Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кронштадте состоялось открытие памятника святому праведному воину Феодору Ушакову

В Кронштадте состоялось открытие памятника святому праведному воину Феодору Ушакову
Версия для печати
13 сентября 2015 г. 09:39

10 сентября 2015 года на Якорной площади Кронштадта возле Морского собора состоялось торжественное открытие памятника святому праведному воину Феодору Ушакову, сообщает пресс-служба Синодальнаго отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии.

В этот день Божественную литургию в Морском Николаевском соборе совершили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении настоятеля собора архимандрита Алексия (Ганьжина) и военного духовенства Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков, председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал А.В. Спешилов, около тысячи моряков из различных подразделений ВМФ.

По окончании Литургии от имени председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и его супруги С.В. Медведевой в дар Морскому собору был передан ковчег с частицей мощей  святого праведного воина Феодора Ушакова. Светлана Медведева, родившаяся в Кронштадте, была инициатором возрождения Морского собора. Мощи и икону святого святого Феодора Ушакова настоятелю собора передали председатель Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий и генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов.

«Памятник составит единый ансамбль с этим величественным собором. Все мы сегодня чувствуем, как соединяются великая сила адмирала Ушакова и сила многих поколений российских моряков, которые во все времена составляли гордость нашего Отечества», — отметил Л.Э. Слуцкий, который также зачитал приветствие участникам церемонии С.В. Медведевой.

Потомок адмирала Александр Ушаков передал собору список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

На Якорной площади епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил освящение памятника и зачитал послание управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по случаю совершаемого события.

С радостным событием моряков и жителей Кронштадта поздравил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, который заявил: «Истоки могущества России — в православной вере и православном самосознании народа. Вся история России также неотрывно связана с Русской Православной Церковью. Во имя России, славе России была посвящена вся жизнь адмирала. Его ратный путь и морские сражения вписаны золотыми буквами в мировую историю».

Адмирал Федор Ушаков командовал Черноморским флотом (1790-1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798-1800). В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 2001 году выдающийся флотоводец был прославлен Русской Православной Церковью как святой праведный воин Феодор Ушаков.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

Вышел методический сборник, посвященный исполнению требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций