищи себе похвал, не требуй почестей, не радуйся многим добрым словам, а уж тем более льстивым речам, которые можешь услышать по отношению к себе. Никогда не теряй критического отношения к самому себе, бодрствуй в самооценке своей личности. Если Сам Божественный Учитель наш умыл ноги ученикам и нас ради подвергся жестоким истязаниям, то нам ли — Его последователям — делать обратное, нам ли важничать, высокомерничать и тщеславиться? Посему никогда не забывай, что в сердцевине архиерейского служения — крест и самопожертвование во имя любви к Богу, ради спасения наших ближних и дальних. Именно об этом — о приведении душ человеческих ко Христу — тебе предстоит непрестанно заботиться, об этом радеть всем сердцем и душой.

Среди бушующего житейского моря Святая Церковь — тихая гавань, в которой труждающиеся и обремененные могут найти пристанище и утешение, кающиеся грешники получают прощение, недужные — исцеление, слабые обретают истинную силу. И нам нужно делать все возможное и даже, Господу содействующу, невозможное, чтобы корабли душ людских, блуждающие по водам моря житейского, тонущие в пучине греха, причаливали к спасительному берегу, где преизбыточествует Божия благодать (2 Кор. 9:14), как свидетельствует о том апостол Павел.

Наша проповедь всегда должна быть направлена не только к уже пребывающим в ограде церковной, но и ко множеству людей, находящихся вне ее. Мы призваны просвещать мир светом Евангелия, идти к тем, кто не знает Христа, стучаться в двери даже к отвращающимся от Истины и упорствующим в своих заблуждениях. Как учит Писание, «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). «Вот в чем главное дело пастыря, которое, быв исполнено, оправдает его, а быв не исполнено, осудит его на Страшном суде», — пишет святитель Феофан Затворник, объясняя только что приведенные мною слова апостола Павла. «И никакие другие добродетели уже не спасут пастыря, — если он окажется неисправным в сем отношении», — грозно предупреждает Вышенский подвижник (Толкование Второго послания св. ап. Павла к Тимофею). Посему, никогда не ослабевая в усердии, обильно сей семена Христовой веры в человеческие души, с надеждой и искренней заботой ухаживай за молодыми ростками, исторгая из среды их терния, с любовью и благодарением Богу взирай на созревшие плоды.

По решению Священного Синода твое архипастырское служение будет проходить в учрежденной несколько лет назад Клинцовской епархии, где твой предшественник — ныне епископ Великолукский Сергий — уже начал созидать полнокровную церковную жизнь. Теперь же попечение об этой молодой епархии возложено на тебя. Тебе предстоит подъять труды по развитию христианского просвещения и катехизации, заботиться о приходских воскресных школах, об организации служения милосердия и работы с молодежью, а также о многом другом, к чему призывает нас сегодня Святая Церковь. Неуклонно исполняй Соборные постановления, со вниманием следуй принятым в последние годы важным церковным документам, которые будут тебе добрым подспорьем и верными ориентирами в должном устроении епархиальной жизни.

Долгие годы ты нес настоятельское послушание в граде Москве и обрел немалый опыт пастырского душепопечения и организации приходской деятельности. Постарайся лучшее, что ты видел и что сам созидал, служа на приходе, все свои благие начинания развивать во вверенной тебе епархии. Образцом следования Христу и архипастырского служения для тебя да явится священномученик Владимир, митрополит Киевский, чье имя ты принял в монашеском постриге. Пусть вдохновляет и направляет тебя в епископских трудах житие сего замечательного проповедника и просветителя, ревностно заботившегося о духовно-нравственном состоянии клира и народа, о распространении христианской миссии, о воспитании подрастающего поколения, о помощи нуждающимся.

На собрании Миссионерского общества в Московском епархиальном доме в 1911 году святитель Владимир произнес, в частности, следующее: «Как бы ни было по временам тяжело и скорбно для души нашей смотреть на развивающийся дух бесцерковья, будем, братия, с надеждою поднимать взор свой к Тому, Который восседает на высоком престоле мира и мощною рукою управляет обоими — и миром, и Церковью, — направляя их к тому, чтобы тот и другая служили друг другу» (Речь «Всемирное призвание Церкви»). С какими бы трудностями ты ни сталкивался на архипастырском поприще, не унывай и не отчаивайся, но устремляй свой молитвенный взор к Тому, Кто есть Всесильный Помощник и Покровитель, Альфа и Омега, начало и конец, Кто жаждущему дает даром от источника воды живой (Откр. 21:6). И пусть примером тебе станет твой небесный покровитель, первый из нашей Церкви, кто принял мученическую смерть после переворота 1917-го года, — принял со смирением, с духовной силой, ни на мгновение не изменив Господу. Да споспешествует тебе в служении и святой равноапостольный великий князь Владимир, 1000-летие преставления которого мы торжественно отмечаем в этом году.

Выслушав Патриаршее напутствие, теперь прими этот жезл — символ епископской власти, и благослови народ Божий, вместе с нами возносивший ныне молитвы у чудотворного Донского образа Царицы Небесной о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пантелеимону (Романовскому) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 25-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 35-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь