Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению
Версия для печати
3 сентября 2015 г. 14:45

3 сентября 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению — главного форума, посвященного благотворительной деятельности Церкви.

Общецерковные съезды по социальному служению проходят ежегодно. V съезд посвящен развитию церковного волонтерского движения. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным. Всего в Церкви действуют более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Святейший Патриарх Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян. Среди участников заседания были иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. Для участия в съезде в Москву приехали ответственные за социальное служение Церкви из 188 епархий России и зарубежья — в общей сложности свыше 400 человек.

Заседание вел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Министр здравоохранения В.И. Скворцова огласила приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Cобравшихся приветствовал также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников съезда.

Был принят итоговый документ съезда, посвященный организации добровольческой деятельности Церкви.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды участникам съезда, особо потрудившимся на ниве социального служения.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности, был награжден Патриаршей грамотой. Настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин был награжден медалью святого мученика Трифона.

Патриарших грамот были также удостоены: ответственный секретарь Синодального отдела по благотворительности игумен Серафим (Кравченко); настоятель храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, в с. Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк; сотрудница Благотворительного фонда святителя Василия Великого г. Санкт-Петербурга Ю.В. Никитина; директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ О.О. Салагай; сотрудница Русской православной диаконии в Европе «Доброе дело» А.Е. Титова; сотрудник Синодального отдела по благотворительности А.П. Шашков; руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния Тобольской епархии А.А. Якунин.

***

Накануне открытия съезда, 31 августа, участники встретились в Доме Правительства в Москве с вице-премьером России по социальным вопросам Ольгой Голодец. На встрече шла речь о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Участники встречи пришли к выводу о необходимости выработки профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для сестер по уходу за больными.

Официально съезд начал работу 1 сентября. Открытие возглавил Святейший Патриарх Кирилл, который совершил в этот день Литургию в Донском монастыре.

В первый день съезда был объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. На конкурс поступили многочисленные заявки из различных регионов от Ростова-на-Дону до Находки. Награду победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Обладателем денежной премии, почетной грамоты и памятного знака конкурса стал руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В ближайших планах победителя — оборудовать ночлежку на 100 мест из 3 вагонов, выделенных компанией РЖД. Из уже реализованных проектов Ветренко — реабилитационный центр и мобильная служба помощи бездомным «Автобус милосердия».

1 и 2 сентября в рамках съезда прошли тематические секции. Они были посвящены привлечению средств для социального служения, особенностям оказания помощи женщинам и семьям в кризисной ситуации. В секциях рассматривались вопросы организации добровольческих служб, участия добровольцев в помощи наркозависимым, а также особенности помощи добровольцев в больницах и в проектах помощи инвалидам. Одна из секций конференции была посвящена сестричествам милосердия.

***

На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

В Церкви более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

По данным опроса, проведенного среди участников дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности, церковные добровольцы помогают сегодня семьям с детьми (такая деятельность ведется у 60,5% опрошенных), пожилым людям (50,8%), инвалидам и их семьям (46,6%), ухаживают за пациентами в больницах (34,6%), помогают бездомным (30,1%), организуют транспортные перевозки (29,8%), занимаются с сиротами в детских домах (28%).

Крупные церковные службы добровольцев:

  • служба добровольцев православной службы помощи «Милосердие» в Москве (более 1500 человек);
  • служба добровольцев Екатеринбургской епархии (более 600 человек);
  • служба добровольцев Ростовской епархии (свыше 250 добровольцев);
  • служба добровольцев Смоленской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Владивостокской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Хабаровской епархии (свыше 100 человек).

Действуют 27 церковных приютов для беременных и женщин в кризисной ситуации. Еще 5 лет назад в России работал только один церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. За 5 последних лет создано 26 новых приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Церковью открыто около 30 бесплатных юридических консультаций и около 60 служб психологической помощи (в том числе телефонов доверия).

Открыто 70 реабилитационных центров для наркозависимых. Только в течение 2015 года планировалось открыть 15 новых реабилитационных центров (7 уже открыты в 2015 году).

Создано 72 приюта для бездомных (общей вместимостью на 1990 мест), 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия.

В 49 храмах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. В России 42 проекта по организации досуга для таких семей в 34 епархиях, в 5 епархиях созданы мастерские для инвалидов, в 9 епархиях организован летних отдых для инвалидов и их семей.

54 православных центра занимаются реабилитацией алкоголезависимых, и действуют 232 церковных проекта, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.

Около 400 сестричеств милосердия (входят в Ассоциацию сестричеств).

Свыше 128 миллионов рублей собрано на помощь мирным жителям Украины, более 100 миллионов уже израсходованы на помощь (отчеты о сборе и расходовании есть на сайте www.diaconia.ru). Открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов. Только в Москве в церковный штаб помощи обратилось свыше 20 тысяч беженцев. Регулярно направляется гуманитарная помощь на юго-восток Украины — нуждающимся мирным жителям.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви