Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
3 сентября 2015 г. 12:27

2 сентября 2015 года в Минском епархиальном управлении при участии митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, и под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий; Пинский и Лунинецкий Стефан; Гродненский и Волковысский Артемий; Новогрудский и Лидский Гурий; Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископы: Могилевский и Мстиславский Софроний; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Молодечненский и Столбцовский Павел; Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской экзархии; Лидский и Сморгонский Порфирий. Присутствовал также епископ Дятловский Петр, викарий Новогрудской епархии.

Митрополит Филарет и митрополит Павел обратились к членам Синода со словами приветствия и напутствия.

Синод рассмотрел текущие вопросы и перспективы церковной жизни в пределах Белорусской Православной Церкви и принял ряд административных и кадровых решений.

По окончании заседания архиереям был представлен игумен Вассиан (Змеев), в связи с учреждением представительства Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате и согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначенный на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате.

Патриаршее представительство Русской Православной Церкви в Минске было открыто решением Синода Белорусской Православной Церкви от 26 февраля 2014 года (журнал № 7) в здании бывшего архиерейского подворья, находящегося по адресу: проспект Независимости, 26. В Москве при храме великомученицы Ирины действует представительство Белорусского Экзархата, учрежденное в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (см. журнал № 14 заседания Синода Белорусской Православной Церкви от 11 ноября 2013 года). Согласно Патриаршему указу настоятелем представительства Белорусского экзархата в Москве является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Журналы Синода Белорусской Православной Церкви будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси (см. статью 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Астанайский Александр и спикер Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления межконфессионального согласия в стране

Руководитель ряда общественно-церковных проектов, супруга священника и мать 17 детей Мария Львова-Белова назначена членом Совета Федерации ФС РФ

Предстоятель Украинской православной Церкви совершил отпевание духовника Киево-Печерской лавры архимандрита Аврамия (Куявы)

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 505-летия преставления святого основателя обители

Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил место строительства храма преподобного Сергия Радонежского в Киеве

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

В Москве пройдет очный этап VI сезона конкурса «Лето Господне» для финалистов старшей возрастной группы

В Святогорской лавре прошел Международный форум «Люди мира»

В Московской области прошел IX Елисаветинский крестный ход