Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Петропавловский кафедральный собор г. Салехарда

Святейший Патриарх Кирилл посетил Петропавловский кафедральный собор г. Салехарда
Версия для печати
14 сентября 2015 г. 12:18

14 сентября 2015 года, по прибытии в Салехард, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали священнослужители, воспитанники воскресной школы, прихожане.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

Епископ Салехардский Николай приветствовал Святейшего Владыку в кафедральном соборе и преподнес Его Святейшеству икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Уважаемый Игорь Рюрикович, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе! Уважаемый Дмитрий Николаевич, губернатор сего края! Владыка Николай! Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую всех вас!

Рад, что Господь сподобил меня вступить на землю Ямала и войти под своды этого исторического храма. Собираясь в дорогу, я, конечно, почитал что-то из истории этого места и обратил внимание на то, как рано православные люди вступили на землю Ямала — в конце XVI века. Это трудно себе представить, ведь не было ни дорог, ни карт, не говоря уже о современных средствах ориентации в пространстве. Ничего не было — только горячая вера, сильная воля и целеустремленность. Опасность подстерегала на каждом шагу, но первопроходцы шли навстречу солнцу и достигали самых труднодоступных мест, каковым был в то время и этот мыс на реке Обь, который потом стали называть Обдорском.

А в конце XIX века, несмотря на отсутствие необходимых технических средств и небольшое количество средств материальных, здесь, на вечной мерзлоте, был построен этот замечательный храм — построен так, что стоит и сейчас, если не навечно. Хотя в годы лихолетья храм был полуразрушен и осквернен, но он выстоял, и сегодня являет нам красоту не только небесную, но и земную, а вместе с тем — пример, как нужно обустраивать эту жизнь и это место. Храм является замечательным памятником человеческого духа и силы веры, и мое главное пожелание всем вам — хранить и умножать веру православную, которая двигала теми самыми первопроходцами, которая давала им внутреннюю крепость и силу преодолевать трудности. Верю, что и сегодня, в XXI веке, когда человек стал более могущественным, он не менее нуждается в силе духа и в силе веры. Пусть Господь хранит Салехард и этот исторический Петропавловский храм».

В память о своем посещении Святейший Патриарх передал кафедральному собору Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки святых первоверховных апостолов Петра и Павла с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель посетил мемориальный комплекс «Парк Победы» в Салехарде.

***

Каменный храм святых апостолов Петра и Павла в Обдорске (нынешний Салехард) был построен в 1893 году. Освящен в сентябре 1894 года епископом Тобольским и Сибирским Агафангелом. В 30-е годы XX века были разрушены колокольня и купола, храм продолжительное время использовался как архив, библиотека и спортивная школа. В октябре 1990 года было принято решение возвратить храм общине верующих г. Салехарда. 11 июля 1991 года епископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения восстановленного храма. Ныне храм является кафедральным собором.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В праздник Сретения Господня Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в подмосковном Дмитрове

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества

На Чукотку доставлен вездеход, подаренный Святейшим Патриархом Кириллом Анадырской епархии