Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске
Версия для печати
16 сентября 2015 г. 15:35

16 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храмового комплекса в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. Храм будет построен на улице Мира в центре города.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний (Семенов), благочинный Таймырского округа протоиерей Георгий Ицков, духовенство Норильска.

Присутствовали губернатор Красноярского края В.А. Толоконский, мэр г. Норильска О.Г. Курилов, президент Горно-металлургической компании «Норильский никель» В.О. Потанин.

Перед вложением в основание храма закладной капсулы был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм сей в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русския в лето 2015 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 16-й день септемвриа месяца во граде Норильске».

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Уважаемые представители государственной власти! Отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с очень важным событием — с закладкой храма в Норильске в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это те самые люди, которые остались верны Христу, верны своим убеждениям, верны Божией правде даже до смерти. Никакие тяжкие обстоятельства — ни тюрьмы, ни ссылки, ни допросы, ни мучения, ни каторжный труд — не сломили их духа. Из множества репрессированных в тяжелые годы XX века именно те, кто пострадал за веру, за убеждения, за Божию правду, и были причислены к лику святых.

По-гречески мученик — μάρτυς, что в дословном переводе означает «свидетель». Каждый мученик — это свидетель, свидетель о высших ценностях, о Божием законе, о правде Божией. Это тот человек, который несет свидетельство словом, делом и всей своей жизнью. Но самое мощное по силе воздействие на окружающий мир оказывает свидетельство смертью, когда даже угроза гибели не останавливает человека, и он продолжает отстаивать то, чему предан и чему он посвящает свою жизнь. Именно таким героям духа или, выражаясь светским языком, нашим национальным героям и будет посвящен храм, который мы сегодня вместе с вами освятили.

На Норильской земле много было новомучеников и исповедников. Имена многих нам не известны, но от этого не умаляется подвиг их жизни и значение их мученической кончины. Верим, что молитва, которая будет возноситься в этом храме, приклонит милость Божию ко всем, кто с верой обращается к Богу, чтобы и нам быть способными хранить твердость духа и свидетельствовать о правде. Это свидетельство так необходимо в современном мире, когда под видом правды часто скрывается ложь, когда информационное пространство воздействует на человеческое сознание, притупляя чувство бдительности. Сколь многих совращают яркие слова, популистские призывы, ложные ценности, и чаще всего жертвой беспамятства и потери ориентации является молодежь, потому что по своей природе она особо восприимчива.

Мы будем молиться новомученикам, чтобы никогда больше в нашей стране не произошло всенародное впадение в беспамятство и богоотступничество, чтобы никогда не повторилась трагедия, которая разыгралась на этом скорбном месте. Будем просить новомучеников и исповедников Церкви Русской, чтобы они своими молитвами приклонили милость Божию к стране нашей, к народу нашему, к городу Норильску, к тем, кто в трудных условиях работает здесь, в Заполярье, чтобы ограждал Господь тружеников Норильска от всяких происшествий, способных нанести ущерб здоровью и жизни. Молитвами новомучеников Господь да хранит всех нас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон