Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями коренных народов Крайнего Севера в фактории Лаборовая

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями коренных народов Крайнего Севера в фактории Лаборовая
Версия для печати
14 сентября 2015 г. 22:04

14 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил факторию Лаборовая, расположенную в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехардская епархия).

Лаборовая, основным населением которой являются ненцы, находится в предгорьях Полярного Урала, в местах, которые называют байдарацкой тундрой. Старинным словом «фактория» обозначались поселки, где кочевники-оленеводы меняли и продавали свой товар. Фактория Лаборовая сегодня выполняет подобные функции. Здесь прописано более 500 человек, но проживает не более 50. Кочующие по тундре и по горам ненцы приезжают в факторию для получения медицинской помощи, за продуктами и другими необходимыми товарами. Лаборовая является местом жизнедеятельности древнего ненецкого рода Неркаги. Сегодня ярким представителем и главой этого рода является Анна Павловна Неркаги, православная христианка, известная писательница, общественный деятель. А.П. Неркаги занимается воспитанием приемных детей, создала крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды». Каждое лето на территории фермерства при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проходит окружной детский православный палаточный лагерь «Земля надежды».

При посещении фактории Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

У трапа вертолета в Лаборовой высоких гостей встречала глава древнего ненецкого рода А.П. Неркаги, в сопровождении которой Святейший Патриарх Кирилл посетил церковь в честь Живоначальной Троицы, построенную силами жителей фактории.

Затем Святейший Владыка прибыл в храм в честь Архистратига Божия Михаила, сооруженный недавно в Лаборовой при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В церкви, где собрались жители фактории — представители коренных народов Ямала, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся в храме с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поделился своими впечатлениями от посещения северного Приуралья: «Это действительно прекрасные места. Людей, живущих в средних широтах или на юге, северный климат пугает, с севером не связываются представления о благополучии. На самом деле здесь нужно побывать, чтобы не только увидеть эту Богом зданную красоту, но и встретиться с людьми, которые здесь живут».

«Человек познает окружающий мир не только разумом, но и сердцем; и сердцем проникает иногда глубже, чем разумом, — продолжил Святейший Патриарх. — Вступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Это действительно земля Архистратига Божия Михаила. Анна Павловна только что рассказала мне, как в Троицком храме, построенном вами без всякой посторонней помощи, во время пожара уцелел только один образ — Архистратига Божия Михаила. И как замечательно, что это знамение помогло осознать, что земля, где мы находимся, — под особым водительством и особой защитой Архистратига Божия Михаила!»

«Наверное, предыдущим поколениям трудно было представить, насколько эта земля богата. Сегодня эти богатства открыты и служат народу. Но очень важно, чтобы это не повредило людям с чистым сердцем, которые здесь всегда жили и живут, не нарушило уклад их жизни, ведь там, где богатства, там человеческие страсти, там человеческий грех, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому моя молитва о том, чтобы живущий здесь народ укреплялся в вере православной, сохраняя свои сердца в мире и покое».

«Желаю вам, дорогие мои, хранить себя в вере, чистоте, и очень важно, чтобы Православная Церковь была первой помощницей и духовной опорой всех, кто здесь живет», — обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл, призвав епископа Николая чаще посещать отдаленные уголки Салехардской епархии.

«Важно, чтобы священники регулярно совершали здесь богослужения, — подчеркнул Святейший Владыка. — Знаю, что добираться сюда непросто, но, наверное, сейчас легче, чем раньше, а ведь наши отцы приезжали в тундру на собаках, крестили, учили людей, молились вместе с ними. Вот и сегодня батюшки наши должны быть поворотливыми, динамичными, способными окормлять народ, который живет на этих просторах».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина за помощь в строительстве храма в честь Архистратига Божия Михаила. В память о молитвенном общении Святейший Патриарх передал приходу образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Детям, проживающим в Лаборовой, Святейший Владыка подарил детские книги, а также конфеты и пряники, изготовленные в Троице-Сергиевой лавре.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица посетил чум —  традиционное жилище ненцев. Здесь, согласно местным обычаям, гости были посажены на шкуры животных. Им были предложены угощения из местных продуктов — рыбы и ягоды.

В состоявшейся за чаепитием беседе с А.П. Неркаги Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность сохранения традиционного образа жизни для малых народов Крайнего Севера и поблагодарил Анну Павловну за ее труды и заботу о фактории. Также Святейший Владыка отметил, что Церковь будет оказывать поддержку фактории, в первую очередь — по духовному окормлению местных жителей. Также Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность главе региона Д.Н. Кобылкину за поддержку коренных народов Ямала и, в частности, фактории Лаборовая. А.П. Неркаги рассказала Его Святейшеству об устройстве жизни фактории и сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за посещение Лаборовой.

***

Ямало-Ненецкий автономный округ — историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов. Доля аборигенного населения в общей численности населения округа составляет 7,7%  (общая численность —  около 541 тыс. чел.), в том числе ненцы — 30 тыс. чел., (74%), ханты — 9 тыс. чел. (22%); селькупы —  до 2 тыс. чел. (5%). Кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек (что составляет 40% от всего аборигенного населения). Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе действуют специальные программы и предусматриваются средства в окружном бюджете. В основном, дети тундровиков обучаются в школах-интернатах. Сейчас в округе насчитывается 23 школы-интерната, в которых обучается около 9 тысяч детей коренных народов.

Важную роль в деле сохранения традиционного уклада жизни ненцев играет деятельность А.П. Неркаги в фактории Лаборовая. Силами жителей фактории был построен храм в честь Живоначальной Троицы. Благодаря поддержке администрации и департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа на базе фактории организована уникальная в своем роде первая кочевая школа, в которой обучаются до тридцати детей. Учебный процесс построен так, чтобы дети не теряли навыков традиционного уклада жизни населения тундры. На территории фактории действует ежегодный детский лагерь «Земля надежды».

В 2011 году на средства ОАО «Ямалтрансстрой» при поддержке окружного правительства в Лаборовой был построен храм в честь Архистратига Михаила. 15 августа 2011 года епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай совершил освящение храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению