Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве состоялась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»

В Москве состоялась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»
Версия для печати
8 сентября 2015 г. 19:28

8 сентября 2015 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку».

В конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в Российской Федерации Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман; постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Андреас Майцнер; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.

В работе конференции участвовали представители восьми зарубежных государств: Болгарии, Ватикана, Великобритании, ФРГ, Франции, Республики Польша, Республики Чили, США; священнослужители Русской Православной Церкви, представители христианских конфессий и других религиозных общин России, российские и иностранные ученые, общественные деятели.

На конференции также присутствовали участники Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованного по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковной аспирантурой и докторантурой при участии Папского совета по содействию христианскому единству.

Утром 8 сентября митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы В.В. Дудой. В беседе принял участие руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры, сотрудник ОВЦС М.Х. Паласио.

Перед открытием конференции председатель Издательского Совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Александру Меню.

Соведущими церемонии открытия выступили генеральный директор ВГБИЛ В.В. Дуда и М.Х. Паласио. В своем вступительном слове В.В. Дуда отметил, что 2015 год ознаменован двойной годовщиной, связанной с жизнью миссионера, библеиста и религиозного мыслителя протоиерея Александра Меня. В этом году исполняется 80 лет со дня его рождения и четверть века со дня его мученической кончины.

С приветствием к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавший многими дарованиями и все их направивший на служение Церкви. Послушать его проповеди в скромный сельский приход в Подмосковье съезжались тысячи людей. В числе тех, кого отец Александр привел в Церковь и кто духовно окормлялся у него, был цвет российской интеллигенции. Поэт Александр Галич однажды приехал из любопытства посмотреть на деревенского батюшку, о котором столько говорят, а возвращался очарованный его харизмой и умом. Галич написал замечательные строки о храме, где служил отец Александр:

Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем…

В трудные для Церкви советские времена протоиерей Александр Мень не боялся открыто нести свет Христовой истины. Когда в конце 80-х годов священники получили возможность выйти за пределы церковной ограды, он одним из первых воспользовался этой возможностью, чтобы говорить о Боге в домах культуры, школах, больницах, на стадионах. Одной из самых любимых отцом Александром площадок для публичной проповеди стала Библиотека иностранной литературы, где за несколько дней до гибели он прочел свою последнюю лекцию в том самом зале, где мы сейчас с вами находимся.

"Иностранка" сыграла значительную роль в сохранении литературного наследия протоиерея Александра Меня. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, Екатерине Юрьевне Гениевой, которая была духовной дочерью и близким другом отца Александра. Библиотекой иностранной литературы изданы труды выдающегося пастыря и книги о нем — не только на русском, но и на других языках. Стало доброй традицией проведение вечеров памяти отца Александра и конференций, приуроченных к дням его рождения и кончины. Выражаю надежду на то, что эти мероприятия и впредь будут проводиться в стенах библиотеки.

Книги протоиерея Александра Меня, когда-то печатавшиеся за рубежом и нелегально ввозившиеся в закрытую для мира страну, каковой был Советский Союз, сегодня издаются во многих отечественных светских и церковных издательствах. В рамках сегодняшней конференции пройдет презентация первого тома из задуманного 15-томного собрания сочинений отца Александра. Это первая публикация его работ в Издательстве Московской Патриархии. В первый том вошла самая известная книга отца Александра, переведенная более чем на десять языков, — "Сын Человеческий", которую он начал писать еще в юношеском возрасте».

Митрополит Иларион пожелал участникам конференции плодотворной работы и помощи Божией в трудах.

Приветствие Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия огласил настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко. В нем, в частности, говорится:

«Большая часть священнической жизни отца Александра пришлась на тот период в истории Русской Православной Церкви, когда от священника, желавшего нести людям евангельскую весть, требовалось мужество и готовность к испытаниям. Очень важно, чтобы сегодня, в условиях религиозной свободы, сохранялась память о тех, кто трудился ради Господа в сложных условиях минувшего столетия».

Уникальный пастырский опыт отца Александра Меня, его открытость к диалогу с представителями разных христианских конфессий и других религий во многом были направлены на укрепление межрелигиозного и межкультурного сотрудничества и диалога, что отмечалось участниками конференции.

Перед международной конференцией стоит задача рассмотреть вклад отца Александра в многообразную миссию Церкви Христовой, а также в отечественную и мировую культуру. Замысел конференции принадлежит генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениевой, безвременно ушедшей из жизни. Чин отпевания Екатерины Юрьевны Гениевой совершил 14 июля этого года митрополит Волоколамский Иларион.

В рамках конференции состоялась презентация первого тома 15-томного издания собрания сочинений протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий», которую провели митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин. В ходе презентации выступил главный научный сотрудник ВГБИЛ Е.Б. Рашковский, который написал подробную вступительную биографическую статью к собранию сочинений отца Александра Меня.

Далее работа конференции продолжилась в двух секциях. На первой секции, посвященной духовному наследию отца Александра Меня, среди выступающих были атташе по культуре Посольства Ватикана в Российской Федерации Джованна Парравичини и руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры, сотрудник ОВЦС М.Х. Паласио.

Вторая секция была посвящена теме «Протоиерей Александр Мень и мировая культура». В ходе секции, в частности, выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Катажина Пелчинска-Наленч; Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (1995-2001), почетный председатель Германо-российского форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц; профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, председатель Международного попечительского совета ВГБИЛ Ив Аман; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Также в рамках конференции в библиотеке были открыты две художественные экспозиции, посвященные памяти отца Александра: выставка картин Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Се человек» и живописные работы Ивана Хохлова «Пророки».

Последние четверть века Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы сохраняет память об отце Александре Мене. С 1991 года в Библиотеке проводятся конференции и вечера его памяти. В этом году конференция проходит в 17-й раз. В издательстве «Рудомино» вышли книги, посвященные протоиерею Александру Меню, на русском и иностранных языках. В 2000 году в атриуме ВГБИЛ был установлен скульптурный портрет отца Александра работы итальянского мастера Дж. Кудина.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Священный Синод назвал унию незаживающей раной в православно-католических отношениях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с апостольским нунцием архиепископом Иваном Юрковичем, завершающим свое служение в России

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием, завершающим свое служение в России

В Саратове открылась фотовыставка «Светопись тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

В Саратове открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Москве состоялась презентация изданий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

В Академии ФСИН России состоялась конференция, посвященная взаимодействию учреждения с Синодальным отделом по тюремному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Благодаря присутствию Церкви в университетском пространстве наше студенчество может соприкоснуться с христианским взглядом на жизнь [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Европа как цивилизация может погибнуть без духовно-нравственных ценностей [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом США в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Италии в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

В Издательстве Московской Патриархии вышло чинопоследование таинства Крещения с параллельным переводом на русский язык

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новую богослужебную книгу «Последование мертвенное мирских тел»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет первая книга сборника «История русского православного зарубежья»

Издательство Московской Патриархии выпустило новую богослужебную книгу «Панихида: требный сборник»

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко) [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Москве состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Совета Церквей-учредителей Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Общецерковной аспирантуре состоялась защита магистерских диссертаций

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в дискуссии, посвященной статусу теологии в России

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии Московского международного салона образования

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Другие новости

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Открылся II Московский миссионерский съезд

В Военном университете Минобороны завершились очередные курсы повышения квалификации военного духовенства

В Академии ФСИН России состоялась конференция, посвященная взаимодействию учреждения с Синодальным отделом по тюремному служению

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная предстоящему Всеправославному Собору

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в дискуссии, посвященной статусу теологии в России

При участии Патриаршего совета по культуре в Казани состоится международная конференция, посвященная Казанскому образу Богородицы