Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека

Святейший Патриарх Кирилл: Никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 10:15

8 сентября 2015 года, за братской трапезой, состоявшейся по окончании Литургии в Сретенском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с преподавателями и студентами Сретенской семинарии мыслями о значении духовного образования для подготовки будущих священников.

«Совершенствование образования — дело крайне необходимое, и мы сегодня делаем на этом акцент, потому что нужно преодолевать ту немощь, в которую мы впали в результате тяжелых лет гонений, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Но образование само по себе нравственно безразлично. Поэтому, если мы делаем акцент только на образовании, мы допускаем ту же ошибку, что и наши деды в дореволюционной России».

«Уровень образования в дореволюционных академиях был чрезвычайно высок. Но когда наступили годы смуты, как много семинаристов к этой смуте присоединилось! — напомнил Предстоятель. — Читая донесения в Святейший Правительствующий Синод о том, как семинаристы восстали, убили ректора, требуют равенства, братства, свободы, хорошо понимаешь, что никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека».

«Образование — это необходимый инструмент, это как фортепиано, на котором играет человек. Но он может играть безобразно, страшно, развращая и угнетая человеческую психику, а может поднимать дух», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Поэтому я хотел бы пожелать всем вам соединять знания, умения, навыки с очень серьезными размышлениями о самих себе, о своем призвании, о жизни, о вере, о нравственности. Нужно обязательно возрастать духовно. А этого никогда не произойдет, как бы хорошо вы ни сдавали экзамены, если вы каждый день утром или вечером не исповедуетесь перед Богом в своих грехах», — обратился к семинаристам Патриарх Кирилл.

«Несоизмеримы силы, работающие на веру, на человеческую нравственность, и силы, которые все это разрушают, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Но нет силы духа там, где человек цепляется за жизнь, за благополучие, за уровень своего потребления, на чем, собственно говоря, и построена современная цивилизация».

«Идет борьба света с тьмой, духа с плотью, и Церковь на переднем рубеже этой борьбы. Мы с вами на передовой линии, и сама эта мысль должна постоянно поднимать нас к небу. Мы стоим твердо, и дай нам Бог не дрогнуть. То, чем мы с вами занимаемся, — это не какие-то частные, корпоративные, цеховые интересы. Это судьба страны, судьба народа. Примите очень серьезно и умом и сердцем то, что я вам сейчас говорю от своего собственного опыта. И я призываю всех вас, мои дорогие студенты, профессора, преподаватели, монахи, священники, вся наша православная интеллигенция, весь наш народ, проникнуться этими мыслями и стоять твердо и спокойно, отстаивая единую Божию истину. Так поступая, сами спасемся и других вокруг нас спасем», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе Токийского миротворческого круглого стола

Участники Собрания игуменов и игумений обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

Стартовал интенсив Синодального отдела по делам молодежи для епархий Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в открытии секции китаеведения в Центральном доме ученых Минобрнауки России

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Зинковского) во епископа Звенигородского

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Зинковского), ректора Московской духовной академии, во епископа Звенигородского