Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями коренных народов Крайнего Севера в фактории Лаборовая

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями коренных народов Крайнего Севера в фактории Лаборовая
Версия для печати
14 сентября 2015 г. 22:04

14 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил факторию Лаборовая, расположенную в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехардская епархия).

Лаборовая, основным населением которой являются ненцы, находится в предгорьях Полярного Урала, в местах, которые называют байдарацкой тундрой. Старинным словом «фактория» обозначались поселки, где кочевники-оленеводы меняли и продавали свой товар. Фактория Лаборовая сегодня выполняет подобные функции. Здесь прописано более 500 человек, но проживает не более 50. Кочующие по тундре и по горам ненцы приезжают в факторию для получения медицинской помощи, за продуктами и другими необходимыми товарами. Лаборовая является местом жизнедеятельности древнего ненецкого рода Неркаги. Сегодня ярким представителем и главой этого рода является Анна Павловна Неркаги, православная христианка, известная писательница, общественный деятель. А.П. Неркаги занимается воспитанием приемных детей, создала крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды». Каждое лето на территории фермерства при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проходит окружной детский православный палаточный лагерь «Земля надежды».

При посещении фактории Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

У трапа вертолета в Лаборовой высоких гостей встречала глава древнего ненецкого рода А.П. Неркаги, в сопровождении которой Святейший Патриарх Кирилл посетил церковь в честь Живоначальной Троицы, построенную силами жителей фактории.

Затем Святейший Владыка прибыл в храм в честь Архистратига Божия Михаила, сооруженный недавно в Лаборовой при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В церкви, где собрались жители фактории — представители коренных народов Ямала, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся в храме с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поделился своими впечатлениями от посещения северного Приуралья: «Это действительно прекрасные места. Людей, живущих в средних широтах или на юге, северный климат пугает, с севером не связываются представления о благополучии. На самом деле здесь нужно побывать, чтобы не только увидеть эту Богом зданную красоту, но и встретиться с людьми, которые здесь живут».

«Человек познает окружающий мир не только разумом, но и сердцем; и сердцем проникает иногда глубже, чем разумом, — продолжил Святейший Патриарх. — Вступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Это действительно земля Архистратига Божия Михаила. Анна Павловна только что рассказала мне, как в Троицком храме, построенном вами без всякой посторонней помощи, во время пожара уцелел только один образ — Архистратига Божия Михаила. И как замечательно, что это знамение помогло осознать, что земля, где мы находимся, — под особым водительством и особой защитой Архистратига Божия Михаила!»

«Наверное, предыдущим поколениям трудно было представить, насколько эта земля богата. Сегодня эти богатства открыты и служат народу. Но очень важно, чтобы это не повредило людям с чистым сердцем, которые здесь всегда жили и живут, не нарушило уклад их жизни, ведь там, где богатства, там человеческие страсти, там человеческий грех, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому моя молитва о том, чтобы живущий здесь народ укреплялся в вере православной, сохраняя свои сердца в мире и покое».

«Желаю вам, дорогие мои, хранить себя в вере, чистоте, и очень важно, чтобы Православная Церковь была первой помощницей и духовной опорой всех, кто здесь живет», — обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл, призвав епископа Николая чаще посещать отдаленные уголки Салехардской епархии.

«Важно, чтобы священники регулярно совершали здесь богослужения, — подчеркнул Святейший Владыка. — Знаю, что добираться сюда непросто, но, наверное, сейчас легче, чем раньше, а ведь наши отцы приезжали в тундру на собаках, крестили, учили людей, молились вместе с ними. Вот и сегодня батюшки наши должны быть поворотливыми, динамичными, способными окормлять народ, который живет на этих просторах».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина за помощь в строительстве храма в честь Архистратига Божия Михаила. В память о молитвенном общении Святейший Патриарх передал приходу образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Детям, проживающим в Лаборовой, Святейший Владыка подарил детские книги, а также конфеты и пряники, изготовленные в Троице-Сергиевой лавре.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица посетил чум —  традиционное жилище ненцев. Здесь, согласно местным обычаям, гости были посажены на шкуры животных. Им были предложены угощения из местных продуктов — рыбы и ягоды.

В состоявшейся за чаепитием беседе с А.П. Неркаги Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность сохранения традиционного образа жизни для малых народов Крайнего Севера и поблагодарил Анну Павловну за ее труды и заботу о фактории. Также Святейший Владыка отметил, что Церковь будет оказывать поддержку фактории, в первую очередь — по духовному окормлению местных жителей. Также Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность главе региона Д.Н. Кобылкину за поддержку коренных народов Ямала и, в частности, фактории Лаборовая. А.П. Неркаги рассказала Его Святейшеству об устройстве жизни фактории и сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за посещение Лаборовой.

***

Ямало-Ненецкий автономный округ — историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов. Доля аборигенного населения в общей численности населения округа составляет 7,7%  (общая численность —  около 541 тыс. чел.), в том числе ненцы — 30 тыс. чел., (74%), ханты — 9 тыс. чел. (22%); селькупы —  до 2 тыс. чел. (5%). Кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек (что составляет 40% от всего аборигенного населения). Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе действуют специальные программы и предусматриваются средства в окружном бюджете. В основном, дети тундровиков обучаются в школах-интернатах. Сейчас в округе насчитывается 23 школы-интерната, в которых обучается около 9 тысяч детей коренных народов.

Важную роль в деле сохранения традиционного уклада жизни ненцев играет деятельность А.П. Неркаги в фактории Лаборовая. Силами жителей фактории был построен храм в честь Живоначальной Троицы. Благодаря поддержке администрации и департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа на базе фактории организована уникальная в своем роде первая кочевая школа, в которой обучаются до тридцати детей. Учебный процесс построен так, чтобы дети не теряли навыков традиционного уклада жизни населения тундры. На территории фактории действует ежегодный детский лагерь «Земля надежды».

В 2011 году на средства ОАО «Ямалтрансстрой» при поддержке окружного правительства в Лаборовой был построен храм в честь Архистратига Михаила. 15 августа 2011 года епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай совершил освящение храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе