Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священнослужители 20 епархий прошли в Москве стажировку по пастырским вопросам социального служения

Священнослужители 20 епархий прошли в Москве стажировку по пастырским вопросам социального служения
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 17:32

После завершения основной программы V Общецерковного съезда по социальному служению 22 участника съезда — руководители епархиальных социальных отделов и их помощники — прошли в Москве дополнительную обучающую программу, посвященную пастырским вопросам социального служения. Целью стажировки было знакомство с успешно действующими московскими социальными проектами, а также обмен опытом пастырского окормления подопечных. Среди участников были священнослужители из России, Белоруссии, Казахстана и Литвы.

3 сентября после пленарного заседания под председательством Святейшего Патриарха Кирилла участники пастырской стажировки посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Гости познакомились с православной службой добровольцев «Милосердие», группой работы с просителями, медицинским центром, детской выездной паллиативной службой и службой помощи больным БАС. Участники стажировки обсудили со священниками, окормляющими подопечных этих проектов, роль пастыря и духовника в социальной работе.

В этот же день состоялась встреча участников пастырского семинара с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В ходе беседы были затронуты сложные вопросы, возникающие в пастырской практике священников, занимающихся социальным служением.

4 сентября участники стажировки встретились с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. На встрече обсуждались пастырские вопросы окормления наркозависимых и их родственников, а также развитие межъепархиального сотрудничества в сфере профилактики наркомании.

С 3 по 7 сентября участники стажировки побывали в детском доме для детей-инвалидов № 15 и детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде, в Российской детской клинической больнице (РДКБ), познакомились с работой Синодального отдела по благотворительности. Также они посетили кризисный центр для женщин «Дом для мамы» и низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения» — проекты православной службы помощи «Милосердие».

Кроме того, участники пастырского семинара посетили московский городской хоспис № 5, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, Первую Градскую клиническую больницу имени Пирогова и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Священники смогли узнать, как ведется работа с ВИЧ-инфицированными, как построено духовное окормление, добровольческая и сестринская помощь.

В ходе посещения каждого из социальных объектов участники обучающей программы встречались со священниками, руководителями и сотрудниками проектов, обсуждали вопросы духовной поддержки подопечных, а также особенности организации добровольческой деятельности в каждом из проектов.

По окончании стажировки все участники получили свидетельства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших